魏建慧:佛堂和佛文化

关键词:[佛教] [佛化企业] 浏览:1840 发布日期:2016-05-26 网页收藏

  •        安置佛堂之意义在于让自已及家人,修行有所依处,而非佛堂有佛。佛像代表佛之身,佛在吾人心中。佛堂是本国佛教徒之惯称,藏传佛教则称“坛城”。


      修行五次第中以资粮道为先,所以聚福慧资粮是每一位佛教徒的日常功课。积聚方法有七种:供养三宝、抄经、听闻佛法、行六度、读诵经典、持真言、修等持。其中以供养三宝最方便。所以我们是为了方便积聚福慧资粮而行供养,供养的对象就是佛法僧三宝。以佛像代表佛陀之“身密”。以显经或密续法本代表佛所说之“语密”。以舍利塔代表佛之“意密”。如此佛之身语意三密,象徵佛法僧三宝,则圆满矣。应当将佛之身语意三密安置在坛城中以行供养三宝之所依。


      坛城中央安奉释迦牟尼佛佛像。佛像之左方可安奉母续本尊,如绿度母及“法本”、“经典”。右边安奉父续本尊如文殊观音、金刚手等以及舍利塔。佛像供养处宜略高。佛像前可供曼达盘,最外缘供八供。一切佛像、舍利塔皆须请上师装脏开光加持。坛城的布置宜简单庄,但乃可严饰伞盖法幢。


企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本