余世维网站_余世维博客

余世维 认证讲师
被誉为“中国管理教育第一人”
http://ysw6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

余世维:组织执行力演讲实录 (五)

关键词:[执行力] 浏览:4154 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 执行力不佳的8个原因。
      第一,管理者没有长抓不懈、虎头蛇尾。上海的街上挂了七不规范12年,到现在也没有做到,第一是不能随地吐痰,没有几个人认真抓这个事,都是雷声大雨点小,虎头蛇尾。
      第二,管理者出台的管理制度不严谨,朝令夕改。很多企业都有奖金分红制度,到年底时就痛苦了,老板找各种理由不发钱,老板这么一搞,公司就没有向心力了。各位,没有那个把握和准备,就不要做,说了就要做到。我非常欣赏美国安利,刚到中国来吃了一个蒙亏,各位消费者只要你们觉得产品不好,用了一半都可以那来退,结果马上就有人来退货了,到后来越来越夸张,买了安利产品走到门口挤一半就退货。但是安利还是坚持下去了,中国政府第一个同意批的就是安利企业进入中国。
      第三,制度本身不合理,缺乏针对性、可行性。贵公司有什么制度不合理,应该大胆的拿出来进行修改,否则执行力是执行不下去的。
      第四,执行的过程过于烦琐,囿于条款不知条款。公务员有一个毛病,拿着鸡毛当令箭,一动就拿国家的法律出来吓我们,其实法令的里面有一些是可以变动的帮助人民。中华人民共和国入镜检查声明卡,有两面,一面是中文的,一面是英文的。一次我在上海浦东机场入镜,前面是一个美国人,在飞机上我们就有聊天。结果我站在他的后面,他填的表是英文的,递给边防人员,这个边防人员说这个表不对,老美说这不是中国的表吗,边防说这不是上海的表,老美说上海不是中国的一部分吗?我马上冲上去说了,你这个表不是上海印的表,老美骂了一句,走到旁边去又填了一张。我也搞不懂,我们这么大的中华人民共和国,深圳进去、上海进去、北京进去,都不是同样的表。全美国任何一个口岸进去都是一种表,而中华人民共和国就是这么多东西。问边防人员,他们说我们也没有办法,是上面交代的,永远是这样一句话,没有人愿意修改,面对问题,弄到现在这个样子。
      第五,缺少良好的方法,不会将工作分解汇总。
      第六,缺少科学的监督考核机制,没有人监督,也没有监督方法。开会的时候要问有没有方法有没有人负责有没有监督,什么东西没有人监督,执行力很快就有了偏差。举一个最简单的道理,坐在底下有很多朋友搞生产,肯定听过5S,也肯定听过6个西格玛。那么5S是同时操作吗?6个西格玛是同时操作吗?现在我最关心的是你们公司的5S是谁来监督,不可能是自己监督自己的,如果没有监督的话,这个5S或者6西格玛肯定是一个口号。
      第七,只有形式上的培训没有用,忘了改造人的思想与心态。我在很多地方,领导都跟我说这句话,余先生谢谢你,你讲的东西我们回去之后会好好操作。我说那倒未必。他们问我什么意思。我说根据我的经验,上课听听激动回去想想感动,结果没有行动,因为思想没有改造,难怪毛主席说人的思想最难改造,人的思想和心态没有改造,做事情只有形式上的培训是做不象的。
