王佳伟:王佳伟:传统企业要用好互联网的“创新优势放大器”

关键词:[营销管理] [互联网+] [创新管理] 浏览:1063 发布日期:2016-05-11 网页收藏

  • 文/王佳伟(明察网创始人,北京鹰豪营销首席顾问)


    在互联网热潮的当下,每当我们打开手机和电脑,在搜索引擎中键入关键字搜索与行业相关的资讯,其中总是少不了那几个被贴了“互联网”标签的成功案例。案例的描绘既让人感到兴奋,又让很多传统企业的经营者感到焦虑。兴奋在于似乎有了新的路径来破局重生,焦虑在于仿佛所有的企业若不和互联网绑在一起马上就要面临被淘汰、被颠覆的窘境。

    自从“互联网思维”最初被人提及至今已有多年,这过程中,各种高举着互联网大旗声称要颠覆这颠覆那的声音不绝于耳。有人讲:“互联网时代,下一个被颠覆的就是你!”可是几年过去了,当初喊着颠覆的人不见了踪影,而在传统行业不断进取的企业却过得好好的。

    很多传统的行业固然存在局限性,如:企业的主营业务区域限制进一步增长的空间;店面位置限制了服务的距离;营业面积和规模限制了同时接待人数;消费者的生活习惯限制了消费频率和消费的时间段;品牌形象定位限制了主流价格带和目标消费人群……而互联网的出现和普及刚好解决了上面提到的诸多限制,互联网打破了传统行业的服务距离、同时服务人数、消费频率、营业时间和品牌形象定位等的局限。互联网时代的来临拆掉了原先横亘在传统行业四周的边界,让真正优秀的企业能够更大程度上满足消费者的需求。尽管传统行业的竞争依然激烈,互联网的出现和普及却如同传统企业的“创新优势放大器”,帮助传统企业抓住了长尾,延伸了服务距离,提供了一条低成本传播的新路径,让传统企业逾越了距离、时间、感知的边界,把好的产品和服务送达到更远的消费者那里。于是那些知名的品牌在互联网的放大下便更为人们所知晓,雕爷牛腩、黄太吉、三只松鼠,彩生活、每天惠等等这些企业在互联网的“创新优势放大器”的作用下更是快速崛起,短时间内呈指数状快速成长,一个个成功案例为外人所津津乐道。

    事实上互联网并没有颠覆谁(除非你所处的行业就身处被替代的夕阳产业),在互联网的“创新优势放大器”的作用下,敢于变革、善于创新强者变得更强,真正好的产品/服务能够更好的普惠大众。

    新思想、新事物的到来总会让那些习惯了安逸的人们感到些许不安,互联网在当下如同此前的电话之于书信、汽车之于马车、计算机之于人脑……带给传统企业并非是什么颠覆,而是为传统企业加装了优势放大器,只会促进优秀的企业更加快速的发展。新技术改变了环境,激发人们用更新的思维方式来应对企业的发展,很多传统企业在这过程中也慢慢的接纳和适应了互联网带给他们的改变。

    渐渐地……当互联网退去那层面纱,成为品牌传播的渠道,成为企业与用户沟通工具的时候,传统行业的发展终将回到行业的基本面——更快更好的发现并满足消费者的需求。而应对变化最好的办法就是不断的创新,从商业模式的变革到的业务模式的创新;从理性的发现和满足新的细分市场到感性的品牌形象再定位;从新产品/服务功能的革命性创新到现有产品/服务的微创新……创新作为推动企业发展的源动力无处不在。在日常经营过程中为企业植入创新基因,基于平等,开放,互动的思维方式,指引着企业从微创新,微变革开始循序渐进,迭代前行。如何充分利用好互联网的“创新优势放大器”,这才是互联网带给传统行业最大的机遇和改变。

企业会员在线交易流程