孔令岩:《大学》(十三)身修而後家齐

关键词:[国学文化] 浏览:656 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  •  “身修而後家齐”

       孩子的教育是个大事,相关的理论、书籍也非常多。大家都希望能证明自己的观点是最正确的,希望家长能按照自己的方法把孩子教育好,家长们也因教育理论不同而分成了不同的派别。

       每个人说的似乎都很有道理,归纳起来有以下几个逻辑:

       逻辑1:孩子年龄小,而我年龄大,是成年人,推论,孩子你要听我的!

       逻辑2:孩子没有任何社会经验,我的思想、经验各方面远远超过了孩子,推论,孩子你要听我的!

       逻辑3:孩子要学习、需要成长,我是成人,学习、成长的紧迫性比孩子小。推论,孩子是首先需要教育的对象,而我不是首要教育对象!

       总之,无论是哪个逻辑,一个普遍现象是:一、把教育对立起来;二、焦点集中在教育客体,忽视教育主体的自我成长;三、教育主体重视说,忽视行。



       现在的重心都放在孩子身上了,所以才有种种的纷争,父母的分歧、父母和爷爷、奶奶的分歧、父母和老师的分歧等等,纷纷扰扰。如果重点都放在自己身上,问题虽然不会消失,但肯定会减少。遇到问题,父母会检讨自己哪里做的不对,爷爷奶奶会检讨自己哪里做的不对,老师会检讨自己哪里做的不对,大家都检讨自己,哪有那么多纷争呢?而父母、爷爷奶奶、老师都在修正自身的时候,孩子在看着呢!

       如果父母是安静的,孩子也是安静的;父母是爱思考的,孩子也爱思考的;父母解决问题用拳头,孩子的动手能力也强;父母大声争吵,孩子也会恶语伤人……。父母都在拼命的教育孩子,希望孩子有更多的优点,不要有自己的缺点,可结果孩子却更加的像父母,这是教出来的吗?这是孩子学出来的!

       孩子的教育表面上是我教,你学,实际上却是我做,你看!也就是本文所讲的“身修”,这是核心。

       教育的重点是教育主体——也就是老师、家长的心灵提升,而不是对教育客体——孩子的不断苛责!



       孩子为何不好管?

       哀公问曰:“何为则民服?”孔子对曰:“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。”(《论语》——为政第二)

    如果父母以己身之“直”纠正孩子的“枉”,孩子能不听吗?如果父母以已身之“枉”,纠正孩子的“枉”,孩子能服气吗?孩子会说,你都没做到,还说我。如果父母以己“枉”来纠孩子的“直”,就更加不能令孩子信服了。所以,归结点还是要“身修”。

    我在咨询中所遇到的所有孩子网瘾、厌学、自闭、强烈依赖父母等问题,在深入咨询中发现,百分之百都和父母有关,在其他的咨询案例中,也可以得到相似的结论。在这类咨询个案中,咨询的重点不是孩子,而是家长的个人成长,如果家庭生态圈不改变,孩子这棵小苗是无法顺利成长的,但家长往往不愿承认这一点,这进一步证明了问题所在。



    子贡问君子,子曰:“先行其言,而后从之。”(《论语》——为政第二)

    子曰:“君子耻其言而过其行。”(《论语》——宪问第十四)

    当我们希望孩子成为圣人、君子的时候,我们自己首先要努力的成为君子。怎样成为君子呢?以身作则——修身。


    参考版本:中华书局,《唐宋注疏十三经》,上海中华书局据阮刻本校刊。

企业会员在线交易流程