许正文:在首届首都西南五区发展论坛上的演讲

关键词:[现代服务业] [区域经济] 浏览:1432 发布日期:2016-08-30 网页收藏

  • 北京频道 ( 2007-11-29 14:29:13)稿件来源:新华网北京频道

    首先非常感谢西南五区的政协能给我这个机会,借今天这个论坛阐述一下我对首都西南区域发展现代服务业的一些看法和体会。  

       我本人是在英国留学回来,在英国的时候我是英格兰中北部区域研究会的研究员,所以对国外的区域经济协调整合研究也有一些自己的实践和体会。今天我演讲的内容主要分为五个要点,首先第一个要点,我想简要的分析一下咱们首都西南区域经济发展的现状以及存在的问题;第二个方面我想介绍一下国外在区域经济发展方面比较成熟的一些理论和发展模式;第三个方面就是重点阐述一下首都西南区域经济为什么要把发展现代服务业作为经济发展的突破口;第四个就是我们提出了五条发展西南现代服务业的途径;最后就是对于西南区域经济的联合发展提出一些个人的建议。

    首先第一个方面,我们来看一下首都西南区域的发展现状,应该说我们首都西南五区从地理位置上来讲,我们有不可替代的地缘优势,西南地区是沟通华北腹地和西北地区的重要枢纽,是重要的人文社科基地和生态旅游中心。西南五区的重化工业和建材业有传统的优势,近些年来西南五区在医药产业方面取得了重大的发展。与北京市其他区域相比,应该说社会经济发展水平仍然相对滞后,西南五区以北京30%的土地面积只贡献了14%的生产总值和6%的地方财政收入。随着重工业,尤其是今年首钢逐步迁出,西南地区的重工业在全市的比重有可能会下降,农业虽然有一定的优势,但是虽然城市的建设扩展和耕地的减少,农业今后也会面临着严峻的挑战。第三产业应该说是西南区域发展的一个软肋,这一块仅占全市的10%,这充分说明了西南区域的服务业发展严重滞后。星级酒店不到全市的15%,五星级酒店尤其缺乏,基础设施不充分严重的影响到西南地区的投资环境和商业流通。最典型的表现就是西南区域的城市建设和房地产的发展明显的滞后于其他地区,我们吸引外资不到全市的4%,可见西南区域经济结构的问题依然十分突出。


    第二个方面我想介绍一下国外的区域经济发展。国外在发展区域经济的时候,非常强调区域结构这么一个概念,这是一个很重要的指标,主要是关注产业的比重和增长以及产业的投入产出比等指标。从北京市整体结构来看,应该说这些年来中心城区的第一产业已经全部退出,第二产业也在逐步退出,第三产业现在是重点发展,而且发展非常迅猛,目前已经辐射到了四环的周边,我想这是西南区域接受二产、三产迎接辐射的一个重要机遇。从产业增长与产业的投入产出来看,西南区域中像石景山、丰台、大兴这些年来在新兴工业化方面持续投资,收效也比较好,而房山和门头沟城镇化水平也有了长足的发展。

       国外在区域经济研究的时候,他们非常重视一个理论叫产业转移和产业聚集。以英国为例,他们非常注重区域经济的协调和差异化的发展,将中北部的区域专门作为政府支持的专项课题组织进行研究,他们在研究的时候,重点关注区域经济的特色和资源保护以及产业特色。我在英国的时候,我们工作的那个城市纽卡索,它是传统的资源型城市,以前出来靠煤炭和造船,后来他们进行了产业转型,通过近些年来以教育、金融以及观光旅游为主的现代服务业的发展,纽卡索这个城市的整体结构实现了顺利的转型,而且现在它在英格兰北部的区域当中是一个核心城市,所以说英国在区域经济发展方面,他们得成功经验主要是在于非常重视核心产业,以及围绕核心产业培育关联产业。

