张承辉:《如何增加管理艺术》智恒培训张承辉

关键词:[智恒咨询顾问有限公司] [张承辉] [刘展硕] [朱建国] [领导力] 浏览:1786 发布日期:2016-07-08 网页收藏

  • 重点管理艺术

    重点管理的艺术,要求领导者在方法上认清工作的重与轻,在程序上处理好紧急性与缓和性。所谓重要性是指工作中,找出具有关键性的事项,然后集中时间与精力处理。而紧急性也就是需优先处理的事,如不及时处理带来严重后果。

    重点管理技术又称80/20原理,或叫柏拉图(Pareto)定律,目前很流行的ABC管理法即源自于此。

    把握重点与柏拉图法则

    到了1951年,H.Fdikle首先将柏拉图法则应用于物料管理的库存材料管理方面,以减少囤积材料所造成的资金积压,定名为ABC分析法。

    在物料管理中,为了方便分析与管理,将库存料分为A,B ,C 三类,ABC分析法强调依据其价值的高低,而予以不同的努力。以合乎经济原则。这种想法为以后重点管理之理论基础。

    A类——少数重要项目,但占总金额很大,要管制的项目不多,但影响的资金及材料成本很大,此项工作可透过生产计划做用料分析,每项物料×用料量×单位所得值,依金额大小,找出重要的少数。

    此项可归类为A类物料。由于金额高,针对此类物料要慎重控制。此时。应加强申购、进料、库存管理、领用及使用追踪的工作。

    ABC分析法:

    A类:重要的,少数,着重于控制资金。

    B类:不重要的,多数,着重于控制不断料。

    C类:经常用的,低值易耗,着重于分类掌握。

    重点管理的方法可以和目标管理、授权管理、例外管理等几种方法结合起来应用,并互相呼应,应用在领导艺术中。

    1、 对企业内的员工

    l 少数绩效很好的员工—特别关注,并控制人员流动的对象。

    l 少数新进人员,是造成产品不良率较高的原因—此少数人应加强工作教育,经常性控制。

    l 少数员工经常请假、生事故,是造成管理困难最多的原因。

    2、 企业发展中的矛盾

    l 客户关注的问题,数量较少,但重要程度高,需优先解决。

    l 生产任务与资源提供的矛盾,经常发生,但不可能马上处理到位,可逐步解决。

    3、问题的解决与创造

    问题的种类

    问题的意识与创造力开发的技巧

    职务的分配与研究

    组织图功能的区别、组织图制作方法

    职务分配表制定的方法

    工作方法的改善文/智恒咨询顾问有限公司张承辉


企业会员在线交易流程