孔令岩:《大学》(二十三)十目所视,十手所指

关键词:[国学文化] 浏览:680 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  •  曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”

       十目是几只眼睛,十手是几个手指?如果仅仅从数量上来看,是看不出什么问题的。

       三、六、九在中国一般代表数量之多,如九五之尊(《易经·乾卦》)代表皇帝,十就代表到头了,太多太多了,这不是一个具体的数字,而是代表极多。这么多人看着,这么多人指着你,难道还不严重吗?还能胡作非为吗?


       我们可以通过另外一个角度来谈“慎独”,那就是“蝴蝶效应”。

       美国气象学家洛伦茨在《混沌学传奇》与《分形论——奇异性探索》等书中皆有这样的描述:“1961年冬季的一天,洛伦茨(E?Lorenz)在皇家麦克笔型电脑上进行关于天气预报的计算。为了考察一个很长的序列,他走了一条捷径,没有令电脑从头运行,而是从中途开始。他把上次的输出直接打入作为计算的初值,但由于一时不慎,他无意间省略了小数点后六位的零头,然后他穿过大厅下楼,去喝咖啡。一小时后,他回来时发生了出乎意料的事,他发现天气变化同上一次的模式迅速偏离,在短时间内,相似性完全消失了。进一步的计算表明,输入的细微差异可能很快成为输出的巨大差别。这种现象被称为对初始条件的敏感依赖性。在气象预报中,称为‘蝴蝶效应’。……”“洛伦茨最初使用的是海鸥效应。”“洛伦茨1979年12月29日在华盛顿的美国科学促进会的演讲:‘可预言性:一只蝴蝶在巴西扇动翅膀会在德克萨斯引起龙卷风吗?’” (参考《维基百科·蝴蝶效应》)

       我们独自一人所做的事情,看似与外界毫无关联,但一只蝴蝶翅膀的扇动都能引起飓风,更何况我们一个人的行为呢?谁能预料会引起什么样的连锁反应呢?微弱的善自然是巨大的善果;微小的恶自然是庞大的恶果。这与一颗种子能长成参天大树是一个道理。

       诗云:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”(《论语·第八章·泰伯篇》)这里所说的,就是我们做人要小心翼翼。

     “富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。”

       谁都知道财富能让自己的屋子装饰一新、富丽堂皇,财富当然也能让自己穿着珠光宝气、光彩照人,但真正装饰自己身体、让自己变得尊贵的,不是玉石珠宝,而是比它更珍贵的“德”!君子以德来装饰自己,而不是依靠衣服的光鲜。


       为什么现在出现了越来越多莫名其妙的疾病,以前罕见的癌症现在变得如感冒一样普遍?这都与心有关!欺骗、口是心非等身心内外的不和谐会引发各种情绪,如:焦虑、烦躁、愤怒、忧伤、恐惧等,这些不良情绪最终都会引发身体的疾病,所以,慎独、诚意不仅仅是养德,也是养身啊!如果我们没有那么大的贪心,待人随和,心地宽广,身体自然会舒泰,表现出来也是放松、自然、不拘谨的。


       参考版本:中华书局,《唐宋注疏十三经》,上海中华书局据阮刻本校刊。

企业会员在线交易流程