汪乐闻:韩媒:从模仿到标杆 中国IT正引导全球移动服务市场

关键词:[互联网+] [移动互联网] 浏览:1758 发布日期:2016-08-19 网页收藏

  • 韩国《朝鲜日报》网站8月18日文章,原题:中国实现移动商务的超越

    KAKAO公司去年3月推出用手机APP召唤出租车的服务“KAKAOTAXI”。当时KAKAO高管最留意观察的服务是“滴滴出行”。据说,高管团队多次往返中国,亲自使用滴滴出行服务,还和中国当地出租车司机见面,了解服务的优缺点。

    中国IT一度凭借模仿和山寨追赶韩国企业,而韩国企业如今正在被中国赶超。尤其是在移动服务领域,正在出现韩国IT企业标杆学习中国的逆转现象。

    KAKAO从中国学到的并非只有KAKAOTAXI。在目前已经推出和正在准备的代驾、美容院预约、家政助手中介服务等方面,也对中国进行了彻底的学习。KAKAO有关人士说:“在中国,不仅是出租车和代驾,在按摩、酒店房间服务等生活的所有领域,都可以使用APP。”“在移动服务领域,中国的发展速度是世界最快的。”

    IT行业有关人士说:“中国具备了过去作为韩国IT产业发展原动力的政府支持、廉价硬件供应和热情的消费者三大因素。”“其中,基于在超过10亿人的巨大市场上收集到的大数据,中国正在引导全球的移动服务市场。”

    总管脸谱事业的大卫·马库斯副总裁最近称赞中国代表性移动服务微信说:“它给我带来了新的灵感。”“我们要(像微信一样)把脸谱转换为让人们可以从事商务并购物的平台。”这意味着要按照微信的模式改造脸谱。实际上,脸谱已经模仿微信,去年在聊天工具上增加了手机支付功能和叫车功能。(作者姜荣洙、姜东喆)

    汉网2016-08-19 07:34

企业会员在线交易流程