      第八,缺少大家认同的企业文化,没有形成凝聚力。国内的朋友,大家都很喜欢看足球,注意看我们的中国足球运动员在踢球时,其实很热心,也愿意踢国家拿分,在球场上不断的冲刺,可是中国人有一个弱点,民族的凝聚力不强,这才是真正的原因。球技其实大家差不多,体力我们没办法跟德国、欧洲人相比,但是至少跟欧洲人比不会差。我很喜欢观察一个球队踢球时的凝聚力,韩国人踢球时,上届世界足球杯全韩国人都穿着红色的衣服,其实这就是凝聚力。还记得韩国队踢意大利,最后那两球是下半场踢进去的,凝聚力代表一种文化。华为的老总说企业文化生生不息,就是这个意思。
      中国有这么多航空公司,海南航空的衣服最能表现出海南文化,奇怪上海航空、深圳航空的衣服,都不太能够表现出中国人的文化。我们来看看海南航空的总经理说了什么话。"竞争的关键是品牌,品牌的核心是特色,特色的保障是文化文化的源泉是历史".倒过来念,很多很多的历史可以培养一些传统的文化,而这种文化就是民族的特色,这种特色就是这个民族的品牌,或者这个社会的品牌,或者这个企业的品牌,这个品牌就是竞争的关键。这就是文化。《大宅门》演的是北京同仁堂,其实现在北京同仁堂是国企,《大宅门》文化已经烟消云散,庐州老窖其实已经不是原来的庐州老窖了,我到山西去他们告诉我山西晋商怎样,我问他现在山西人有发挥晋商文化吗?一个文化通常是一个竞争的品牌。
      王梓木说一个CEO要做三件事,一个CEO要负责制订公司的发展战略,也就是短中长期目标。第二选择公司的领导成员,组建公司的领导班子。第三传播公司的文化,发挥和发扬公司的价值观。
      我们光是要求人家执行,最重要是自己要执行。执行型领导者要做7件事,今天早上我不止一次的说明一件事,就是执行是从上到下贯穿每一件事,底上有执行型的领导,下面才会有执行型的员工。
      首先要领导你的企业和员工。
      很多公司不喜欢使用空降部队,各位,如果你自己没有实战经验,本身是空降部队,也希望你多下去了解企业和员工,如果不这样的话,很难进入状况。
      你是否亲自参与企业的运营?华为有一个好习惯,销售员规定要先下工厂,下过工厂之后才知道这个东西真正的性质是什么,买的时候才会说的非常到位。一个人亲自参与企业运营会有一种感受,这种感受不亲自参与很难想象,举一个案例来说明什么是亲自参与。日本歌星和影星有一个活动,每一年要挑选一日为社会做活动,那一天要认认真真的做那件事。滨崎步就选择做切生鱼片,刚刚开始她是面带微笑一直切,听说切到中午时就很难受了,就常常这样捶自己的背,不好意思不切完。听说切到下午两三点时,就有不一样的表情了,就会这样了,她后来对别人说没有想到切生鱼片这样辛苦,所以不操作是不知道的。另外一个日本男影星是选择搬垃圾,绝对想不到搬垃圾是怎样搬的。垃圾队出去之前首先要全身擦碘酒,戴三层手套。尖锐的玻璃瓶子、叉子、钉子最好不要丢在垃圾队里。日本男影星十分钟手就出血了,整个电视拍摄组在后面跟着,听说也是落下眼泪,滨崎步也知道今后对餐厅的人要非常客气。这个活动在台湾有人仿效。我不想研究歌星和影星,作为领导最好参与企业的运营,如果是卖汽车的,最好到营业大厅卖一下,这样体会之后相信你的想法也不一样了。
      你是否深入了解公司的真实情况和员工心理?我对公司比较低阶的员工都比较注意,都请过警卫吃饭,因为我半夜看不到听不到的事情他都会看到听到。有一天我请一个员工蔡小姐吃饭,她吃饭时掉眼泪,掉到盘子里,我说不要弄的太盐了,我就自己吃饭了。原来她跟她老公吵架,这跟我没有关系,但是不能影响公司的预算,我就告诉她夫妻怎样相处,我跟我太太结婚二十多年为什么不吵架,我们有什么游戏规则等。一个老板上班的时候,不要一天到晚很忙,就象我前面说的杰克。韦尔奇说的一样,每天上班花一半的时间跟员工沟通,注意员工的心理变化。
