王占,王占讲师,王占联系方式,王占培训师-【中华讲师网】
周易姓名学培训,易经家居风水培训,周易预测财运事业
230
鲜花排名
0
鲜花数量
王占:谢咏老师谈:为什么生肖属相老鼠排行第一
2020-11-29 1481

谢咏老师谈:为什么生肖属相老鼠排行第一

十二生肖属相来历漫谈,著名周易起名大师,谢咏老师谈:生肖属相老鼠排行第一的来历

过街老鼠,人人喊打。老鼠和我们人类可谓是“斗智斗勇”了很久,可以说,哪里有人类,哪里就有老鼠。直到现在,老鼠的名声可不好。如“贼眉鼠眼”,“胆小如鼠”这些都是带有贬义色彩的词。可是,既然老鼠是这样不好,传染疾病,偷吃粮食,我们祖先却把十二生肖之首给了老鼠呢?

这里面有两个小故事,第一个,据说,在很早很早以前,生肖这件事归四大天王掌管,当年执事的天王姓什么,那年出生的人就属什么。后来,四大天王回归天宫镇守南天门后,玉皇大帝就决定挑十二动物代表人间生肖,并赐封为神,为体现公平原则,玉帝下令,在规定的日子,人间的动物都可以到天宫应选 ,并且以动物们赶到天宫的先后作为排名次的顺序,只取最先赶到的前十二名。


那时鼠和猫是一对好朋友,他们约定一同到天宫去争取当生肖,并约定到时老鼠来叫猫一同出发。可是,机灵的小老鼠想,人间的许多动物都比自己漂亮,并且还对人类有用,比如,猫念经、兔拜月、狗守屋、龙蛇治水、猴镇山、牛马耕田、猪羊供人食用,自己应当想个法子才能争取到属相。于是,在规定到天宫的那天一早,小老鼠悄悄地起来,也没去叫猫,自个儿偷偷跳上老牛的角中藏起来,韧性最好、最勤奋的牛带自己去上天宫去,老牛果然第一个赶到天宫大门。天亮了,四大天王刚打开大宫门,牛还没有来得及抬蹄,小老鼠从牛角中一跃而下,直奔天宫大殿。尽管玉帝不愿意封这个小小的老鼠为生肖。可是群王口中无戏言,自己定下的规定不能更改,玉帝也只好宣布鼠为生肖之首。

猫在家等了半天,不见鼠的影子,只好自己赶去天宫,由于等待老鼠耽误了时间,等猫赶到天宫时,十二生肖的名额刂已排满,没有猫的份儿了。从此,猫恨透了老鼠,一见到就扑去咬,以泄心中这愤,而老鼠呢,也觉得有些对不起猫朋友,见到猫就逃。直到今天猫和老鼠的还是殆对头,人们也觉得老鼠的这生肖之首来得不怎么光明正大,也对老鼠失去了好感,其他动物也疏远了它。

于是,便离开了人和别的家禽家畜下建立了自己的家园,过着独立自主的生活。直至今天,它们子孙也还是生活在地下。这一来反倒免去了和其他动物的纠缠、争斗,所以鼠的家族始终昌顺、繁衍不息。不管怎么说,老鼠毕竟是凭自己的机警和聪明坐上了生肖的第一把交椅。晚上11时至第二天1时(即”子时“)。这时候,老鼠胆量最壮,活动最频繁,所以,子时同鼠搭配。


第二个,就是个传说了,临潼骊山人祖庙的西北方,有一平面巨石碑,上面刻有12种动物形象,名叫“十二像石”。据说,这“十二生肖像石碑”还是我们中华民族的始祖黄帝命仓颉刻勒的呢!相传远古的时候,在仓颉创造文字后,黄帝就发明了天干地支历法。天干为:甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸;地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥;天干地支搭配起来轮转一圈为六十年。这种历法在当时来说是很科学的,因此,一直到今日还有人沿用。

