乐载兵:企业如何无为而治?

关键词:[领导力] 浏览:2413 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •                               企业无为而治的四个法则

                                          乐载兵      博士

         “无为”思想是道家学说的精髓,也是道家学说提供给后人为人、处世、治企及兴邦的一个基本原则。“无为”思想最初是由老子在《道德经》中提出的,他认为:我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。老子认为,为政者应当能够做到“无为而治”,有管理而不干涉,有君主而不压迫。让人民自我发展,自我完善,人民就能够安平富足,社会自然能够和谐安稳。

          老子说过“无为而无不为”,意思是说:不妄为,就没有什么事情做不成的。这里,“无为”乃是一种立身处世的态度和方法,“无不为”是指不妄为所产生的效果。老子还曾谈到,“为不为,则无不治。”意思是说以“无为”的态度对待社会人生,一切事情没有做不到、办不好的。因此,老子所讲的“无为”并不是消极等待、毫无作为,而是“为无为”、“为而不恃”、“为而不争”,即以“无为”的态度去“为”,去发挥人的主观能动性。 

         

          要达到无为而治的局面并不是一蹴而就的,它要经过二个层次才能真正的做得到。

        第一层次是有所为

        任何的组织在建立初期都要有所为。有所为的主要表现形式就是制度,一个没有制度或制度不能够严格执行的组织,连管理都说不上,哪里还有无为而治呀,所以有所为是无为而治的基础。

        第二个层次是有所为有所不为

        作为管理者有的事情是要做的,有的事情是不要做的。如果什么事情都做都掌握在你的手里,是很难把管理做好的,西汉开国功臣曹参就是深得这一点。公元前209年,曹参跟随刘邦在沛县起兵反秦,身经百战,屡建战功。刘邦称帝后,对有功之臣,论功行赏,曹参功居第二,封为平阳侯,仅次于萧何。因曹参德高望重,刘邦请他去任齐王(刘邦的长子)的相国,由他来辅佐齐王治理齐国。曹参到齐国担任相国时,齐国是一个拥有七十座城市的大封国。当时刘邦刚刚夺得天下,建立了汉朝。但是经过秦末战乱加上四年的“楚汉战争”,社会经济一片破败凋敝,简直就是一个烂摊子,对于这样的局面,曹参召集当地的能吏来想办法,大家提出了很多办法但都无从下手。正当曹参发愁的时候有人说,胶西的盖公有治国的才能,曹参便亲自去拜访,盖公对曹参说:“只要上面的官府清静,不生事,不扰民,那么下面的老百姓自然生活就安定了。百姓安定后,社会经济随之就能得到恢复和发展,国家也就能治理好了。”曹参听了他的话得到了很大的启发,他制定了简单可行的政策,他不准官员去打扰百姓,严惩做坏事祸害百姓的官员,起用一批老成持重又爱护民力的官员。原来动荡不安的社会日趋稳定,百姓过上了比较安稳的太平日子,

       

         在现代管理中有所为、有所不为的管理方式也越来越被重视,管理者的大部分工作不是去控制员工而是去帮助员工,要少做监工多做推手。哈佛大学教授、全球领导力与变革大师约翰·科特(JohnP.Kotter)说:“在变革时代,企业不论大小都应该既有管理又有领导,成功的关键是75%~80%靠领导,其余20%~25%靠管理,而不能倒过来。”

        管理就是有所为,领导就是有所不为。通过有所为,而有所不为,然后就要慢慢的靠近无为而治的态势,虽然它很难达到,但它是我们奋斗的目标。现在很多企业给优秀员工股份就是想让员工自动自发的做好工作,推广企业文化价值观也是同样的道理。著名企业华为集团,开始创业的时候以严格的纪律和不怕苦不怕累的英雄主义快速的得到发展,但在2000年之后,已经从一个"英雄"创造历史的小公司,正逐渐演变为一个职业化管理的具有一定规模的公司。这个时候任正非开始淡化有为推崇无为,淡化英雄推崇职业化。自己还写了一篇《无为而治》的短文,该短文是针对华为所有高级副总裁以上干部,以公司治理为题作为考试前的讲话。讲话中任正非提出了三个观点:一是作为一个职业管理者,要完成组织目标,必须具备好的素养和行为,这是无为而治的动机;二是作为一个高层管理者,必须淡化英雄色彩,淡化领导人色彩,这是无为而治的必须;三是作为一个职业管理者,要淡化名利,要平平静静,要有奉献精神,这是无为而治的基础。

       ”无为而治“的行动法则有以下四点:

    1)遵循规律:弱则求强,学则得智,领导无为,刺激下属大有作为;

    2)阶梯法则:上无为,中有为,下无所不为,企业才能大有作为;

    3)砝码效应:领导轻为,下属重为,授权机会予下属全力作为;

    4)分解欲望:把欲望分解给下属,让其带着欲望执行目标。

企业会员在线交易流程