华英雄网站_华英雄博客

华英雄
为了中国礼仪文化的振兴而奋斗
http://huapingsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

华英雄:礼仪和虚伪,界线在哪里? 

关键词:[形象礼仪] [培训管理] [演讲口才] [培训师培训] 浏览:2152 发布日期:2016-04-19 网页收藏

  • 礼仪     OR     虚伪


       在很多时候,礼仪对于很多人来说,觉得太累了,搭车礼仪、吃饭礼仪、宴会礼仪、职场礼仪等等,太多约束,导致有些人觉得略带虚伪之意。

      在社交时,各种细节的拘谨,使原本出于礼貌的目的,却变质成了阿谀奉承,或者“虚伪”地讨好。的确,在很多时候,社交礼仪会和虚伪之间存在相同点。

       但是,既然会有礼仪,是因为出于道德,这样才会给对方好的映像,大家都知道,给人一个好映像很重要。也就是说,礼仪就是让别人感觉舒服,双方关系能够友好。就比如:男士在和女士吃西餐前,给女士端开凳子,让其就坐,这并不是虚伪,只是给对方一种好的感觉。


       然而,虚伪,取决于每个人对礼仪的不同理解。礼仪出于尊重,失去了尊重就是虚伪。礼仪和“利益”同音,在这之间,只有一念之隔,所以礼仪包含虚伪,但虚伪只是礼仪很小一部分。这中间的区别就在于,礼仪应该是诚心诚意的,礼仪是包括了外在的行为举止和内心的美好善良。而虚伪是只有良好的行为举止,可是并不真诚,他待人的方式并非发自内心。


    所以,好好把握住礼仪,保证真诚的心,别使礼仪变了质,别使利益越过礼仪


企业会员在线交易流程