孔令岩:《大学》(二十八)为人君,止于仁

关键词:[国学文化] 浏览:664 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  •  为人君,止于仁;

       作为君王,要止于仁爱。一个国王治理国家,怎样才能让国家长治久安呢?治国的方略有很多,但都不能违背国家的宪法,因为那是根本,不能违背。国王自己的根本,最终的宪法是什么呢?就是仁!

       历史上文王、武王、汉文帝、唐太宗都是以仁治国,而国家大治。

       而夏桀、商纣不仁,荒淫暴虐,最后亡国、亡身。


     为人臣,止于敬;

       作为臣子,要止于恭敬;

       臣子有臣子之道,傲慢往往是我们每一个人不能逾越的高山,不肯低头!

       《三国演义》中有一个才子叫祢衡,孔融深爱他的才华就把他推荐给了曹操,但他数次侮辱了曹操,曹操本想杀他,又不想背不能容人的骂名,于是把他推荐给了刘表。他到刘表那里,又因为自己有文采而轻慢、侮辱刘表,就被刘表推荐给了黄祖。当他再次羞辱黄祖的时候,黄祖一怒之下把他杀了。

       用我们现在的话讲:文艺青年祢衡可哪儿找工作,和他大哥孔融喝了一顿酒,被推荐给了曹老板。在曹老板手下工作一段时间后,让曹老板直皱眉头,为了不驳孔融面子,就给劝退了,末了还给找了个下家——刘老板。愣头青祢衡同样让刘老板皱眉,也被劝退了,为了给曹老板面子,又给找了个下家——黄老板。黄老板是粗人,太猛,谁的面子也没给,二话不说直接把他给毙了。听到这个消息,曹老板微微一笑,刘老板长舒一口气,孔融摇头叹息。黄老板最终未被追究法律责任,因为他的地盘他做主。



     为人子,止于孝;

       作为子女,在父母面前应谨守孝道。

       子曰:“五刑之属三千,而罪莫大于不孝。要君者无上,非圣人者无法,非孝者无亲。此大乱之道也。”(《孝经·五刑章第十一》)

       在家里对父母不恭敬,在社会上也会目无尊长、侮辱领导,如果这样的人遍布社会,社会就大乱了。

       站在个人层面讲,“孝”是安身立命的根本,家庭和睦的保障;站在社会的层面讲,“孝”是社会和谐的基础;站在国家的层面讲,“孝”是国泰民安的治国手段。如果回顾历史,从历史长河来看,“孝”是维系我们中华民族内部团结,不被外族消灭的强有力的内部联系纽带。

       四大文明古国的古埃及、古巴比伦、古印度在外族的入侵下都已经灭亡、消失了,中国在历史上也不断的遭受到外族的入侵,但中国的文明还在健康的发展、延续。入侵的民族不是被中华文化所同化,融入到这个文明中,就是被继承中华文化的汉族复国。也许有人把中华民族的延续归结为其它原因,比如一个特殊历史人物的出现,但那也是文化酝酿的必然结果。个人认为,“孝”文化在文明的延续中起到了至关重要的作用,是最核心的,无可替代的。

       展望未来,在世界范围内国与国之间的竞争涉及到方方面面,军事、科技、经济、政治、文化等等,在诸多的因素里面,核心是文化。军事虽然最硬,但那只是文化所展现的一个侧面,孙子云:“是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。”“故善用兵者,屈人之兵而非战也。”(《孙子兵法·谋攻篇》)中国要实现中国梦,实现大国的伟大复兴,就要抓住核心中的核心,中华文化的核心就是“孝”。没有深厚的文化支撑,军事再强大的国家也必然会衰落,当今的世界形势正在验证这一点。

       对于一个企业来说,企业文化也是企业能够长远发展的核心动力,根植于中华传统文化的企业文化才是最具生命力的,离开了这片土壤,从哪里汲取养分呢?

       炎黄二帝、祖宗祠堂等的祭祀、烧纸等活动、清明节都是孝文化浸透在我们中华民族血液里的证明。

       习主席办公室的照片也显示了主席对孝的重视。



     为人父,止于慈;

       作为父亲要慈爱子女。孝是下对上,慈是上对下。上下都替对方着想,社会就和谐稳固了,这样的一个社会凝聚力是很强的。

       我们放眼世界,那么就会发现这样的一个上下一心的民族是不可战胜的,面对一个复杂的世界形势,民族内部的团结是克服所有困难的根本保障,维系这个纽带的力量就是我们的文化——孝慈的文化。



     参考版本:中华书局,《唐宋注疏十三经》,上海中华书局据阮刻本校刊。

企业会员在线交易流程