      你是否问一些尖锐或一针见血的话,迫使手下思考问题,探索答案?做总经理要问业务的增长是什么,有没有保持老客户,有没有开发新客户。以后不要说公司的退货很多,要说出退货最厉害的三个公司,可能隐藏着问题。以后不要说公司的生产有延误,公司交货不准时仓存就会出现问题,生产流程也会出现问题,买料也会出现问题,会计开发票也会不对了。问话要问一针见血或者尖锐的话,要追究问题真正隐藏的核心。
      第二,坚持以事实为基础。
      你是否知道员工和下层主管常常有意无意的掩盖事实?事实不可能自己跳出来,作为老板要不断的追究被掩盖的事实。存货少了,收入却并没有增加,这表示那些东西都变成了应收帐款。应收帐款少了,但是收入并没有增加,说明钱在业务员的口袋里。销售的东西、应收的帐款、回来的现金、存在银行的帐户都不能脱钩。
      你是否可以确保在组织里进行任何谈话的时候,都能"实事求是"作为基准?所谓实事求是,是指讲有根本的话,宁可你不讲,但是不要讲没有根据的话。哈佛大学的校训是服从真理,你可以沉默,但是不要说假话。
      第三,树立明确的目标和实现目标的先后顺序。
      你是否集中精力在几个重点目标上?目标不要讲多了,否则一个都做不到。5S是整理整顿整洁教养等等,我提醒各位,以后不要操作5S,只要操作第一个S"整理"就可以了。如果一下子5S一起操作,6个西格玛一起操作,可能一个都做不到。现在我们看看国家领导人集中精力做几件事。温家宝总理最集中注意力的问题不超过三个,中国人民币是升值还是贬值,以中国的规模,升值以后倒闭一百万家企业是可能的,中国今年的棉花、焦炭都在涨价,温家宝坚持今年货币不动,问题埋的很深,我也不知道人民币哪一天升或者降,但是对温家宝来说是大事。对他来说第二件大事就是我国有没有过热的现象,他宣布冷处理,全部银行紧缩头寸,如果温家宝总理冷处理一直到冬天,很多房地产商坚持不到冬天。可是冷处理经济会衰退,温家宝到底要冷到什么程度,而且冷多久,对温家宝来说,国内的经济情况险峻。第三,中国的农民出问题。所以对温家宝来说,第一是人民币问题、通胀问题、三农问题。对胡锦涛来说第一件事就是小心北朝鲜,不要将中国卷入另一场抗美援朝战争。第二件事要小心美国、俄国、日本四国同盟问题,所以最近联合第三世界国家,安顿非洲。第三是小心台湾不要不见了。今天你做管理者不也是这样吗,公司几个最重大的事件,现在要抓的是哪些,千万不要跟我说你有六七个目标,没有人做到。
      你是否调整自己的视觉,为组织拟定几个现实的目标?现实的目标是可以做到的,而且马上立竿见影的。以后说整理整顿的时候,请你说工厂下班之后地面不能见任何废料,每件工具都摆在应该在的位置上。中国联通说按照国际一流标准建设好队伍,对中国联通来说什么是现实的目标,第一是一流和二流差在哪里,敢说国际一流,那就要说清楚。第二,从哪里一流,一个公司不可能什么都一流。
      你是否可以为这些目标寻求一个切入点并附带方法?我们如何把一个堤坝推垮,难道找几万人来推吗,不是,我们是打一个洞,然后堤坝就被冲垮了。贵公司要整顿工厂,一定要先从洗手间整顿开始,如果太大的话,就先从洗手间的抽水马桶开始整顿起。松花江是怎么解冻的,广东人不太容易看到大雪,但是应该知道松花江怎样解冻的,先是漂出碎冰,碎冰与碎冰碰撞,然后是大冰块。
      第四,跟进。
