华英雄网站_华英雄博客

华英雄
为了中国礼仪文化的振兴而奋斗
http://huapingsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

华英雄:《医患沟通技巧》无锡第三人民医院

关键词:[形象礼仪] [培训管理] [国学文化] [培训师培训] [上海] 浏览:2938 发布日期:2016-12-27 网页收藏



  • 2016.11.17  《医患沟通技巧》在无锡第三人民医院结束,好的医患关系,是取得好的治疗结果的基础,是一个信任关系和共同愿望建立的过程。


    倾听,对于患者而言,是一种关怀,更是一种尊重;对于医生而言就是要体察对方的感觉,及时查证自己是否理解对方的意思,患者在叙述病情时,你只要认真听他说什么,不要管他怎么说,而绝大多数医生恰恰相反。如果不能自始至终倾听对方讲话的内容,认同对方的心理感受,难免会产生误解,甚至失去客单。



    沟通时医生不要总是谈论自己的观点,不要急于评价对方的观点,不要总想占主导地位,不要随意打断对方的谈话,不要匆忙下结论,不要急切地表达建议,不要与对方产生争执,不要把精力放在思考怎样反驳对方所说的某一个具体的观点上,不要试图理解对方还没有说出来的意思。



    沟通时医生要抓住重点,围绕主诉症状而展开沟通,尽量详细地问诊,透过现象看本质,透过局部看整体。比如有部分牙痛患者是心绞痛、心梗的反射,有些牙周疾病与糖尿病、内分泌等全身疾病有关,医生一定要耐心、细致的排查,才能防范风险。



企业会员在线交易流程