扫一扫加我微信
贾春涛
贾春涛 荐 2018年度中国100强讲师
亚洲营销管理实战专家
77
全站排名
150
鲜花数量
贾春涛:学会换位思考
2016-01-20 60212

        别人是你自己最好的一面镜子。你怎样对待别人,别人就怎么对待你。你替别人着想,考虑别人的方便,别人也会替你着想,考虑你的利益。学会换位思考,人生将从此焕然一新! 

春秋战国时代,燕国有个叫赵礼的人,他有一块在路边的田。靠他田边的这段路比较低洼,下了雨就要积水,道路泥泞,难以行走。过路人只好踏着他的田走过去。这使赵礼非常生气,于是他在田头上插了一个“禁止通行,违者罚银两”的牌子。但行路人似乎视而不见,依然从他的田地里穿行。他一气之下,便在低洼路面和田地中间挖了一条让人跨不过去的沟。没想到,这不仅没能堵住行人踩地,反而由于行人要绕大弯子而踩踏了更大面积的田地。为此,他常常与行人争吵不休,总令自己气得寝食不安。

过了些时候,他的心慢慢地平静了下来,开始了换位思考,觉得行人总是要走这条路的,谁也不愿意走泥泞小道,如果把这条低洼的路修好,行人不就不从田里过了吗?于是,他排除了路面上的积水,挑土填平了低洼路面,修了一条平坦的小路。打那以后,行人再也不踩他的田了。

佛说,别人是你自己最好的一面镜子。你怎样对待别人,别人就怎么对待你。你不为别人着想,别人就不会为你着想;你替别人着想,考虑别人的方便,别人也会替你着想,考虑你的利益。学会换位思考,人生将从此焕然一新!

全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师