      你是否没有及时跟进,白白浪费了很多很好的机会。给各位一个建议,好好在珠江三角洲做好,不要认为中国永远都有机会,中国是后发优势国家,机会来的快,但是很快就会丧失。如果我判断没有错的话,到06年所有的机会都被填满了,然后第二次洗牌。中国第一次洗牌是98年到2000年,很多人下去很多人上去。如果永远没有人下来,也不可能有人上去。第一次洗牌时巨人集团下去了,乐百氏、健力宝都经过的重整,珠三角大家都知道,企业纷纷重整改制。第二次洗牌是在2006年左右,希望在座的企业到时都活的很好,我们到时看看今天的企业有多少还在,有多少不见了。中国社会机会很快来到,就要很快抓住,06年之前在珠三角没有站住,之后可能很难有机会了。一个企业从小变中变大都有阶段性,但是每次都要跟进不要掉下来,一掉下来很难再上去了,这种观念是及时跟进。作为一个主管,眼睛要非常的锐利,记生意要记住狠、准、快,没有这样的习惯,一下子机会就不见了。很多人就会放马后炮,我早知道地要涨价了,这一行我知道早就可以干,但是为什么不做呢?光是讲马后炮没有用,最重要是跟进。
      第五,对执行者进行奖励。
      你是否赏罚分明,让人们对公司做出更大的贡献或只造成很小的损害?诸葛亮的《出师表》大家还记得吗,一个公司到最后只有两件事赏、罚,让一个公司很有士气,有功从下面开始,有过从上面开始,很少有公司能够做到这一点。广州如果有事情,我建议从广州市委开始,如果有功从一线的干部开始奖赏起。三国时代的刘备,没有什么大的本事,可是他有一个非常好的优点,每次诸葛亮、关羽做错了事,他马上跳出来说"此乃寡人之过也".各位,我在我们公司已经累计到两个大过了,我们公司有一个规定,部下被开除经理记大过副总记警告总经理会上自责,副总开除总经理记大过,这样我就累计了两个大过,全公司都在说各位不要再犯错了,余总都快走了,我们公司规定是累计三次大过,就要离开公司。
      你是否提拔真正有执行力的员工?一天到晚说执行力,但是真正有执行力的员工你提拔了吗?给各位一个建议,什么是单一考核?针对某一样东西考核,如果你认为执行力很有道理,是不是真的会进行执行力考核呢?让我们真的发现有执行力的时候,就对员工进行嘉奖或者是提拔。中国人有一句话"武大郎玩夜猫子",什么人玩什么鸟,放到公司里,就是主管喜欢什么样的人什么样的人就会出头。
      第六,提高员工的能力和素质。
      你是否常把自己的知识和经验传递给下一代的领导者?我给各位几个建议,是我从日本学过来的。我常常在研究日本人换主管时客户都不会跑掉,我终于研究出来,进了日本公司发现他们有一套逻辑,日本公司很少同一天移交,短的话有一个星期,长的话有两三个月,大家一起工作,新到的总经理坐在这里,旧的总经理坐在旁边,就象是中国的摄政王制度一样,日本人发挥的很好,旧的总经理很少马上走。而中国人基本上是同一天一个来一个走。日本人重叠移交期有几个目的,带着新来的总经理去拜访政府领导,去拜访大客户,拜访同行,这个案例就是上海三得利的案例,旧的总经理带着新来的总经理二三个月,而且留下了一百多页的备忘录。日航也有这个规定,现在我在公司也操作这个制度了,我们公司的任何员工移交都要留下备忘录,我们公司的员工一上任就开始写备忘录了。旧总经理要为新来的总经理介绍人事,每个人的个性、特征、长处,都进行交代。旧的总经理要走了,新总经理送到机场,旧总经理说好好干,祝你一切顺利。
      你是否把与下属的会面看成是一次指导他们的机会?今天坐在这里的领导不断跟下属见面接触,你会认为这是沟通的机会吗?那么沟通了什么问题呢?这是教育的机会吗?那么教育了什么?你不相信回去给自己做一个检讨,我今天三次碰到老楚,三次教了他什么,还是跟他沟通了什么?什么都没有,一天到晚公司上上下下见面,会当成是沟通或者是教育的机会吗?结果是天天见面,天天讲话,天天在走廊上过来过去,也不知道在教什么,也不知道在沟通什么。
