魏建慧:空性智慧

关键词:[企业文化] [团队建设] [佛学文化] 浏览:1840 发布日期:2016-05-29 网页收藏

  • 空性的智慧一切法都是不可得的,都是如幻如梦,都是假象,有的人就觉得:“那我做什么都没有意义了!”就开始消极了。不是这样的。讲空性是让你明白,这一切变化,都是一种自然的状态;这些缘法本来就是这样的,没有什么可大惊小怪的。

    我们不明白缘起性空的时候,有一点变化,就觉得:“天塌了,地陷了,完了!”没有完!这都是很自然的。明白了这些缘法、显现本来就是无常的,本来就是假象,就没有什么可动心的了。这个时候,心就自在了。看一切事物都正常,都是缘聚缘散,来就来、走就走,有就有、没有就没有,聚就聚、散就散,生就生、死就死,把一切都看得自然的时候,就是证悟空性。

    空性不是什么也没有,缘起的作用是有的。缘起就是变化的,就是一种假象。明白了这个道理,心就平静了、稳定了,就不动了。心不动时,境就随着你的心动了,这种境界不可思议!心不随境动的时候,境自然就随心了,这个时候就得大自在了。该来的来,来了也不是什么坏事,怎么都是一样的,这种状态就是证悟空性。证悟空性是获得大自在的一个方法。证悟空性了,你就大自在了。一切都看得正常,看得自然,这样心就自在了。心一自在了,一切就都自在了。

    心不动,这些显现就伤害不到你。帝洛巴曾经讲过:显现不会伤害我们、束缚我们,执着才会伤害我们、束

    缚我们。如同一个智者看一群小孩子玩耍一样,小孩子太执着这些游戏,玩的过程中有苦有乐,但是在大人看来,没有什么可乐的,也没有什么可苦的。把一切显现都应该看成是这样一种缘起,这就是空性的智慧。


企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本