可是,这种计算年月时辰的方法毕竟太复杂,太难记了。连一些跟随仓颉习字的人都难以记清,广大不认字的群民就更记不住了。黄帝为了让各部落所有的群民,包括老人和小孩都能看懂,记住,决定选十二种动物图像搭配上去。这样人们一看到图像,便知道是啥年头了。这年年底,黄帝命仓颉传一道圣旨,邀请天下的动物在正月初一清早到宫殿门口等待挑选,谁来的早选谁,只选前十二名。

大年三十夜里,老牛自忖自己性蔫腿慢,半夜就赶紧到宫殿门口,排了头一名。夜行晓宿的老虎在天朦朦亮赶到,抢到个第二。接着,玉兔,仓龙,青蛇,白马,山羊,精猴,公鸡,黑狗,懒猪,黄猫等动物也都相继赶到。老鼠因为夜里偷油时,推翻了酒罐子,乘机喝起酒来,结果喝醉了,来得最晚,排在了其它动物之后。它想:反正是选不上了!也罢,既然来了就不能空着肚子回去,再说牙齿也该磨磨了。于是它钻进仓库里寻东西吃。突然,它发现了一对大蜡烛,就咬了几个大窟窿。肚子吃饱了,它也累了,便缩在墙角里睡了。这时,天已亮了,黄帝吩咐点蜡上香,准备开宫门选拔上像动物。谁知去仓库取红蜡烛的人却空着手回来了,回禀说:“蚩尤送来的那对大红蜡烛被老鼠咬破,蜡烛里面填满了火药!”


原来,蚩尤打不过黄帝,便假意归顺,送来这一对大红蜡作为礼物,企图在黄帝上香时炸死黄帝,以便以他统治天下臣民。幸亏大红蜡烛被老鼠提前咬破,使蚩尤的罪恶阴谋暴露无遗。黄帝想,老鼠立了大功,不但救了——我和群臣之命,而且使挑选动物属相的大事能够顺利进行。于是,提议封老鼠为十二属相之首,仓颉等群臣都表示赞同,其它动物也一致拥护。旭日东升,宫门大开,鼓乐齐鸣,选相开始,仓颉连喊几声“鼠”,却没有应声,黄帝急忙派人四处寻找,在仓库墙角才把它到,它醒后,还以为黄帝派人来抓它是要问它毁烛之罪呢,吓得满库乱窜,直到人们说明原委,它才高高兴兴的进入宫殿应选,仓颉接着按丑牛,寅虎,卯兔,辰龙,巳蛇,午马,未羊,申猴,酉鸡,戌狗、亥猪等的顺序,点唱完了十二属相动物的名次,恰巧把原来排在第十二位的黄猫给挤掉了。从此,猫恨死了老鼠,只要一见老鼠便穷追不舍,捕到以后,还要百般作弄吓到半死才将其吃掉,同时,猫还时时用爪“洗脸”,十分注意打扮自己,它心想把老鼠捕尽后,自己好补入十二属相之列。

黄帝为了便于人们查询对照时日生肖,便命仓颉在骊山的一方巨石碑上,按十二生肖的先后顺序刻勒了“十二生肖图”,这幅“生肖图”一直保留到现在。当地老百姓赞美说:“十二像,十二像,看啥年头有啥像。


说了这么多,为啥十二生肖里面没有猫呢?

很简单,祖先们创造十二生肖的时候并没有猫!上面说的终究是传说,比较可信的就是中国古代学者从古代昼夜十二时辰的角度解说地支和肖兽的配属关系。黑天苟地,混沌一片,鼠,时近夜半之际出来活动,将天地间的混沌状态咬出缝隙,“鼠咬天开”,所以子属鼠。

再者按中国人信阴阳的观念,将十二种动物分为阴阳两类,动物的阴与阳是按动物足趾的奇偶参差排定的。动物的前后左右足趾数一般是相同的,而鼠独是前足四,后足五,奇偶同体 ,物以稀为贵,当然排在第一。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2021 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师