华英雄网站_华英雄博客

华英雄 认证讲师
为了中国礼仪文化的振兴而奋斗
http://huapingsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

华英雄:【国学经典 平生传承】之【茶禅一味】

关键词:[形象礼仪] [企业文化] [职业规划] [培训管理] [客户服务] 浏览:657 发布日期:2016-02-14 网页收藏

  • 【国学经典 平生传承】之【茶禅一味】



    by 中华礼仪研究院 华英雄团队


    ■茶有解毒的功效,被认为是世界上最健康的饮品。中国是茶的原产地,是茶的故乡。茶文化与禅文化同时兴起于唐朝。茶由饮而艺而道,并形茶禅一味的最初是茶圣陆羽。陆羽是在佛教寺庙成长起来的,所著《茶经》兴于后世。

    ■中国茶文化的兴起与发展,脉路清晰。制茶法由唐饼茶、宋团茶、明叶茶、至清工夫茶;饮茶法从唐煮茶、宋点茶、明泡茶、而清沏茶。茶由药用而饮用、而艺用、而禅用;由上层社会的“雅玩”,再入俗为民间的“柴米油盐酱醋茶”之开门七事。

    ■唐百丈禅师建立了佛教丛林制度,他将饮茶的规式写入《百丈清规》。中唐后,南方许多寺庙都种茶,出现了无僧不茶的嗜茶风尚。禅寺中还设有“茶堂”,并设有“茶头”,专管茶水,按时击“茶鼓”召集僧众饮茶。赵朴初居士有一首著名的诗:七碗受至味,一壸得真趣,空持千百偈,不如吃茶去。

    ■大唐历代皇帝赏赐高僧大德,多用茶供。唐《封氏闻见录》载:“开元中,泰山灵岩寺有降魔师,大兴禅教。学禅务于不寐,又不夕食,皆许其饮茶,人自怀挟,到处举饮,从此转相仿效,遂成风俗。”从此可见,是由僧人坐禅饮茶以助修,才逐渐形成民间转相仿效的饮茶风俗。至宋朝,临济宗大师圆悟克勤提出了“茶禅一味”的理念。

    ■佛家赞茶有三德:

    一为可以提神,饮茶后夜不思寐,益于静思;

    二利于消食,僧众静坐,饮茶可消积食;

    三曰不使思淫,饱暖思淫欲。而一杯清茶,使人神清气爽,更可以消邪念,凡此三德,无不利于参禅。

    ■吴立民先生言:茶艺与茶道有根本区别。茶艺只是在茶的“色、香、味”上做工夫,引发刺激人们的视觉、嗅觉、味觉等感官去享受,而茶道则是在心灵上用功,通过茶的物质性,去体认“六根”“六尘”的因缘和合,从而提高心性,证悟般若之途。


    【国学经典 平生传承】【2016.1.2】

    (传播国学,感恩有你

企业会员在线交易流程