席与东
席与东
腹有诗书气自华
284
全站排名
0
鲜花数量
席与东:席与东老师《给孩子正能量的家庭教育》
2017-03-07 1952

      1. 妈妈的情绪稳定水平影响孩子的安全感
        孩子是否乐观、自信,跟妈妈的情绪是有很大关系的。一个乐观、平和、情绪稳定的妈妈,通常会让孩子感觉到安全、自在、乐于去向外界探索。做一个情绪稳定的妈妈是给孩子最好的礼物。
      2. 孩子为什么要说谎?
       孩子说谎,是他/她内心的一种表达。假如孩子感觉到在大人面前是足够安全的,他/她就会愿意讲真话。否则,孩子们就要说谎。

  3. 夫妻关系对孩子有什么影响? 
       影响极大:(1)影响孩子与人的亲密感,甚至将来孩子与人的交流和交往;(2)影响孩子的责任感,使孩子成为家庭的拯救者、无能者或者冷漠者;(3)影响孩子的安全感。
       4. 为什么一定要让孩子做家务?
     (1)帮助孩子练习动作技能;(2)丰富孩子的成长经历;(3)培养孩子的责任感;(4)增加孩子的自信心;(5)培养孩子解决问题的能力
       5. 爸爸妈妈给予孩子心理方面的营养
     (1)在家庭中,孩子的安全感主要来自妈妈;(2)而关于“我是谁,我是怎样的“自我概念则是来自于爸爸。作为父母,你给孩子的心理营养足够吗?
       6. 孩子为什么会有偏差行为?
       情绪是一种能量,如果内在有许多情绪垃圾没有处理,就会累积起来,然后在不停地寻找出口,孩子的偏差行为就是其中一种表现。父母学会做自己情绪的主人,成为身心一致的人,然后你才能教孩子这么做。另外,孩子偏差行为有时是一种求救信号,是因为内心有不能满足的渴望:安全和爱。
        7. 孩子情绪处理的五大方法是什么?
      (1)说出来;(2)写出来;(3)画出来;(4)唱出来;(5)动起来。
        每种方法都有需要注意的地方,如“说出来”,需要事先塑造一个安全的环境,不能秋后算账和事后嘲笑等。

        8. 为什么父母要对孩子做积极暗示?
        从心理学的角度来看,以积极的态度对待孩子、暗示孩子,孩子就可能朝着积极的方向前进; 相反,如果对孩子存在偏见,或者总是说些负面的话,孩子就很可能会朝着相反的方向发展。经过调研表明:90%在本质、意识和智力方面有杰出表现的人,在自己的童年和少年时期都受到过来自家人的积极暗示。
      9. 为什么孩子越来越沉默?
         每个孩子都是天生的演说家,每个孩子都是天生的文学家,只是不知道从哪一天起,我们的孩子变得沉默,不懂用“说”来表达,不懂用“笔”来描述,而你自称爱孩子甚于爱自己的爸爸妈妈就是那个刽子手。为什么孩子越来越沉默?五年级的小丽眼睛眨巴眨巴地望着我,向我分享着她是怎样经过重重挑战拿到比赛一等奖的。最后她平静地说:“席老师,要是我爸爸妈妈像你一样,愿意听我说话就好了。”我的心被触动了,我仿佛看到孩子一次又一次拉着她的爸爸妈妈竭力想分享她的喜怒哀乐,可是一次次遭到拒绝,渐渐地,她变得平静,不再期望她挚爱的爸妈倾听。孩子终究会在父母面前封锁自己,在外面的世界寻求那一块可倾诉的地方,倘若她依旧没有遇到那样一个可以倾诉的人,她便会对这个世界关上“心之门”,到时候就算花九牛二虎之力,也不一定能打开了。
        10. 如何避免把孩子养成了“穷人”?
       “穷人思维”,不是“穷人”的思维,而是无论生活条件怎样,都把自己当成穷人的思维。避免把孩子养成了“穷人”需要做到以下三点:(1)告诉孩子,时间是一种昂贵的成本;(2)别让孩子为钱过度发愁;(3)教会孩子理性判断,学会及时止损;(4)与孩子一起开拓视野,终身学习。

  



 






 



 




 











 











 
















































 





 






               

       

 

                   

                   


 






 


 




 




全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师