陈志强
流程管理 、变革管理
1270
全站排名
0
鲜花数量
陈志强:流程架构识别与分层设计
2017-03-02 2367

课程背景宏观经济环境的变化及市场竞争的加剧,对企业产生更大的变革压力,企业必须从粗放型增长转变为价值驱动型增长。通过持续的流程和组织能力建设,在速度、成本、质量和客户便利等关键绩效指标上获得核心竞争力,进而提升对市场和客户的响应及交付能力。未来持续的竞争优势将更多地出自企业内部的流程和组织能力。

方太经过多年的流程建设,具备了较好的流程意识和流程基础。公司管理层正在实施管理变革,打造以客户为中心的流程型组织,构建持续的竞争优势,以支撑公司的远景与战略。

为了提升流程建设人员的流程设计能力,掌握流程体系规划的理念、方法和工具,了解如何识别公司流程架构,掌握流程分层的定义和方法论,并通过现场的工作坊,获取行动的技能,为后续的项目实施提升能力上的准备度,拟开展本次培训及工作坊。

参课对象流程管理系统专业人员、流程优化项目组成员


主讲老师


流程管理及组织变革顶尖实务专家——陈志强博士


杰成咨询董事长,管理工程学博士,中国流程管理领域极有影响力的专家之一,深圳市管理咨询行业协会副会长,清华大学企业高层班特聘专家。拥有18年的流程管理和变革管理的实践经验。

   曾担任华为公司流程优化管理部总监等职位,并兼任华为ISO管理者代表、高级行政干部培训中心高级讲师。参与了多个公司级流程变革项目的策划与实施,也领导过几十个跨部门流程改进项目。作为流程管理部第一任总监,建立了华为流程管理机制,将公司流程优化管理工作例行化。

   进入咨询行业后,带领杰成团队为众多知名大中型企业及细分行业的成长型企业提供专业的流程优化培训和咨询服务。基于公司战略和商业模式,帮助客户构建端到端的业务流程体系,提升组织的成长能力;并对企业关键流程实施优化和变革,改进流程绩效,打造流程型组织,以提升竞争优势。陈博士为中国企业流程管理意识和水平的提升做出了一定的贡献,在思想性、专业性和实用性方面受到众多企业的高度好评。

   陈博士还领导杰成团队开发了国内首套流程审计的要素和标准,以及流程和制度体系管理IT平台(EPROS),帮助流程管理部门在公司内系统地推进流程规划、流程设计、流程发布、员工应用以及流程持续优化等工作。



一、流程成熟度和流程生命周期管理统一流程的价值认知流程的概念认知——SIPOC什么是流程的灵魂——以客户为中心还是以权力为中心?如何构建流程型组织管理者的角色转变与变革责任——用流程打开业务,用对标提升绩效流程成熟度评估流程成熟度的常用模型流程成熟度快速评估练习通过流程生命周期管理提升成熟度流程生命周期管理流程识别与构建流程执行与版本管理流程绩效监控与分析流程优化与再造


二、流程识别方法论流程识别的步骤识别关键客户识别主流程识别使能流程描绘流程模型流程卡制作流程定义与目的流程边界流程定位流程输入与输出流程衡量标准


三、流程架构识别方法论

1、流程规划的方法——战略分解法战略分析和目标市场细分商业模式和场景细分业务流程组件与端到端流程2、流程规划的方法——对标法APQC的PCF7.05跨行业通用版解读APQC的PCF7.05行业版解读领域流程对标SCOR、LTC等


四、流程分层设计(L1/L2/L3)

1、流程分层的概念定义(什么是L1到L6)

2、L1流程类别的识别及流程集成关系图描述

案例分析(标杆公司的L1样例)

3、L2流程组识别

案例分析(标杆公司的L2样例)

工作坊:选择一个L1流程类别,分解到L2流程组

4、L3主流程识别

案例分析(标杆公司的L3样例)

工作坊:选择一个L2流程组,分解到L3主流程

5、建立流程与组织的关联

6、定义流程OWNER,建立流程治理结构(流程管理的组织与制度流程、考核)



五、流程分层设计(L4/L5/L6)

1、L4子流程识别

案例分析(标杆公司的L4样例)

工作坊:选择一个L3主流程,分解到L4子流程

2、L5活动、角色和路径定义,角色与岗位的关联

案例分析(标杆公司的L4样例)

工作坊:根据场景,描绘泳道图,并进行流程分析

3、L6任务分解、业务规则、数据定义

案例分析(标杆公司的L5样例)

工作坊:选择一个关键活动,进行任务分解,并定义1到2个业务规则和数据



杰成咨询介绍

杰成咨询是中国领先的流程管理与转型变革一体化解决方案专家杰成咨询成立于2005年,是国内领先的企业流程变革解决方案专家;位于管理咨询水平领先的深圳,是深圳市管理咨询行业协会副会长单位;APQC在中国的首家专业服务会员2007年成立杰成合力科技有限公司,2010年推出EPROS流程管理平台,从2012年到2016年,连续五年获得中国流程管理领域最佳产品奖。杰成咨询拥有一支资深的合伙人团队,成员基本来自IBM、华为等业界标杆企业,并都担任过高层管理者角色; 杰成咨询的顾问都具备有大中型管理变革的实践经验;杰成咨询致力于传播业界先进的流程与组织管理经验及方法,并为中国企构建业持续的竞争优势而不懈努力。 杰成咨询已经为中国几千家企业提供了流程管理培训,为几百家企业提供流程与组织变革管理咨询服务,为上百家企业提供了EPROS流程管理平台。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师