夏研:管理是通过沟通履行责任的一种实践

关键词:[石油矿产] [化工] [工业品] [银行保险] [家居建材] 浏览:668 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  • 管理是通过沟通履行责任的一种实践

    管理大师德鲁克说:“管理是一种实践,管理是一种责任”。管理是实践,而不是哲思,管理的重点不在于思而在于行,检验管理的标准不在于逻辑的推演而在于实效的发挥。管理是责任,而不是权力,管理对人实施某种影响,使一个团队产生一系列行为从而创造价值、产生成果,这种影响是通过履行责任而不是使用权力来达成的。责任的履行和实践的产生,贯穿始终不变的是管理者的沟通活动。

    管理是一种实践:管理的存在是附着在一定的组织目标上的,组织目标的实现,需要大量的人聚集在一起采取大量的行动。所以说管理是一种实践,是对于资源和信息的重新配置,是通过输入一种资源,进行加工之后产出一种产品去满足顾客需要,并这个过程中创造出价值来。所以说管理的本质不在于思,而在于行。既然管理是一种实践,他有别于哲思层面的东西。各种经营管理活动的组织,归结起来总是在进行“PDCA”循环,即“计划、执行、反馈与检查、反思与改进”,管理要解决如何更加高效的执行这些活动,需要管理者掌握大量的管理工具。脱离管理工具讲管理,无异于没有犁头去耕田,少了飞机想上天。

    管理是一种责任:无论什么实践都离不开人,而且是一群人。创造价值的过程,最核心的还是通过人的活动去完成的,这就涉及到管理需要对人的行为进行规范,团队应当有正确的方向、设定合适的目标,对经营管理活动进行认真分析,然后组织一群人去完成。组织这群人去完成的过程中就需要去激励人、培养人、领导人。所有这行对人管理的行为都不是一种权力的行使,而是一种责任的履行。因为管理者对上级是要做执行者,对目标负责;对自己所带的团队是领导者、激励者、教练和催化师,对团队的绩效负责;与横向部门之间是内部客户关系,对自己提供的服务和产品负责。

    管理的核心是沟通:杰克韦尔奇曾说过“管理就是沟通、沟通、再沟通”。沟通是贯穿在管理活动每一个环节的重要工作,只要发生管理,就必然存在信息和资源的流动,也就必然需要持续、双向的沟通,所以管理的核心是沟通。确定组织战略和目标,是经营团队通过沟通来描绘共同愿景并凝聚在一起的活动,也是组织将全体干部员工思想统一在一起的沟通标准和工具;制定工作计划,是一个团队承接公司目标、统一行动计划并给予经营层承诺和反馈的沟通活动,也是团队内部进行目标分解、内部分工与协作的沟通;执行工作任务,检查、反思和改进需要持续不断的和关联方进行沟通和反馈;沟通贯穿了管理实践的始终。沟通也贯穿于对人管理的所有活动中,对团队成员的激励、培育和高效团队的建设,都是通过与团队成员、上级、横向部门持续不断的沟通二达成的。

    如果要用最精辟的语言来描述管理,我认为是:管理是通过沟通履行责任的一种实践。

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本