袁国宝,袁国宝讲师,袁国宝联系方式,袁国宝培训师-【中华讲师网】
新媒体营销和品牌传播专家
53
鲜花排名
0
鲜花数量
袁国宝:袁国宝:新基建如何驱动中国经济转型升级?
2020-05-31 2228
对象
经济
目的
全面了解新基建
内容

2020年由于新冠肺炎疫情在全球蔓延,视频会议,移动办公,电商网购、在线教育、外卖服务、线上文娱等“宅经济”迅速崛起,以信息化、智能化、数字化的消费场景迅速进入百姓的日常生活,与此同时智能制造、无人配送、线上医疗等新兴产业在战疫中爆发出蓬勃生机,为此,政府相继出台支持政策,全面推进“互联网+”,积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。


据商务部大数据监测,一季度电商直播超过400万场,100多位县长、市长走进直播间为当地产品“代言”。国家统计局数据显示,今年1至4月,实物商品网上零售额同比增长8.6%,占社会消费品零售总额比重达到24.1%,同比提高5.5个百分点。 如今,数字经济发展的广度、深度和速度前所未有。 2020年4月,NewMedia新媒体联盟创始人、移动互联网时代的趋势观察家、国家广电总局、商务部首席专家袁国宝推出了他的新作《新基建:数字经济重构经济增长新格局》 。


他在书中着重强调,“在信息化、智能化时代,‘数字基建’是真正的新型产业生态,只有做好‘数字基建’才能为‘数字中国’建设奠定良好的基础,才能为经济转型发展提供强劲的支持与动力。‘数字基建’以科技为核心驱动力,主要以5G技术为基础。只有以5G技术为依托,物联网、人工智能、万物互联、工业互联网、信息化才有实现的可能。”


当前在世界范围内,以华为为代表的中国科技企业在5G领域占据领先地位,5G不仅是我国优势新兴产业,而且“数字基建”与老百姓生活也息息相关。例如,随着智慧城市的设想得以实现,城市管理的智能化水平越来越高,城市居民可以享受更便捷的服务,节约很多不必要的开支。随着科技与生活的关系越发紧密,科技发展将带动大规模消费。例如,随着智能手机相关技术不断发展,会使国产高科技手机的消费规模持续扩大。总而言之,“数字基建”与消费相互融合、相互促进,恰好迎合了国家提出的“消费回补”的政策导向。


 一、“数字基建”为何如此重要?


目前,5G、大数据、云计算、互联网、人工智能等数字技术不断融合、持续渗透,数字资源已成为数字经济时代最重要的生产要素,其分量不亚于工业时代的“石油”。


1、从外部环境来看


我国在芯片、集成电路、航空发动机等领域要想赶超欧美等发达国家,达到国际先进水平还需要很多年,以“市场换技术”的方式逐渐失效。为突破少数发达国家给我国设置的重重关卡和阻碍,我国科技行业必须向自主可控和国产替代的方向发展,逐渐摆脱“世界工厂”的地位,在关键技术、核心技术领域抢占制高点。未来,大国之间的竞争势必会演化为科技竞争,为维护我国的大国地位,发展高科技产业势在必行,而且刻不容缓。


2、从内部环境来看


在供给侧结构性改革背景下,我国传统产业亟需转型升级,现有的经济结构亟需优化调整。为做到这一点,最好的方式就是加大科技在中国经济增长中的贡献,助推现有的科技企业快速发展,以星星之火燃起燎原之势,带领一批批科技企业在世界舞台上崭露头角,在其所在的细分领域迎头赶上,以迎合新一轮世界经济竞争科技化、信息化、智能化的要求。


3、从世界历史发展看


几乎每一次重大疫情过后都会出现新的经济形态。此次新冠肺炎疫情倒逼我国经济加速转型,摆脱对传统经济发展路径与模式的依赖,在线办公、在线教育、信息化医疗、城市智能化管理等产业快速崛起。疫情结束后,政府将在公共卫生、城市管理等领域投入大量资源,提升其信息化、智能化水平。在此形势下,相关行业及企业将获得前所未有的发展机遇,A股市场也将迎来众多新的投资机会。


