孔令岩:《大学》(二十二)小人闲居为不善,无所不至

关键词:[国学文化] 浏览:652 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  •  “小人闲居为不善,无所不至,见君子而後厌然,掩其不善,而著其善。”

       《水浒传》中高俅之养子高衙内,专爱调戏良家妇女,人称“花花太岁”,因东岳庙烧香垂涎林冲妻子,便与陆谦、富安合谋设计诱骗林冲妻子,使其险遭不测。为达到目的,终于逼死林娘子,又设计想烧死林冲,逼林冲上了梁山。


       习主席反腐过程中,发现很多落马贪官在被捕前给下属开会都侃侃而谈反腐倡廉,没想到自己却是腐败对象,这也就是内外不如一的结果,没有“诚意”。

     “人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。”

       别人看自己,就如能把肝、肺都看的清清楚楚一般,这样遮遮掩掩,有什么用呢?

       我们都认为自己能够隐藏、掩饰自己,实际上,这是不可能的。中国的相面(如《冰鉴》曾国藩著)、国外的识谎术(参看“别对我说谎”英文名“Lie to Me” ),都是能从人的面相、微表情看出人的内心来。

     “此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也。”

       如果内心是真诚的,就会在外面显露出来,所以,君子一人独处时一定要小心谨慎啊!

       狮子、老虎的声音很威猛,透过声音,我们就知道那是凶猛的动物;绵羊、牛的声音很柔和,透过声音,我们就知道那是温和的动物;虽然我们不能从外观上判断一只瓶子好不好,但敲一敲瓶子,它所发出的声音,就知道瓶子质量的好坏;虽然我们不知道一个人心地善恶,但听听他说话的声音,就知道他到底是善意还是恶意了。不仅仅是人,世间万物不都是诚于中,而形于外吗?


       那么,“诚于中,形于外”和慎独有什么关系呢?

       首先,我们都有“别人不会知道”的心理,一旦在独处的时候,就想着恶的事情,这样养成了习惯,独处,就成了恶的渊薮。而这样的内心状态,日积月累,还能隐藏吗?那必然会反映到自己的容貌上,也就是“形于外”。所以,为了不在众人面前出丑,独处的时候就要小心谨慎啊!

       其次,我们理解的“慎独”就是一个人独处,这是狭义上的“慎独”;广义上的“慎独”是指在众人面前不起恶念。这两者,一个说的是下下,一个说的是上上。

       比如,某某是领军人物,在某领域无人撼动其地位和影响力,在江湖上其孤独求败的状态,和一人独处是一模一样的。在与众人相处的时候,不是思考着如何以自己的专长来利益大家和社会,而是利用自己的江湖地位,思考“潜规则”之类为自己谋福利的游戏了。这是非常隐蔽而又可怕的独处啊!很多人不就是在这上面栽跟头了吗,这样的例子不胜枚举。


    参考版本:中华书局,《唐宋注疏十三经》,上海中华书局据阮刻本校刊。

企业会员在线交易流程