      你是否仔细观察一个人的行为,向他提供具体而有用的反馈?贵公司有绩效考核表,提醒你绩效考核表永远不要只有分数,78分、85分、91分,你为什么每次都是只有分数呢。给各位一些建议,考绩表之后一定要有文字总评,用文字叙述,小张这半年一共迟到16次,感受非常强烈。夏小姐,最大的毛病是做事不谨慎,三次给公司出状况,二次给公司丢了东西,夏小姐你注意一些。文字总评对人的触动很大。还有一个建议,下一个合适的岗位跟派任的时间,这表示他的未来。第三个建议,明年度应该接受的教育和训练,这表示他的不足。第四个建议,最后留下一句话,你觉得这个考核表不公平,请说明你愿意接见领导的时间,跟领导面对面的交谈,有申诉的机会。我们公司的点数是公开的,可以查。这是具体而有用的反馈,另外给大家一个建议,没有事的时候叫手下过来问他一句话,你觉得什么地方没有用到你的长处,你喜欢公司派给你的工作,这个世界上没有没有用的人,只有用错的地方。我不知道很多老板总以为我派给你这份工作是给你面子,看得起你,你错了,我不要你看得起我,要用我的长处和专长,其实很多部下不想做这个工作,你应该让他反馈。
      第七,了解自己。
      你是否容忍与自己相左的观点?人家提你意见时,你应该不要发作,不要脸色难看。    你是否注意公司的伦理,超越自己的情绪?我今天早上还说过日剧、韩剧里有很多伦理的成分,这个事情是一个伦理,有机会如果到辽宁看朝鲜族的孩子,再看看辽宁人的孩子,有很大不同。一次我到苏州,看到二个人在吃饭,我马上感觉出谁是主管谁是部属。后来又走过去一个人,那两个人马上站起来,我就认为这两个人是日本话,讲日本话,猜对了,是日本人。日本公司的伦理很明显。还有一次,爸爸妈妈女儿儿子一起吃饭,儿子有一个动作,中国人不太做的,他爸爸说话时,他的两个手摆在膝盖上,我猜是韩国人,我也故意走过去说韩国人,真的就是韩国人。不要让你的手下在你的前面大呼小叫,不要让你的手下在你面前说黄色笑话,不要让你的手下在公司里搞男女关系,不要让你的手下在公司里没大没小。说一个很简单的道理,我们都不够尊重我们的伙伴。三个副理,中间有一个突然升起来当经理了,第二天其中一个副理还是叫他小王小王,不要再叫小王了,我现在是经理,马上就说了,哎哟升经理了,跟真的一样。难道还是怪的吗?日本企业也有同样的情况,其中一个人也是升职,另外二个人就说了,大家是伙伴,但是明天开始你就升职了,从明天开始就要有分寸了,希望你继续提拔和爱护我。那个人就说了不敢不敢,我们还是伙伴。第二天情况就不同了,其实昨天晚上还在一起喝酒,我们这些伦理道德其实都是中国传统文化里的东西,但是被别人发扬光大了。
      你是否不够强势?姑息表现很差的员工?我终于发现一件事情,我们国家因为很多企业国企,而且很多是政府部门转制过来的,所以不感觉东西是自己的,浪费就浪费了,大概是这样的心态造成的吧。看个体户或者是民企的老板,做事情很认真,每一毛钱是自己的,所以不要姑息很差的员工,否则在公司会形成恶性循环。做到这七点,你自己就可以象是执行力型的老板,你底下就会出现执行力型的干部和员工,你自己要象个样子,否则上梁不正下梁一定是歪的。
      最后做一个总结。