4、从我国经济结构看


过去我国刺激经济发展常用的方法就是加快铁路、公路、机场建设,刺激房地产市场。但在目前的市场环境下,这种方法不仅会导致传统的固定资产投资模式越陷越深,而且还会对我国经济结构转型升级造成极大的制约,导致相关行业与企业错失发展机遇。同时,宽松的货币政策释放巨大流动性,大量资金流入房地产市场及各种虚拟市场,资金空转愈演愈烈,社会资源被严重浪费。发展“数字基建”,推动5G、汽车智能化、新能源汽车、物联网、人工智能、工业互联网等行业快速发展,不仅可以让资金流入实体经济,还能让金融资本反哺产业经济。


袁国宝表示:传统基建采取的大多是重资产模式,“数字基建”主要以5G、大数据、云计算、互联网、人工智能等科技型设施建设为重点,以新一轮科技革命和产业变革为导向,以数字化、智能化为支撑,对能源、交通、市政等传统基础设施进行改造,成为数字时代新的结构性力量,为我国经济转型升级奠定了非常重要的技术基础。


二、数字基建如何驱动经济转型升级?


 1、推动我国数字经济的新基础


数字经济时代与过去的任何一个时代一样,都要有相应的基础设施作为基础与保障。例如,第一次工业革命开启的蒸汽机时代以铁路和运河建设为基础;第二次工业革命开启的电力时代以高速公路、电网建设为基础;第三次工业革命开启的信息时代以互联网和信息高速公路建设为基础。对于正在进行的第四次工业革命来说,以新一代信息技术和数字化为核心的新型基础设施是重要基础,也是目前世界各国都在投资布局的战略高地。 在过去的三次工业革命中,我国是被影响者、追随者乃至追赶者。目前正在开展的第四次工业革命是我国第一次以原发性国家的身份,与欧美等发达国家站在同一起跑线上。为了抢占战略高地,推动我国数字经济快速发展,获取领先优势,必须迎合当下的国际贸易规则,发挥我国的制度优势,大力推进新型基础设施建设。


 2、我国供给侧结构性改革新动能 


传统基础设施建设需要投入土地、资源等基础要素,新型基础设施建设需要投入新一代信息技术、高端装备、人才和知识等高级要素,为我国战略性新兴产业、现代服务业的发展提供支持,为以创新为驱动力的经济转型提供动力。 在投资运营模式方面,新型基础设施建设与传统基础设施建设存在很大的区别,新型基础设施建设覆盖的范围更广,不同领域的基础设施实现了高度融合,参与投资、建设的主体更多,支撑的业态更丰富,对投资模式与运营模式创新提出了更高的要求。 例如,5G建设不仅需要无线技术与网络技术提供支持,还需要智能交通、智慧城市、智能家居、智能制造和智慧能源提供支撑。 在以5G为代表的新型基础设施建设过程中,传统投资主体、运营主体、建设主体的边界被打破,投资模式、运营模式被颠覆、被创新,创新型企业、民营企业的进入门槛大幅下降,与之相对的产业生态更加丰富。新型基础设施管理涉及多个部门,市政、交通、安全、环境、信息化等,管理创新主要体现在以数字化平台为基础的集成管理,将在很大程度上颠覆政府公共基础设施现有的管理模式。 


3、新基建有助于改善我国投资结构 


目前,我国已进入工业化后期,传统基础设施建设已走过高峰期,边际效益逐渐递减。从短期看,虽然以铁路、公路、机场为代表的传统基础设施建设仍可以拉动内需,但已无法对经济结构优化产生很大的作用,还有可能招致债务风险或金融风险。 但是现阶段,发展数字经济已成为世界各国的共识。新型基础设施建设不仅可以带动数字经济发展,还能拉动边际效益实现新一轮增长,对优化经济结构、拉动投资都能产生显著效应。从这个层面看,新型基础设施建设就像一个新引擎,可以产生一系列的拉动作用,拉动人工智能、工业互联网、物联网发展,促使制造业实现技术改造与设备升级,带动新型服务业快速发展,拉动以新材料、新器件、新工艺和新技术为代表的强基工程和以自动控制和感知硬件、工业软件、产业互联网、云平台为代表的新四基发展。 


当前,新一代网络信息技术不断创新突破,数字化、网络化、智能化深入发展,世界经济加快了向数字化转型的脚步。中国作为世界网络大国和数字经济大国,更加重视发展数字经济,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指引下,正积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师