乐载兵:如何搞定你的上司?

关键词:[职业素养] 浏览:2400 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •                                  如何搞定你的上司?

           为什么古往今来名臣都能通过皇帝来达到自己的目标?为什么在大企业里真正掌握大局的不是大boss,而是下面的强力经理人?为什么有些人就是能和老板搞好关系?为什么老板总是对某些人言听计从?步入职场,不仅仅要“会做事”,还要“会为人”,在所有可能的人际关系中,与上司的关系是最为微妙又最为重要的,今天我们就来谈谈如何搞定上司的话题。
        

        首先要与上司建立良好的关系要赢得他的信任。信任是通过一系列长期的行为累积起来的。比如按时完成任务、完成本职工作、准时上班不无故缺勤等。

         信任的建立必须具备的5个条件:1)接纳性。在决策之前可以充分讨论各个实施方案,但是一旦做出决定,就要坚决执行,并将上司的想法准确无误地传达给相关人员。一个不尊重上司的人在希望实现自己想法的时候也不会得到应有的帮助。2)有效性。一个值得信任的员工往往在上司面临压力的时候,可以及时给予帮助以及情感上的支持。3)可预知性。一个值得信任的员工是可以让上司放心的、总是能按时保质完成工作的人。不能做到这点的人很快就会失去上司的信任。4)个人忠诚。表示你忠于上司的一个有效途径就是支持上司的想法,将上司的想法转化成具体的行为方案。忠诚往往还意味着不要将上司告诉你的机密消息泄露给他人。忠诚可以增强信任。5)坦诚。当工作出现问题的时候,一定要坦诚地告知你的上司,不要报喜不报忧。当然,如果你的上司已经有一大堆困扰缠身,那么你就应该在说明问题的同时提供符合客观事实的合理解释或解决方案,而不是说谎。

       可根据不同上司性格,采取不同策略,总结如下:

    一、对结果型上司。
    1.工作务实
     2.注重结果
     3.不拘一格 
    二、对细节型上司。
    1.中规中矩 
    2.关注细节
     3.思而后行 
    三、对机会型上司。
    1.灵活机动 
    2.多维思考 
    3.多推动,少牵引
     四、对整合型上司。
    1.准备充分 
    2.建立关系 
    3.耐心。

企业会员在线交易流程