张晓彤网站_张晓彤博客

张晓彤 认证讲师
著名人力资源专家
http://zxt6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

张晓彤:我的那个同事

关键词:[心态培训] 浏览:15471 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我的那个同事

                    ——创业都要准备什么? 

    那年元旦后,王知为的辞职报告闪现在我的邮箱里。两年前,同样是一封邮件,让他成为了我的同事,邮件的内容还历历在目。

    “……我是应届大学毕业生,我知道企业对我们有怀疑,有担心,希望招聘有经验的人入职。但我真诚的希望,能够获得一次面谈的机会,让企业看看,并不是所有的应届生都不靠谱。……”

     叮嘱他,此时创业时机尚不成熟。他说,学习是为了高飞,现在业务已经非常熟悉,也掌握了大量渠道,更维护了足够多的关系,是时候自己试试了。

    告别的餐桌边,我严肃地提醒他,经营一家企业不是容易的事,特别是创业阶段,你要做好充分准备,在人员选择、管理方法、操作模式上必须考虑周全一些,短短一多年的工作时间,做团队管理不过半年,还只在业务层面,做经营管理需要再读几本书。可我话没说完,知为就笑了:“张总,您想想,如果马云当年什么都想好了再创业,还有今天的阿里巴巴吗?如果比尔·盖茨当年都考虑周全了才行动,能有今天的微软吗?我学习了这么久,就是需要实践来证明。您不也说过吗,这世界上没有万全之策,任何策略都要实践来印证。”

    很快,知为的公司运作起来,五名员工加上他,个个斗志昂扬,这正是他富有激情、敢于挑战的性格最突出的表现。短短的三个月之后,知为就把我请过去,五位创始人走了三个,另外两个也对他意见重重。知为郁闷且愤怒,为什么当初说干大家都同意,现在刚遇到点麻烦就撤退,就相互埋怨呢?

    知为忽略了一点,管理一个公司,和当初带三四个人跑业务有着本质的区别。拉起一帮人说创业,想象着成功的喜悦,当老板的骄傲,分红的兴奋,很容易点燃大家的激情,可真的每天面对成本、业务、地方关系、客户投诉……,就完全不同了。当他被这一切折磨得焦头烂额时,又缺乏对人员的使用经验,人、岗安排不合理,管理精力分散,劳资矛盾激化,导致业务量始终停滞不前,人心也迅速涣散。

     我问知为:“你知道大家为什么放弃吗?”

    “没耐心,创业哪儿有几个月就出成绩的?贪婪,贪婪是创业的大敌。”

     谈话的最后几分钟,我告诉知为,他要摔的跟头还很多,在不了解管理流程,不知人善任的情况下,创业之路处处陷阱。他说,管不了那么多,换批人再来,创业已经开始,不能因为几个人的幼稚影响前进的步伐。我清楚,这番亏吃得没有价值,因为他还没有懂,创业不是有业务、有激情就可以的。

    短短半年,父亲支援的十万元,连同自己的积蓄、朋友的集资,知为已然所剩无几。当初的朋友变成陌路,甚至是债主,有人认为他固执己见导致创业失败,有人不愿意自己赔钱培养他当老板。前途困窘之时,知为消失了,一个月杳无音讯。再出现,他憔悴不堪,眼睛里布满血丝。

    “我还需要再准备一段时间,所以请您帮我推荐个工作。”

    “怎么?又回到起点去?你不是已经不需要再准备了吗?”

    “您笑话我!我知道当初太盲目,没有万全之策并不等于没有策略就行动。这半年的创业让我明白了,准备需要两个方面,除了精神上的,还有能力上的。当初觉得自己什么都准备好了,可我忘了,以前的供应商是因为我有大公司背景才对我好,背景没了,他们客气依旧,就是不愿意合作。而客户也一样,人家需要的是服务保障,我一个新公司,他们不放心很正常。至于人员管理、制度管理,我不仅自己不会,还不懂得用恰当的人,结果就是现在这样子。我太冲动,以为懂流程,有渠道就可以。其实,对于管理企业,我就是个文盲。”

    “好,这个工作我推荐!而且,如果你能平静地学习一到两年,把你的创业策略像样地拿做出来,我不仅会支持你,还帮你找资金!”

    知为不再冲动地大叫,而是微笑着和我击掌相约。我知道,这一次大有希望。

    寒来暑往两个春秋,知为在企业中从部门经理做起,逐渐提升到了区域总监。他不再象过去那么盲目做事,而是边干边学,基础财务人力资源、流程控制、客户管理、行业关系……,只要对创业有价值的内容,他都认真学习实践。而对正在做的工作,也不是抱着将来自己干,就上心的态度,用他的话说,我现在真正理解老板的心思了,不管我将来要不要再创业,都要认真负责地完成人家的工作,为企业做出自己的贡献。

    去年年初,知为再次创业。如今,公司做得风生水起,不仅在行业里站住了脚跟,还于五月份与一家大客户签订了三年期的合约。更可喜的是,企业人员稳定,吸引了不少同业中的优秀人才。从只知道做业务,不懂得管理,不重视人岗对应,到企业流程清晰,管理到位,知为终于走上了正轨。

    看着这位曾经的战友突出重围,找到了成长的最佳空间,我由衷地感到高兴。成长,一件必须持之以恒的事,我们或许会走弯路,就如王知为的创业初始期,没有认清自我准备的重要性,没有在储备期做好创业规划,导致了失败。但他坚持不懈,能够在发现问题之后,勇敢地沉淀下来,重新出发,这正是创业者必备的气质。

    准备,并不是原地等待,而是规划好目标之后,在各个方面快速、有效地充实自己,抓住每一次锻炼、实践的机会,为未来的行动做好铺垫。创业,同样是需要韧性和耐心的,真正的成功者一定是能够在跌倒后,认真分析、重新起步的人。

企业会员在线交易流程