李嘉:我的音乐秘密6和平与爱

关键词:[心灵成长] 浏览:798 发布日期:2016-03-31 网页收藏

  •        那年的暑假特别短暂,记得有一次,早上帮姥爷下地干活,老家夏天到了三伏天的时候,还是很热的,尤其中午太阳光最盛的时候,不干什么都晒得人直晕,更别说要在地里干农活了。所以早上都是天还没亮的时候就往地里赶 ,一般是凌晨两点多就出门,到了地里天才开始放亮,这个时间干活又凉快,有没有太阳晒。等太阳升起来后就回家吃早饭了,在地里干活没有水是不行的,出汗多要及时补充水分,有一天早上带的水很快就被我喝完了,天才蒙蒙亮,要回家喝水好要等很久,又渴的受不了,嗓子都冒烟了,就问姥爷哪里还有水喝,老爷见我真渴了,就到旁边的包菜地里,指着包菜的叶子说,下面的大叶子里有水,你喝了先解解渴,我趴在地上把叶子轻轻的按下去,在叶子根里有一小窝水,只够喝一口的,但是连续喝了几个叶子里的水后,人马上就精神了,问姥爷这是什么水,姥爷说是露水,因为包菜的叶子大,叶子沾满露水就会流向根部,根部又有叶窝,是天然的露水收集器。在没出太阳的时候,叶子的根部都会存留一窝露水。中午阳光足的时候就没有了,在田地里干活,一定要知道怎么就近喝水,我一想,这可真是大自然的馈赠啊,喝完了水就干活了。

    有时候离家远的地。就得带上干粮和水。赶上牛车去田地里一干就一整天,到晚上黑天才回家,在田地里干农活可真是累,姥爷经常看我累的不愿意干了,就让我去放牛,这会放牛是最好的活,就赶着牛去吃草,在长满青草的田野里,河水边有种美滋滋的感觉。在山岗上能看到下面的田地一直连接到远处的大山脚下,田地里熙熙攘攘的有些人在干着活,在远处看,广阔的土地,挺拔的大山,显得在田地忙碌的人们变得很小,动作很慢,在远处就是像一个个黑点一样的装饰在这绿油油的田野里,还有在松树林里的时候,一颗颗笔直且有规律排列的松树,站在深处的树林中能听见布谷鸟的叫声,布谷布谷,的叫着,很是悦耳,听着风吹着树梢带来唰唰唰的声音,时有时无的,安静下来的时候一点杂音都没有,有种置身于这个世界之外的感觉,与世隔绝了的一种美。

    牛在吃草的时候会到处走,不停人的叫唤,奇怪的是它总在坟包附近吃,怎么打都不走,打的疼了它还用力的往我这边甩着头看着我,我看着它大大的眼睛好像在说话一样,那意思是我要在这里吃,我不走,你干什么打我,它好像到家了一样。没办法我只能远远的看着它们,别跑丢了就行,我不敢离坟包太近,感觉看到它们心里就怕,有的立着墓碑的不敢看上面写的是什么,但每次还都忍不住的多看几眼,好像有种神秘的力量在牵引着一样,它们有的孤零零的在那里,有的一块地方有好几个,散落在树林里,和荒草中,最怕见到的就是新坟,刚烧过纸的也是,还有摆着贡品的,每次见到离很远我就绕开了,奇怪的是牛也基本不去这种地方吃草,因为像这样的坟地周围也没什么草,都是被人刚刚祭奠过,祭奠的时候会把附近的荒草都会整理一下,看起来没那么荒凉。有老爷在的时候还好。看姥爷好像完全不怕,赶着牛穿梭在其中,但是也不会在很近的地方休息,会保持一定的距离,看到我害怕,姥爷就说怕啥,只要是人早晚都要进去,听他这样说我就更害怕了,心想我可不想进去。

    词 \ 黄家驹.   曲 \ 黄家驹.  主唱 \ 黄家驹.

企业会员在线交易流程