王占,王占讲师,王占联系方式,王占培训师-【中华讲师网】
周易姓名学培训,易经家居风水培训,周易预测财运事业
243
鲜花排名
0
鲜花数量
王占:五行八字起名规则,孩子起名应该遵循的原则
2020-10-23 1831

五行八字起名规则,孩子起名应该遵循的原则

五行八字起名规则,给孩子取名注意哪几个原则,孩子起名应该遵循的原则,八字起名要遵循的原则,周易五行起名遵循原则;

一个好名字,不仅要实用,给人美好的印象,还可以对自己和他人产生一定的心理暗示,因此究竟该怎样为宝宝取个好名字?

这多半是每一位新爸爸和新妈妈都会面临的问题,谢咏老师每天都会遇到很多人的求助,希望有人能帮忙为宝宝取个好名字。大名是伴随一个人一生的标志和符号,中国人自古就非常重视起名,古人有云“赐子千金,不如授子一艺;授子一艺,不如赐子好名”,可见对名字的重视程度。不过,取个好名字固然是一件很重要的事,但也要以放松的心情来对待,如果你正为此头痛不已,就赶快读读下面的谢咏老师的几个个起名建议吧!

很多人都在问谢咏老师说,给孩子取名字要注意哪几个原则问题,实际上谢咏老师不止一次的说了,首先最应该了解的就是孩子的核心五行,那就是用神和喜神,取名字首重考虑喜用神的结合,第二个原则就是考虑小孩子姓氏的笔画问题了,把握好这二个原则性问题,基本上小孩子的好名字就到位了!如果还要考虑更加深层次一些的,还可以再结合《易经》的五行生克,这就是更加高层次深层次的结合了,比较复杂!下面谢咏老师来聊一聊!


(1)谢咏谈当前起名的误区

目前,姓名学流派繁多,乱抄、乱写、乱引用也的很多,而且多数人不懂命理,因此,在运用姓名学为人起名字,是各显神通,极其混乱,误导了不少人。

最简单的一种方法就是看四柱八字的五行中缺哪一行便补哪一行,认为只要把其五行补齐,便万事大吉。殊不知,一些特别格局:如从旺、从强、一字格等,其四柱八字的五行一定是欠缺的,如果在其名字中将其补齐,反而破坏了其命局,这样其一生将可能与衰神、凶神相随,其命运便可想而知了。所以四柱八字的五行中缺哪一行便补哪一行的起名法是不严谨的,除非刚好缺的哪一行便是用神五行,但这种情况应当是相当少的。

其次有些人起名字,由于用字太偏,难倒了不少人,包括女儿的老师,弄得很尴尬。今天的人由于名中生僻字计算机无法录入,在户口登记、办理证照、银行存款、邮局汇款、购买保险、民航购票以及办理其他业务时,遇到麻烦的例子比比皆是。专家说,人名看似个人的事,却有很强的社会性。名中滥用生僻字、不规范字,不但会造成很多不必要的麻烦,而且会影响交际。


(2)谢咏谈喜用神起名

谢咏老师说过,为人起名字,一定要坚持以八字用神为原则,喜用神是什么呢?就是对自己有利的用神,如某人八字:日干身弱这样的情况,取出的名字当然要遵循喜用神的原理。如你的八字日干身弱,五行忌火,那么你就不能取带火的名字。或许会有人问到,五行所缺和喜用神矛盾怎么办呢?如某人五行缺木,喜用神为火、木。那么这样的名字取木为宜。

四柱八字取用神的原则,是强者制之、泄之,弱者补之助之,所以为人起名字,也必须坚持这个原则。

当前之所以很多起名大师不敢妄谈命格“用神”,是因为用神是最难以把握的,也是学命之人最难以突破的一个关口;而如果一个起名大师把握不准用神,那么起出来的名字即使是分数再高,寓意再好,那也是对姓名当事人于事无补的;

有的“算命大师”人穷极一生的精力研究命理,都未能准确的把握得住“用神”,所以就有很多起名大师为了简单省事,干脆就放弃用神,仅仅是按生肖属相起名,或者就按三才五格起名,或则按五行缺什么就补什么起名了,这是对当事人很不负责任的做法;谢咏老师起名法,除了立足于“用神”之外,还融入了《易经》文化的精髓,结合易经“数理”的五行生克元素,再一次的对你的命格五行进行“修残补缺”,辅助你的命格五行“平衡,流通”,尽可能的达到“畅通无阻,随心所欲”的境界,因为命格即是人生,你的命格五行“畅通无阻”了,你的人生事业也就“畅通无阻”了,这一起名元素的结合运用,也是当前其他所有的起名大师所不具备的;


