周士量网站_周士量博客

周士量
中国生产管理培训第一人,国内最具实战的量身定制专家
http://zhoushiliang.jiangshi.org

周士量:咨 询 式 培 训

关键词:[教练技术] 浏览:41729 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 咨询式培训

    “关注企业、关注方法、关注案例、关注实效”

    所谓“咨询式培训”,是相对于传统的培训来说又称为顾问式培训,是指培训老师介入企业内部,首先要与企业商讨他们存在的问题及原因,进行培训需求和企业运营情况的调研,对企业的现状有了较为全面的了解,对于客户的疑惑在哪里、方案有哪些、可能有哪些困难等等,做到了如指掌。由此确定培训内容,而且完全按照该企业的个性问题设计培训提纲,运用案例。评估贯穿了整个培训环节,解决企业的实际问题是整个培训的核心。

    它的要点在于根据企业的实际情况,基于企业的现实,提出渐进性系统解决方案之后,通过针对性的培训一步一步帮助企业达到能够操作的水平,一步步实现企业预期的效果。

    通过咨询式培训达到:

    第一,传递知识;

    第二,提高能力;

    第三,解决问题。

    其主要特点:

    (一)从企业诊断入手:

    传统培训主要是面向个体,关注个人成长;而咨询式培训关注企业整体,以问题解决为导向,直接指向企业中存在的问题并与学员一起探寻解决方法。

    我们通过详细的咨询诊断调查,利用自身专业咨询研究机构实力,有针对性的设计实用性培训课程。个性化服务也是我们一贯保持的培训风格,我们不设置标准课程内容,而是根据企业的实际情况进行相应的调整,为企业开发量身定制的具有针对性、实用性的培训课程。

    (二)针对问题的课程设计:

    针对诊断出的具体企业问题,借助先进的管理咨询工具和培训收益四级量化评估体系,结合企业发展的实际情况,提供实效性的咨询式培训评估报告和解决方案,使得培训收益切实有效地体现于企业员工及工作实效中。

    咨询式培训不仅传授知识和提供答案,更重要的是传授思考的方法和解决问题的方法、工具,期望学员能够独立以最佳的方法解决企业中存在的问题。

    (三)可实施的交付成果

    传统培训方式交付给客户一本学员手册,有时还有一份教师讲义,成为参训者个人的参考资料。与传统培训方式不同,咨询式培训交付给客户的是一套企业的实施规范和操作手册,这是企业的积累,并且可以不断复制和传承。

    (四)综合四类讲师资源

    咨询式培训从面向对象上分为两个层次:

    一、面向高层的培训以学院派教授和咨询顾问为主,讲授大战略、大局势、新理念、新方法;

    二、面向中层的培训以实战派专家和职业培训师为主,讲授管理实务技能,提升实务操作效率。

    (五)优势资源

    咨询式培训的讲师具有实际咨询经验,并拥有精彩的咨询案例库,培训中将以相近的案例为主线,引导学员提高自己解决问题的能力。