      全球最受赞赏的公司,宝洁在这几项中都是名列前茅,革新8.38,利用公司资源8.68,全球化9.03,管理质量8.93,雇员的能力8.80,分数都非常高。宝洁的品牌价值已经达到美国第一名,我们过去一直认为是可口可乐,去年改为宝洁,第一名宝洁,第二名微软,第十名才是可口可乐。宝洁的品牌价值是人民币八千亿。宝洁有一句名言,"永远跟客户贴的很近".我给各位一个建议,以后在公司做任何事情,要不断的想这个事情是为了客户吗?当你自己在换车时,是为了客户吗?你将公司的抽水马桶弄的很漂亮,是为了客户吗?你公司盖了很漂亮的大楼,是为了客户吗?听听宝洁,他们说一有钱就先想到客户,所以宝洁是这样成功的。很多人都不知道英特尔总裁连自己的办公室都没有,所以大企业是有钱第一个就想到客户。
      成功的奥秘在于执行。有几句话我很快的念一下,从十个大企业总结出来的。"如果没有人将任务当一回事,再清晰再简单的目标也完成不了".再看看第二句话。"宝洁公司的CEO认为关键是把策略系统和各种能力落实到恰当的地方".第三句话,"一个公司管理的好坏,很大部分取决于人事部门的素质,因为该部门为企业选拔能够有效执行的业务主管".联想柳传志也说过类似的话。"美国联邦快递说我们公司的薪酬与目标完成的程度紧密连接".下面一句话。"员工敢于挑战上司,不应该只是盲目的服从"."领导对员工的真诚和员工对领导能够畅所欲言,都是对于员工的高度肯定"."一个公司的运作,是靠全体员工的团体协作,不是靠一个老板".最后的总结是,"制定一个可行的策略固然重要,但是真正付诸实施才是真正的成功,这是全球受赞赏的公司共同之处".华润集团的宁高宁也说过这样的话。
      既然是这样,我们来研究一下顾客。上航向社会展示自己的服务承诺。每个人都开始说服务承诺,我请问什么是服务承诺?上航这句话南航又稍微更具体化了一点,他说"客舱部服务满意最大化,全方位感受个性化服务".可是这样仍然不够清楚,我再往下,看看什么是个性化的服务。张裕卡斯特酒庄做的不错,并且将法国的一个酒师都请了过来规划张裕卡斯特酒庄。我们从这个案例来体会一下什么是个性化服务。"整桶订购",这个字桶上写的是吴征、杨澜的名字,有他们两个人的亲笔签名,这就是个性化服务。听说一下子他们就定了一万瓶,一个金色的瓶贴贴上上面,你有什么想法?我拿这个做案例,意思是说不要光说客户满意,不要光说服务承诺,也不要光说个性化,我只问你什么是个性化,你做出来我看。执行力的意思就是这样,光讲目标和战略是没有用的,这句话大家都会讲,问题是操作,要操作出来,这个操作就是执行力了。
      首先感谢大家坐了一天,在这里这么耐心的听我讲话,我感到无尚的激励,尤其我知道很多朋友是从外地来的,我感觉压力越来越大,我终于明白为什么很多诺贝尔文学家是自杀的。我还要抱歉的是执行力课程是上两天的,中间包括了影响力和实际操作,我已经把重要的东西都交代过了,其他的请大家去看讲义了。每次上课我都是用自己的案例和体会,我从来没有说自己的话是对的,只是大家在这里交流,中国在发展,每个企业也在竞争,都在想自己究竟会碰到什么问题,我可以在这里得到什么建议,得到什么启示。我的时代其实已经跟各位的时代不同了,希望大家触类旁通,这就可以了。我也是管理者,大家都是管理者,我们都是总经理是老板,想法是差不多的,我会碰到的问题大家也会碰到,我会感受到的大家也会感受到,有的问题可能大家还没有碰到,比如象你的接班人是谁,我年轻时从来没有想过这个问题,我现在年纪大了,也常常在想这个问题。这个问题就是你将来可能会碰到的,我年轻的时候想人才是有冲劲的,犯错是没有办法的,我现在知道不能用的人就是不能用,改造一个人是非常困难的,不是我们能做的,留给教堂做。最后一点,我常常谈到我们民族的弱点,谈到国家的现状,我们关起门来恨铁不成钢,因为我们只有一个目标,愿中国强大。谢谢!

企业会员在线交易流程