孔繁任网站_孔繁任博客

孔繁任 认证讲师
中国咨询业的领军人物、 中国十大策划人之一
http://kongfanren.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孔繁任:孔繁任:达芬奇败在欺骗消费者

关键词:[企业管理] 浏览:2371 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国营销咨询界领军人物孔繁任7月28日下午参与了微博交流会,与网友探讨微博时代品牌与公关。

    如今达芬奇事件再一次掀开了国产洋品牌丑陋的一面,众多企业争用洋名字。孔繁任认为,什么样的市场决定什么样的营销,值得反思的是我们为什么崇拜洋品牌!

    中国消费者为什么这么喜欢洋品牌?为什么中国企业不敢高举国产大旗?这是先有鸡还是先有蛋的问题吗?可怜的是我们怎么做都是被蒙!产品被蒙、价格被蒙、品牌被蒙??买进口原装大牌,有的是炫耀,有的是为了保险。消费者千人千面,值得深思。

    三十年前,我们崇洋,那是因为当时中外经济水平和物质生活状态的巨大差距;今天,我们媚外,是因为我们对自己的文化没有信心,没有自豪,没有托付。

    此次达芬奇事件,主要是危机公关出现很大问题,对消费者,对媒体的误判很大,以为洋人可以证明,其实洋人什么也证明不了;以为眼泪可以煽情,可创业艰难和消费者利益不是一个可以对冲的话题。

    公关看似容易,其实很难,离开了真诚,很容易聪明反被聪明误。不过达芬奇的公关太不专业了。达芬奇最大的错误是欺骗消费者,尤其是假出口太恶劣。

    有网友问达芬奇还有没有可能重生?孔繁任认为,动车事件引起的愤怒不是因为事故,而是因为腐败;对达芬奇的讨伐,不是针对假洋鬼子,而是我们不知道该相信什么。作为一家具体的企业,完全可以从头再来, 我们就是国产品牌,外国人都用我们的,我们为什么妄自菲薄?亚振家具要做最好的西式家具,而我们发现,中西混搭的海派西式家具在民国时期就达到巅峰,亚振完全可以走出一条新路来,达芬奇也一样。

企业会员在线交易流程