许英超网站_许英超博客

许英超
一线班组长培训咨询、班组建设、标杆班组、班组长胜任力、班组团队执行力、班组教导与
http://www.jiangshi.org/1119501收藏讲师购买讲师服务

许英超:加强班组“五化”建设,提升班组建设水平

关键词:[班组建设] [国企央企一线班组长培训咨询] [案例教学] [竞赛式培训] 浏览:1826 发布日期:2016-07-05 网页收藏

  •        班组是企业的细胞,抓好班组建设直接关系企业的安全和效益。而班组文化建设是班组建设的重要内容。加强班组文化建设,培育班组精神,形成共同愿景,激发员工斗志,规范班组员工行为,对于基层班组的管理水平和效益水平具有十分重要的意义。我们积极响应上级的号召,进一步加强班组文化建设,深入开展“创先争优”、“比学赶帮超暨精细管理年活动”,促进全队各项工作的有序开展。通过发挥班组文化建设的凝聚力、影响力、约束力,打造和谐型、学习型、自控型班组,促进全队各项工作科学发展。按照班组文化建设理念层、制度层、行为层三个层次文化建设的要求,我队油井一班主要从“五化”方面开展班组文化建设。

    1、加强班组精神文化建设

           在发动员工征集岗位精神和人生格言的基础上,结合采油厂的生产实际,弘扬老一辈胜采石油工人班组“四种精神”,树立班组“六大理念”,通过班组成员之间思想上互帮、作业上互控、技术上互教、生活上互助,把班组“四种精神”和“六大理念”融入到具体工作岗位中去,成为班组全体成员的共同行为导向,打造优秀团队。

           班组“四种精神”:“艰苦奋斗、挑战极限”的拼搏精神;“顾全大局、通力合作”的团队精神;“纪律严明、敢打硬仗”的敬业精神;“忘我工作、不计报酬”的奉献精神。

           班组“六大理念”:“用心工作、创新求效”的工作理念;“团队至上、共同发展”的团队理念;“精细管理、节支增效”的经营理念; “相互关爱、共保平安”的安全理念;“抓好细节、做出精品”的质量理念;“绩效识才、岗位成才”的人才理念。

    2、加强班组物质文化建设

           围绕“四化”标准推进班组物质文化建设。一是班组标识标准化。统一班组标识标准化工作,所有项目使用率和规范使用率均达100%。二是班组环境学习化。以创建学习型班组为载体,通过开展学技练功、劳动竞赛、技术革新等活动,营造工作学习化、学习工作化的文化环境。三是宣传阵地现代化。员工学习园地、宣传橱窗、阅报栏等宣传阵地设置齐全、内容常换常新。四是班组管理民主化。提高班组民主管理水平,做到班务公开、奖惩公平、员工心平气顺。

    3、加强班组制度文化建设

           一是按照“把责任体现在制度中,把效率融汇在制度中,把廉政贯穿在制度中,把才智发挥在制度中”的工作思路,完善各类规章制度,使制度群科学化、体系化、规模化;二是坚持重在基础、重在基本功、重在基本作业达标,全面推进班组标准化建设,牢固树立“最高标准是全员标准、最佳状态是常态”的观念,激发班组成员学标、对标、贯标、达标的热情,培养员工现场作业达标的自觉性,促进班组基本制度落实、基础管理到位。

    4、加强班组管理文化建设

           一是优化组织机构模式。按照精益化、技能化、运行化的方向,全面规范生产、计量、油井日常维护等专业班组的设置,规范班组岗位设置和安全管理,构建纵向贯通、横向协同、精益高效的管理体系。二是实施班组管理流程再造。重新梳理业务流程,明确各岗位规范,提高班组运行效率,在班组层面构建人人讲安全、事事讲安全的体系。三是着力推进管理创新。以新视角、新理念探讨新形势下的班组管理工作,探索班组管理新理念、新方法,如:“班组一线工作法”(领导在一线指挥、党员作用在一线发挥、问题在一线解决、经验在一线总结、待遇向一线倾斜、人才在一线选拔);“5S管理法”(整理、整顿、清扫、清洁、素养)。

    5、加强班组行为文化建设

           加强班组成员的习惯养成教育,把班组管理理念、管理制度融入管理实践和岗位规范,实化为每位员工的行为习惯,形成具有一队特色的班组“八大行为习惯”:一是每周一开晨会,进行集体沟通统一部署工作的习惯;二是工作前安全交底、工作中严守安全规定、工作后总结安全的习惯;三是一日一问、一周一学、一季一考的学习习惯;四是系统思考、系统解决问题的习惯;五是在第一时间解决问题、从深层次防止问题发生的习惯;六是日事日毕、日清日高的习惯;七是精细执行、细中求实的习惯;八是工作讲程序、过程讲标准、行动讲纪律的习惯。


企业会员在线交易流程