孔令岩:《大学》(二十九)与国人交,止于信

关键词:[国学文化] 浏览:618 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  • 与国人交,止于信。

       与人交往要守信用。

       周幽王的爱妃褒姒不笑,幽王为了褒姒而点起了烽火台的烽火,并敲响了战鼓,诸侯看到烽火,听到了战鼓都蜂拥而来,看到没有敌寇来侵扰,面面相觑,不知所措,褒姒为此大笑。幽王很高兴,就为她数次点起了烽火以博得她一笑。后来,申候与缯、西夷犬戎攻打幽王,幽王举烽火求援,但诸侯不来,幽王被杀死在骊山下,褒姒被俘虏走。(《史记·周本纪第四》,参见《东周列国志·第二回褒人赎罪现美女 幽王烽火戏诸侯》)



       济阴地方有一个商人,渡河时船翻了,抱着河上的枯草随波逐流,大呼救命。这时河上刚好有个打鱼的人,听到呼喊声便划船去救他,还没到他身边时,商人着急的喊道:“我是大财主,你救了我给你一百两黄金报答你。”打鱼人用船把他救上岸,但商人只给他十两黄金。打鱼人说:“刚才你答应给我百两黄金,现在却给了十两黄金,你能这样做吗?”商人勃然变色说:“你一个打鱼的一天的赚能有多少钱?你一下子得了十两黄金,还不知足!”打鱼人沮丧地走了。

       另一天,商人乘船顺吕梁河往下游走,船碰到河中的石头上又翻了,那个打鱼人恰好又在旁边。岸上的人问他说:“你怎么不去救他呢?”打鱼人说:“这是个答应给你酬金,过后又不给的人啊!”于是和旁人一起站在那儿观看,商人在河里扑腾几下就淹死了。(《郁离子·贾人》)


       子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”(《论语·为政第二》)

       孔子说:“人要是不讲信用,不知道他可行么?(还能走的动吗?)大车没有车辕与轭相连接的木销子,小车没有车辕与轭相连接的木销子,车怎么行走呢?”(参考李炳南·徐醒民讲解论语)

       孔子在两千多年前对“信”的重视及教诲,在两千年以后就过时了吗?现代人随意的骗取别人的金钱、信任,透支着自己的信用,以为自己很聪明,就如小孩在堆满纸张、丝绸的房子中拿着火把玩耍,不知火的危害会祸及自身一样吧!


     子曰:“听讼,吾犹人也。必也使无讼乎!”

       本句出自论语·颜渊篇,孔子曾经做过鲁国的大司寇,相当于宰相之职,所以孔子说,我作为长官,在审判案件的时候和别人是一样的,一定要听取两方的意见,公正的审理,但我的目标是使大家不再争讼。


     无情者不得尽其辞。大畏民志,此谓知本。

       使隐瞒真实情况的人不敢花言巧语,使人心畏服,这就叫做抓住了根本。


       大家可能都会认为,审判公正才是真正的好官,这样看没有错。但如果我们以此来要求自己,做到廉洁、公正,就还没有抓住根本,因为争斗还存在,只有争斗消失了,才是真正的太平了,把病灶消灭于未发,才是真正的好医生。怎样才能做到这点呢?审判公正是治形,而无讼是治心。

       老子曰:“太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。”(《道德经·第十七章》)



    参考版本:中华书局,《唐宋注疏十三经》,上海中华书局据阮刻本校刊。

企业会员在线交易流程