       所以说国外区域经济它们的发展给我们能够提供一些很好的借鉴,我想最主要的借鉴是两个方面的理论,一个就是核心产业的理论,一个就是关联带动的理论,所谓核心产业的理论,这个很好理解,就是在特定区域的经济发展当中,明确我们的产业重点集中投入,形成特定的产业优势,而关联带动理论是在核心产业的基础上结合区域的资源和我们区域的竞争能力,做产业的上游下游横向和纵向的延伸,以此来带动周边相关产业的发展,从而最终推动区域经济的整体发展。从我们西南五区的发展现状来看,应该说大兴的生物医药产业、丰台的高科技产业、房山的石化与建材产业,石景山的体育休闲产业,门头沟的生态旅游产业,在全市经济当中都有一定的特色和比较优势。但是由于我们的核心主导产业定位仍然不够明显,围绕主导产业的关联产业没有发展起来,导致我们整个产业链没法延伸,主导产业链的关联效应无法体系。所以我个人认为,解决这个问题的突破口,就是在确立核心产业的前提下,大力发展围绕核心产业的服务业,从而带动整体经济的崛起。

       第三个方面我重点讲一下我们西南五区为什么要重点发展现代服务业。第一个理由,服务业是首都西南区域经济发展的软肋,这里有一组数据,西南五区是以全市30%的面积,24%的人口,只贡献了10%的第三产业产值,而第一产业和第二产业分别贡献是28%和23%,可见以服务业为重点的第三产业是西南五区的重要的软肋。2003年北京市第三产业的平均比重就比较达到了61.4%,而西南五区到2006年仍然无法达到这个平均值。第二个理由,服务业是首都城市中心区向外延伸和扩展的主要领域,城市中心区第一产业已经消亡,第二产业已经大部分退出,服务业是发展的核心产业,目前已经在北京形成以国贸和王府井为中心的商圈,以中关村和亚奥村为中心的经济的板块,我想之后还会加强向三环四环延伸,比如说近些年来,怡海花园等纷纷扩散到四环和五环中间,从而推动郊区的城市化。另外随着中关村的发展,像丰台的石景山、大兴等纷纷受益,尤其是总部经济从城市中心区向丰台园区的迁移,应该是一个最典型的例子。其他的像奥运带动了房地产经济的效应,在西南五区也有很好的体现。第三个理由,服务业是首都经济长远发展的驱动力,大家知道,在现代都市发展过程中,都市型服务业是支撑都市化的一个最重要的因素,香港整个GDP当中80%以上都是靠现代服务业,从我们北京市最新的城市发展规划中我们也能看到,已经把现代服务业作为我们"十一五"规划发展的一个重点。第四个理由就是服务业是首都西南区域整体发展的重要突破口,从西南五区的资源禀赋来看,应该说西南五区有着发展现代服务业良好的资源基础。一方面像四环路和地铁11号线的开通,将海淀、中关村与丰台融与一体,有助于将中关村的科技人员向丰台转移,另外像长安街延长线,地铁一号线以及首钢迁移后房地产的发展,将会推动以长安街为主轴,国贸、王府井、西单公主坟商圈向西延伸,并形成石景山商圈的形成。像房山、门头沟近几年在环境保护和治污方面的努力,也提供了旅游和观光的基础,已经有了有利的条件和经济基础。


    接下来我会产出一下五条发展西南区域的途径,第一个途径是以交通体系为基础,前面已经提到了,西南区域在经济上具有不可替代的地缘关联效应,所以在西南五区建设更高起点的交通体系,不仅有助于提高西南区域的交通水平,同时也有利于首都经济更好的向周边辐射,从西南五区目前的发展趋势来看,我们现在建设以六里条长途站和西客站为中心的首都西南交通枢纽和以南苑良乡机场为核心的枢纽,对于承接首都城市中心区的商圈辐射以及强化西南区域对于整个华北中原乃至西北地区进入北京的桥头堡功能具有不可估量的作用。目前正在打造的西南物流中心应该是我们发挥比较优势,建立区域特色的一个重要步骤。

