林伟贤:林伟贤讲述商业模式:满足是最大的陷阱

关键词:[企业管理] 浏览:2520 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 企业的终极归宿是倒闭,它的生命周期里有这个劫数。无论是经营还是管理,从本质上来看,其目的都是为了延缓企业的倒闭,做个百年老店成为老寿星而基业长青。但是在企业的生命历程中,却总会有一些意料不到的因素,让企业的寿命戛然而止。
      企业的终极归宿是倒闭,它的生命周期里有这个劫数。无论是经营还是管理,从本质上来看,其目的都是为了延缓企业的倒闭,做个百年老店成为老寿星而基业长青。但是在企业的生命历程中,却总会有一些意料不到的因素,让企业的寿命戛然而止。


      导致企业不得善终的诸多因素中,排在前面的是这几个:


      1、宏观经济低迷:比如2008年金融危机导致的东莞玩具行业龙头企业卷铺盖走人销声匿迹,而且有“小香港”之称的樟木头也曾一度风声鹤唳遍地哀鸿;


      2、产业政策调整,比如“腾笼换鸟”、环保为先、取消超国民待遇等等措施,致使无论是长三角珠三角的重污染化工企业,还是北京中关村的海龙、太平洋电脑城等曾经风光无限的企业转瞬土崩瓦解;


      3、技术更替:胶卷行业的常青树柯达,通讯行业的大哥大、寻呼机、小灵通……你方唱罢我登场城头变幻大王旗,都是这一因素的牺牲品;


      4产品同质化、竞争劣质化:当年青岛啤酒不惜血本大战趵突泉的“花钱买店”大手笔策略堪称绝版。


      但是在移动互联大数据的时代,大家忽然发现商业模式颠覆成为了蚂蚁踩死大象的必杀技!以前还有个18个月来一次的摩尔定律,现在忽然斜刺里就会杀出一个程咬金,呼呼呼三板斧把一众行业老大瞬间斩于马下了。


      京东踩国美逗苏宁成了这个舞台上的主角,放眼望去,小米秒杀老牌手机、360追英赶美从杀毒杀到搜索、微信刷过微博刀砍移动……这一切的背后是利益相关者的交易结构发生了本质性的变化,而这,正是商业模式的核心魅力。不想被绝杀想长青,怎么办?鹰的重生是给自己一个机会,放下身段,主动自裁——这应该正是新生命延续的希望,苏宁电器变成了苏宁云商或许就是再生。

企业会员在线交易流程