魏建慧:佛学在企业管理中的应用

关键词:[佛化企业建设、企业佛学、现实佛学] 浏览:933 发布日期:2016-05-04 网页收藏

  • 不管是东方人还是西方人,都会追求内在和外在的财富。

    东方一些亚洲国家的人,因为贫穷和富贵的差距比较大,对金钱特别重视。认为所有的幸福建立在金钱上,只要有钱,快乐就没有任何问题。

    而欧美国家的人,可能社会的福利保障比较好,即使再贫穷,不会吃不到饭、穿不到衣,沦落到特别可怜的地步。因此很多年轻人,认为生活达到一定程度就可以了。

    不过,东西方的很多烦恼、痛苦,人与人之间复杂的关系、产生嫉妒心等等,这些方面应该比较相同。

    在佛教看来,外在的财富的确重要,人们要过幸福的生活,必须依靠外在的各种条件。但内心的财富,智慧、满足、布施、给予……这些更加重要。有了心灵的资源,外在的财富也许匮乏、贫穷,但生活应该相当快乐。

    所以观察内在的财富,积累内心的智慧,更有意义。

    内在的智慧财富,可以在任何时候运用。比如生活中经历了不平凡的各种变化,违缘、障碍、折磨,等等,但有智慧的人,让这些变化全部成为生活的资源。

    生存中遇到不顺;金融危机中亏了很多钱;离婚了,家庭没有安全感;人老了,脸上出现各种皱纹,牙齿也掉了,等等。很多人生中不快乐的事,有智慧的人,会把它当做最好的财富。因为当时的遭遇,从另一个角度看,是在人生中学到了更多的知识。

    一切万法都是无常的。生活中要有无常的观念,不能永远抱着美好的愿望。美好的愿望总有一天会破灭。这么美丽的城市,有特别美丽的花。但每一朵花到了最后,所有的美妙,都会消失。同样,人间所有的荣华富贵、财富地位,到最后都会毁灭。

    所以,拥有美好的时候要随时准备着,这样的美好一定会离开。有了这样的准备,一旦亲人、名声、才华、容貌……显现无常,你不会非常伤心。

    最重要的是,人要有一种满足感。如果有满足的心,虽然不是很富裕,但你觉得已经足够,这是真正的富贵。如果心里总不满足,即使再多的财富,也填不了欲望的坑。

    有些人拼命赚钱,非常努力,到了晚年还不错;有些人也很努力,但晚年可能没有大钱。跟今生的努力相比,前世积累的福报更重要。

    佛教中讲,布施的果报是财富圆满。基督教也经常讲,做慈善,对自己的今生来世都有帮助。而用智慧观察,这些现象看似存在,其实如梦如幻,再详细观察,全都变成空性。

    有一句话非常著名:“一切有为法,如幻亦如梦。”一切法都如梦幻,和昨天的梦没有差别。

    刚听到的时候,很多人觉得不可能,梦跟现实应该有一定的差别。但用智慧认真观察,就能明白,人生确实是一场梦。只不过有的是好梦,有的是噩梦。

    因此对工作、家庭中发生的很多事,不要特别执著,不要有太负面的情绪,因为它会带来许多痛苦。如果看得比较淡,这就是人生中的一种觉悟。

    觉悟是最珍贵的财富。这就是内在的财富。

上一篇:佛化企业建设的必要性

下一篇:无

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本