       第二个途径就是以品牌连锁为纽带,发展新型社会市场,这一点是在英国他们做的非常成功的一点,英国在区域发展中,它们非常重视引进著名的商业连锁品牌来提升城镇的商业服务档次,从而既能够克服城市中心区对于城郊的空袭效应,又能够吸引更多的中心区的人流和消费人流向城郊渗透,从而带动经济崛起。北京这些年来坚持环路建设,客观上环路体系人为构筑了城市中心区和城郊的隔离,而以品牌商业为核心的基础体系并没有延伸到城郊,从而造成人流来了,但是消费没有跟着来,所以引进和培育更多以知名品牌连锁为代表的都市商业服务体系,应该是我们西南五区发展环路和卫星城的关键环节。

       第三个途径以科技为支撑,改造传统服务业。在工业上我们主要是重工业和资源型工业,服务产业没有得到发展,散、乱、差的现象也非常的普遍,市场不够火,规模经济没有形成,从而导致了西南五区城市化水平的相对低下。我个人认为,西南区域今后应该以科技为支撑,提高服务业档次和规划程度,结合品牌连锁等先进的模式,以科技改造服务业的突破口有两个方面,以信息为继承提升服务业的管理水平,以连锁为支撑,提升关联效应和规模经济。

       第四个途径以建筑建材为突破口,推动房地产发展,我们认为不能形成产业规模优势的因素是西南地区既没有将建筑建材业与城市的建设和房地产联系起来,也没有在区域的规划和合理布局上面进行有效的宏观调控。我们认为正确的发展思路应该是政府从区域经济的整合和产业关联上,将其纳入城市的建设和城市规划体系中,以提升产业经济中的现代服务业的价值链为前提,合理布局、科学引导,将建筑建材,家居房地产有机联系,形成资源特征和区域消费特点这样一个大的建筑业的延伸经济带。像丰台总部基地的建设,大兴的开发区建设,下一步都应该把城市规划、产业布局和房地产市场作为综合考虑方面,只有协调发展,才能促进我们的园区经济和城区经济的同等。

       第五,以生态农业和旅游业为杠杆,翘动农村经济和新农村建设。近几年来,东部地区像顺义和朝阳通州等都做了很多的文章,农业产业化水平有很大的提高,怀柔和密云的旅游业也发展非常快,西南五区应该说还有不小的差距。我认为西南五区下一步应该以科技改造传统农业,以生态经济为基础,以生态旅游和人文旅游相结合,在农业的社会化服务体系和旅游业的基础商业配套体系上夯实基础,从而带动农村经济的发展和新农村建设,这方面应该说丰台区以新发地和岳各庄农产品批发为基础是一个比较成功的样板,但是下一步随着城市规划的延伸和环路经济的拓展,这两个地方也存在着城市经济提升的问题。

    最后对于西南区域经济的联合发展,简单的提几条政策性的建议。第一条,建议在西南区域经济发展论坛的基础上,建立西南区域经济联盟的多层次政策协调机制,从而形成政策联动。第二,西南五区应该在主导产业、核心产业以及关联产业的发展上形成资源共享、品牌共建,从而产生产业联动。第三点,在大型基础设施与公共服务建设上应该本着区域联合的精神共同规划,形成机件联动,比如说我们共同规划和建设西南交通枢纽和国际会展中心。第四,在现代服务业的政策扶持上,应该提高到为发展高科技企业同等的水平,形成战略联动。比如说我们可以成立现代服务业发展促进办公室,从政策层面来鼓励和引导现代服务业的发展,设立现代服务业发展促进基金,与服务企业实现对接。第五,在对外宣传、招商引资、文化旅游等方面,各地应该加强整体意识,形成品牌联动。比如说我们可以合办首都西南五区投资与商贸洽谈会以及首都西南五区的人才交流会等。

       最后我相信,插上现代服务业的翅膀,西南五区的经济和社会发展将会出现腾飞,谢谢大家。

    主持人:非常感谢许正文博士,听了他的演讲之后,我们感到非常振奋,我自己也觉得西南五区的未来和经济的发展是具有非常好的前景,也让我们对丰台区有非常好的期盼,我自己也下定决心在丰台广播电视中心坐定了,一直到我们丰台区域发展壮大起来。



上一篇:无

下一篇:无

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本