孔令岩:《大学》(三十九)桃之夭夭,其叶蓁蓁

关键词:[国学文化] 浏览:659 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  •  《诗》云:“桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。”

       本诗出自《诗经·国风·周南·桃夭》,夭夭,桃树含苞欲放的样子;蓁蓁,树叶茂盛的样子;之子,这个女子;“于归”表示出嫁,意思是:桃树茂盛抽新枝,叶子层叠浓密深,人面桃花出嫁了,好好对待这家人。

       “治国在齐其家”为何连续讲了两段呢?家庭中有三个关系要处理,父子、夫妇、兄弟,前段讲的是个人修养及父子关系,本段开始讲的是夫妇关系,下面从“宜兄宜弟”开始讲的是兄弟关系。


       婆媳关系一般都极难相处,但唐夫人却给我们做了一个榜样。

       唐代崔山南的祖母唐夫人十分孝顺,每天盥洗后,都上堂用自己的乳汁喂养婆婆,如此数年,这是因为崔山南的曾祖母长孙夫人,年事已高,牙齿脱落,不能再吃其他饭食,婆婆因为儿媳乳汁的喂养身体十分健康。长孙夫人病重时,将全家大小召集在一起,说:“我无以报答新妇之恩,但愿新妇的子孙媳妇也像她孝敬我一样孝敬她。”后来崔山南官至山南西道节度使(相当于省长),果然像长孙夫人所嘱,孝敬祖母唐夫人。(《二十四孝·乳姑不怠》)


     宜其家人,而後可以教国人。

       对待好这家人,然后可以教育国人。

       “太太”是对女性的尊称,来由就是周朝的三位杰出女性,太姜、太任、太姒。太姜是王季的母亲,王季取太任生周文王,周文王取太姒生周武王,太姒生十个男孩,比较有名的是长子伯邑考,次子周武王,三子周公旦。曹操名作短歌行里“周公吐哺,天下归心。”(《短歌行·曹操》)的周公说的就是周公旦。

       我们都把孩子教育当成家庭第一要务,那么古人是怎么教育孩子的呢?下面一段叙述的是古人的胎教。

       “古者妇人妊子,寝不侧,坐不边,立不跸,不食邪味。割不正不食,席不正不坐,目不视于邪色,耳不听于淫声。夜则令瞽(乐官)诵诗,道正事。如此则生子形容端正,才德过人矣。”(《烈女传·母仪传·周室三母》)

       意思是说:古时候妇女怀孕,睡觉不侧身,座席不靠边,不用一只脚站立,不吃有异味的东西。食物切得不正不吃,席子放得不正不坐,眼不看邪色,耳不听淫声。夜晚让乐官吟诵诗歌,讲述正人君子的事迹。这样生下的儿子必定相貌端庄,才能和品德都出类拔萃。


       孔子“割不正,不食。”“席不正,不坐。”(《论语·乡党第十》)并不是孔子吃饭讲究,如果对照一下上面的胎教,就明白孔子做人正,吃的要正,坐的也要正。本书也反复提到“欲修其身者,先正其心”。

       被尊称为佛的释迦牟尼是一位举世公认的大修行人,他与一千二百五十名弟子是怎样修行的呢?他们每天“入舍卫大城乞食,于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”(《金刚般若波罗密经》)这样的修行简直让人目瞪口呆!

       可见“修身”并非是离开生活另外有一个修在,生活中的点点滴滴都是修,古圣先贤都在展示这一点。

       如果“坐不正”,会怎样呢?那就有可能得腰间盘突出啊!现在的某些疾病根上就是坐不正、站不正、卧不正、行不正啊!

       三太的儿孙创造了中国历史最为悠久的周王朝,她们的成功教育经验足以成为后世的典范。

       颂曰:周室三母,大(太)姜任姒,文武之兴,盖由斯起。大姒最贤,号曰文母。三姑之德,亦甚大矣。(《烈女传·母仪传·周室三母》)

      参考版本:中华书局,《唐宋注疏十三经》,上海中华书局据阮刻本校刊。

企业会员在线交易流程