卢勤网站_卢勤博客

卢勤 著名讲师
著名亲子教育专家、知心姐姐
http://lq6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

卢勤:中华讲师网著名亲子专家卢勤:应该培养什么样的孩子?

关键词:[亲子教育] 浏览:4892 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一、先看一个案例:
      A、男生:18岁考入北京大学物理系,本科毕业后进入美国爱荷华大学物理与天文系攻读研究生。28岁通过答辩获得博士学位……
      B、男生:贫寒农家子弟,以优异的成绩考入省级重点高中,高中期间成绩优异,被评为省级三好学生,全国物理奥数二等奖,后考入省属重点大学攻读生物技术专业……
      C、男生:初中体育成绩优异,凭借长跑特长,进入重点高中,高一时七门功课不及格,从学校退学……
      D、女生:七岁父母离异,随母亲生活,成绩优异,组织能力强,顺利升入省级重点高中,从初中起担任班长,一直到高中毕业,高中学校辩论赛最佳辩手,省级优秀学生干部,与同学老师关系融洽,考入澳门科技大学……
      E、男生:4岁选入申奥形象大使;4岁学习钢琴,师从中央音乐学院著名钢琴教授韩剑明;8岁学习书法,师从清华大学方志文;获奖无数,10岁加入国家冰球队,读人大附中并留学美国……
      二、请问:这几个学生你最喜欢哪一个?按照喜欢的程度做一下排列,是站在什么角度排列的?
      这几个人都是真实的案例,但有一点需要说明:这仅仅是个案,并不是所有有这样经历的人都是这样,只是凭借这几个案例来说明问题。
      第一个人就是卢刚(1991年11月1日就读于美国爱荷华大学的中国博士留学生卢刚开枪射杀了3位教授和副校长安-柯莱瑞以及一位和卢刚同时获得博士学位的中国留学生山林华,在枪杀五人之后,卢刚随即当场饮弹自尽的枪击事件)。
      第二位是马加爵;
      第三位是韩寒;
      第四位是一所省重点中学的一个学生的事情,是一个真实案例,一个非常优秀的女生,组织能力非常强,很会与人相处,人缘也很好,是全校老师和家长公认的好学生,当时高中毕业时她妈妈是做为优秀毕业生家长在全校做发言的。
      谁都没有想到,在外人眼里这个优秀的孩子居然跳楼自杀,当这个消息传到学校以后,孩子的任课老师、校长等都非常受打击,都觉得他们的教育很失败。
      第五位就是李天一。
      三、思考几个问题:
      1、我们为什么生孩子?
      2、做为父母需要一个什么样的孩子?
      3、我们应该给孩子什么样的教育?也就是对孩子最重要的教育是什么?或者说教育的核心是什么?
      4、目前孩子最缺失的教育是什么?
      让孩子快乐幸福是每一位父母共同的心愿,但是在孩子成长的过程中,随着我们的功利心不断的膨胀,把自己未完成的心愿寄托到孩子身上让孩子替你完成;家长工作不如意,就一定要让自己的孩子将来要超过你;看到邻居家孩子考上重点高中,就忙着给孩子报奥数班;看到同事家的孩子考上清华大学,又开始忙找老师给孩子补习。让孩子失去童年,失去快乐,失去自由,失去健康,最终不堪重压,采取最极端的做法:毁灭自己!等到那时候一切都悔之晚矣!
      孩子,你慢慢来。你独一无二,与众不同,你有权以自己的思想主宰成长。
      孩子,你慢慢来。春天开花,秋天结果,成熟需要时间。小神童和小超人的人生,并不样样领先。
      允许孩子慢慢成长,这恐怕是当前最着急,最不能慢慢来的事。
      人生不是短跑,也不是中长跑,是一场马拉松——马拉松从来没人抢跑,因为绝不会“输在起跑线上”。所以孩子,你一定要慢慢来!
      让孩子幸福快乐,健康成长是我们对孩子的希望,所以考试考得怎么样不那么重要!让孩子珍爱生命,不仅珍惜自己的生命,同样要珍惜别人的生命,所以活着是最美好的事情!
      不论什么样的事情和生命相比,一切都是“浮云”,健康快乐的活着是最重要的事情,所以教育的最终目的是培养健全的人格。
      我们最重要的是培养的一个具有健全人格能独自面对社会的人,这应该是底线,是最基本的。然后再根据孩子自身的能力去实现自我价值,为社会做更大的贡献。
      --------------------
      亲爱的家长朋友:
      如果您的孩子记忆力不好、学习靠死记硬背、很努力但成绩不理想......
      那么请加QQ/微信:193172813(长按复制),或关注微信公众平台:jiaoyu-guanjia(长按复制)
      学之道:善学者,事半功倍。不善学者,事倍而功半。

企业会员在线交易流程