孙柏瑛:我院孙柏瑛教授7月带队赴四川达州、巴中调研基层社会治理创新问题

关键词:[我院孙柏瑛教授7月带队赴四川达州、巴中调研基层社会治理创新问题] 浏览:2424 发布日期:2017-08-25 网页收藏

  • 2016年7月1日至3日,中国人民大学公共管理学院孙柏瑛教授带队“基层政府社会管理体制机制创新研究”(11&ZD032)国家社科基金重大项目调研团队,调研四川省达州市、巴中市基层社会治理创新问题。中国人民大学公共管理学院讲师张楠迪杨、首都师范大学管理学院讲师吴芸、中国人民大学公共管理学院硕士研究生钱通参与调研。

    7月1日,调研团队参观四川省达州市普光气田,就企业承担基层社会治理责任、企业全过程危机管理创新等问题展开调研。普光气田是全国最大天然气田,处理能力亚洲第一,全球仅次于俄罗斯,供全国1/7天然气使用量;普光净化厂是亚洲最大的天然气净化厂及硫磺生产基地。普光气田在资金配套、专业应急设备提供等方面在基层公共危机管理中承担责任,并通过安全控制中心实现区域全过程信息化公共危机监测。

    7月2日至3日,调研团队赴四川省巴中市展开调研。巴中市委秘书处、政策研究室与民政局相关负责同志陪同调研。调研节奏紧凑、内容丰富。首先,调研团队就乡村治理问题展开深入调研。赴平昌县青凤镇马垭村参观村规民约、云台镇龙尾村社区参观乡贤文化,了解乡村治理中精神文明建设成果,参观平昌县新农村社区建设情况;赴恩阳区下巴庙镇凤凰包村、万寿村、钱库村参观新农村建设,并就县域精准扶贫、村民自治等问题与相关政府部门工作人员进行了座谈交流;参观巴中规划馆,了解巴山新居建设情况与巴中市连片扶贫开发情况。然后,调研团队就城市社区自治问题展开深入调研。赴中市巴州区西锦社区便民服务中心,就社区社会治理平台建设、扶贫搬迁安置问题与社区工作人员进行了座谈交流;赴宕梁街道办事处红岩社区居委会,就街道扁平化管理、网络化治理情况、信访综治治理、社区人民调解委员会工作情况与社区工作人员进行了座谈深入交流。

    此次调研深入了解四川省典型城市与农村基层社会治理创新情况,收获了大量基层实践资料。

著名培训公司,喊你录制视频,保底2000元/小时

选择中华讲师网三大理由

多:10000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本