(3)谢咏老师用字的选用原理

起名字时除坚持以四柱八字喜用神为主的原则外,在选用具体字,坚持用“金”,就是带“金”的五行属性的字,用“木”字,就必须选“木”的五行属性相关的字;起名字,必须要有高深的命理知识,懂得四柱八字,取用喜用神准确。如果不具备上述条件,所起的名字虽不是有意骗人,也是误导,危害至深。

生僻字是众多家庭烦恼的问题之一,为什么这么说呢?如果你取了个生僻字,那么你的孩子会面临以下问题,那就是户口登记、机票等问题。重名字也是许多家长纠结的问题之一,你可以通过当地相关机构查询你备选的名字,但是记住要在宝宝提前查询。吉祥偏旁的选择一般来说还是按照八字五行的情况来确定的,也是最直观的一种方法。

在名字用字的偏旁上加上“金木水火土”五行特性,以补救命主的八字不足,如八字缺土,名字中加土字 偏旁的字,如八字缺水,名字中加水字偏旁的字,这种方法自古以来一直被人们广泛使用;特别是在农村,孩子出生,一般先要请算命先生算个命起个名,看命中缺 什么就在名字中补什么,这种方法是有效果的,但也并非全部是缺什么补什么,有时侯缺的不能补,不缺的反而要补,其中的奥秘只有命理高手才能明悟。一句话,吉祥的偏旁要根据命主命局的用神来选择。

……………


(4)下面谢咏谢老师的实战起名分析案例:

印 官 日 劫

壬 庚 乙 甲

辰 戌 巳 申(男)

(1)年柱:因为你宝宝出生于今年,今年的农历五行干支为“壬辰”年,其中天干“壬”的五行为水,地支“辰”之五行为土,生肖为龙;

(2)月柱:因为你宝宝出生于今年农历的八月份,当月的五行干支组合为“庚戌”月,其中天干“庚”的五行为金,地支“戌”的五行为土;

(3)日柱:因为你宝宝出生的日辰为当月的二十六日,当日的五行干支组合为“乙巳”日,其中天干“乙”的五行为木,地支“巳”的五行是火;

(4)时柱:因为你出生的时辰为申时,其五行干支组合为“甲申”时,其中天干“甲”的五行为木,地支“申”的五行为金;

(2)八字命格分析:

五行木:从你整个命格来看,一共有两个木,阴阳五行以天干为外,以地支为内,这俩个木都在天干虚浮无根,所以他自身的本命元神为弱的,是无根之木!

五行火,这个命格只有一个火,一个火的存在就好比是一个人一样,孤单而又力量势单力薄,所以火的力量是弱的!

五行土,在整个命格也有两个土,但是这两个土是在地支,为根基深厚,又得月令旺气,所以他命格的五行土,是比较旺的!

五行金,在整个命格也有两个,并且一个在天干,一个在地支,内外互相呼应,力量为中和左右!

五行水,他在整个命格也只有一个水,也相当于是势单力薄,所以也是能量弱的一种五行!

从他的整个命格来看,五行土最旺,其次是金,因为五行土还会生金!而剩余的五行“水木火”都是力量比较弱的,而最关键的是代表他自身的五行“木”也比较弱,所以首先就不需要考虑增强他本命元神木的力量,而水可以液滋生木,所以水对他也有好处!

五行火,虽然也是偏弱的,但是火偏弱不会伤害他本人,因为火如果旺起来就会把他原本并不太多的木给燃烧了,所以这个命格只需要加强水木两种五行的力量,而火,可以置之不理!那么在姓名方面,也是以五行木为主,同时辅以水来生木,姓名就需要水木两种五行的汉字!

八字中五行之气以中和为好,但八字的中和是极少有的,大部分八字是非强即弱,更有五行缺失偏枯之命。所以,就有了扶弱、抑强之说,意思是说弱者就去帮扶它,强者就去抑制它,使命局达至中和,这些帮扶或抑制日主的五行就是八字的喜用神。

因为每个人的出生的年月日时不同,其自身的阴阳五行旺衰也不一样,对于名字的需求也就不一样,所以如何能够准确的分析出命格的用神并按此来敲门,才是最重要的一个环节,有意思的是不知什么时候网上竟然还出现了按照十二属相取名的方法,比如老鼠爱大米,牛拉车很辛苦,一山不容二虎,兔子爱吃窝边草等等,谢老师要说的是,人毕竟不是动物,岂可以动物的心性来等同对比;其二,同一个生肖的人很多,难道都用相同的字吗?实际上这些说法都是人们想当然的


全部评论 (0)

Copyright©2008-2021 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师