贾春涛网站_贾春涛博客

贾春涛 2017年度中国100强讲师
亚洲营销管理实战专家
http://jialaoshi.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

贾春涛:联邦政府关门为何没影响美国普通人生活

关键词:[经济学家] 浏览:59451 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 联邦政府关门为何没影响美国普通人生活

    美国联邦政府触及债务上限,在政府与国会、两党达成妥协前被迫关门。金融市场波动剧烈,黄金国债价格大跌大涨,反观美国国内一般民众生活,并没有受到多大影响,该遛狗遛狗,该下馆子下馆子,美国普通人对政府与经济远不如其他国家的投资者那么关注。

    预期没有发生变化,政府国会之争是常态,联邦政府关门有前例,并没有酿成不可收拾的风险。

     德意志银行整理了一份美国联邦政府的关门清单,上世纪8、90年代的14次中,最长的美国政府关门期是从1995年12月15日到1996年1月6日,持续约三周。期间市场基本保持平稳,没有发生太大的变动,债券市场的变化大于股票市场,美国国债没有被大规模抛空,美国没有形成欧元区式的巨大债务危机。

     金融危机爆发以后,债务上限谈判已经司空见惯,2008年金融危机至今,债务上限上调了7次,成为驴象两党博弈的常规手段,不值得大惊小怪。此次债务上限危机同样如此,估计到10月底两党就会达成妥协。9月25日美国财长Lew的预计,到10月17日,美国财政部耗尽非常规措施融资资金,财政部仅有300亿美元现金可用。财政部要在11月1日支付社保、医保等大笔款项,所以11月1日是关键日期。

     今年4月,美国众议院共和党人通过了一项法案,授权财政部借款为公债和社保信托基金的本金和利息融资,奥巴马暗示否决。美国东部时间10月2日,美国总统奥巴马接受CNBC时透露,在政府重新开门以后,准备与共和党就医改法案谈判,他拒绝为了重启联邦政府运转而协商国会的需求。月末大限将到,双方最终会妥协,进行底线交易。而美国人把联邦政府关门视作政治斗争的方式,冷漠对待。

     美国民众会受影响的原因是,绝大多数美国民众并不热衷金融市场,他们不会看看今天标普涨了多少,后天国债收益率跌了多少,国债CDS的购买量是否大幅上升。投资在美国是少数专业人士的游戏,绝大部分人既不懂也不关心。

     因401K计划,美国国民的部分退休保障金进入股市,不过那是以基金运作的长期投资,主要投入标普500指数等较为保险的指数基金,不到领退休金的时刻,美国人甚至看都不会看帐户一眼。美国加州等州的教师有教师基金,有人负责庞大的投资计划,这些基金以稳健投资为主,对投资标的有严格限制。也就是说,除非发生类似2008年这样的大型金融危机,严重影响到普通人的生活,否则,没有人会关心市场暂时的涨跌、政府关不关门。

     最后,也是最重要的一点是,美国各州财政、服务独立性极强,联邦政府关门半月,不会影响地方政府对普通民众的服务。

     联邦政府雇员已经受到影响,约80万美国政府雇员被暂时解雇、不领工资。还有数十万以上的“必不可少的”雇员在岗工作。按照以往的惯例,在两党达成妥协之后,这些雇员能领到全额薪水; 现役军人以及工资不由国会拨款的雇员(如邮政雇员),即使政府关门时间不定,他们的工资不受影响。

     美国的各个州有自己的房产税等主要税种,提供当地人结婚、退休、教育、医疗等各种服务,联邦政府暂时关门对普通非联邦雇员的民众影响甚微,也是普通人漠不关心、照样遛狗的关键原因。如果影响到普通人的日常生活,那美国人绝不会善罢甘休。

     美国财政部发出警告,金融市场失去多空方向,债务上限的争执显示美国债务问题的严重性。当这一切足以影响到普通民众的福利时,当美国债务问题成为美国本国的危机时,才会真正触动美国人。