石岩:再苦也要笑一笑

关键词:[品牌策划] 浏览:935 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 我经常在各种会议上演讲时说,反对忽悠,反对扎钱,很多人听了以后,都很感动。确实,我是都这样一个经历中过来的人,我是最有体会的人。 我们来到这个世界上,会面对很多问题,首先是生存与发展的问题,大部分人在生存的底线上挣扎,还有一些人为了房子车子努力,人们过得和谐、安详、舒适、光明、幸福吗?或许很多人都回答不上来。所以,这里我又讲到心情方面的事情,在这方面如何树立正确的认识与体认,是很重要的。 很多人问别人最近有什么困难,缺什么?缺的是钱,但一般人也不会说,谁不缺钱呀!但你缺钱也不能去和别人要吧!要靠自己去挣,怎么去挣呢?就是要有信心,要有一个好的心态。 相当初我在长春,300万的公司被迫关闭,追债方一大堆,大家想想那个落差有多大,昨天还开着豪华美国车,这转眼之间就成了一无所有了。


    这个时候,一个人没有一点承受能力是不可能的。 我当时开玩笑对我太太说,我们跑吧,你们猜我太太怎么说,石岩,我们那也不去,我们还可以挣很多钱,这些钱我们能还上。大家看看这就是好心态,事实证明,后来我们一下子又重新好起来了。 有了好心态,就可以找到我们每个人新的发展平台,也会赚到钱。 这就是所谓,有智能就有光明,没有智能的人生是黑暗的。 智者无疆,就是这个意思。 我是不信佛的,但我很信佛的道理,甚至有人看见我的照片说,石岩你很有佛像,后来我一看,还真有几分像。 “智能与慈悲”是佛的本质与内涵,也是学佛修行者追求的目标,用现代人的说法是,“慈悲”属于“感情”,“智能”就是“理智”,有慈悲没有智能,容易为情感所左右,一生的前途、事业就无法出人头地;只有智能没有慈悲,整个人就会冷冰冰的,人生也就不圆满。 真正的有智慧的人,是即有慈悲又有智能,可以达到净智─佛的境界的人。 说到这,我并不是让大家都去学佛,但要学这种境界。 人生活在这个世界上,就有很多烦恼,如何去划解,完全看你的心态。很多人在非常苦的环境中,也活的很开心,有的人就是富的流油,每天还是很苦恼,不是因为别人,就在于你心态。 例如当你找到一个工作以后,你所想的是要怎样往上爬,要怎样才能出人头地,所谓“这山望到那一山高”,当你所想的就是这些的时候,烦恼就产生了,如果能用另一个想法:“这份工作确实得来不易,它是社会上种种的因缘与助力,才让我得到这个工作机会。”自然你就会珍惜与尊重这份工作,而且对社会与人群会存着一种“感恩的心”,用这种心态去对待工作与工作的伙伴,随时都会感到愉快与满足! 


    什么是感恩的心,就是要我们“知恩”、“报恩”。报谁的恩?报父母、师长、社会和国家的恩。为什么?我们从出生到学业成就阶段,都是仰赖父母的生育、养育与照顾;求学阶段,师长给予我们指导与教诲,使我们有谋生的技能与知识;社会与国家,给了我们工作和安定,如果没有这些,我们的生活就会产生困难,事业也不能成就,这些人对我们都有直接与间接的帮助,我们能不感恩和报恩吗? 我们还要有“好事给他人,坏事给自己。”的认识,什么是“好事给他人”?例如一家公司如果没有员工及消费者,就不能成就“董事长”这个职务;一个国家如果没有人民与文武百官,就不能成就“总统”这个职务;个人的成就其实是大众所成就的,所以成就的果实应该与大众分享。什么是“坏事给自己”?当我们碰到挫折或失败的时候,应该仔细的自我检讨失败的原因,并找出缺点加以改进,不要责怪或归罪给大众。明白这些道理,我们的心就会安定下来,对社会与人生的看法就不一样了! 我们生活在这个所谓太空时代、知识爆炸的社会,人类的科技与知识提升到一个极高的领域,其实这只是“心意识”的提升,没有“正知正见”的引导,知识会畸形发展而变成病态,科技的发展如果没有“正智”、“净智”、“慈悲”做基础,每一种发明反而会造成自我的摧毁,新奇的犯罪方法,不也是科技发展下的产物?“禅”在这个时代里,更凸显出它的重要性。 不管做人做事或服务人群,甚至救国救民等崇高的理想,都必须透过心态来引导,如果我们每个人都能确实而诚恳的去学习,我们会活得很快乐。 在这个充满物欲的社会里,人们的精神层面因缺乏“正知正见”的指引,烦恼与苦闷在加深,伦理与道德也开始在沦丧,社会的乱象更层出不穷,人们已经不知道要将心安住在那里? 勇敢面对生活,积极倡导人生意义,我们就会活得很快乐。

企业会员在线交易流程