何东征网站_何东征博客

何东征 认证讲师
15年职业管理实战经验,专业管理咨询讲师
http://hedongzheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

何东征:如何有效的进行组织管理

关键词:[团队建设] [公司治理] [战略管理] [企业文化] [人力资源] 浏览:591 发布日期:2016-03-16 网页收藏

  •  企业靠人,人靠组织,组织靠制度,制度的关键在于有效执行,而执行的本质是走流程保成果。什么是有效的组织管理,要从三个方面分析。一是什么是组织;二是什么是组织管理;三是什么是有效的组织管理以及如何有效的进行组织管理。


    组织是指依据既定的目标,对成员的活动进行合理的分工和合作,对组织所拥有的资源进行合理配置和使用以及正确处理人们相互关系的活动。组织是管理的一项重要职能。组织职能包括:设置管理机构,划分管理层次,建立组织机构,确定管理体制;确定各机构的职权乏味,明确相互分工协作关系;建立信息沟通渠道;关于人员选拔、培训、使用、考核与奖惩等人力资源管理;组织模式转换与革新等组织变革。


    什么是组织管理?组织管理就是通过建立组织结构,规定职务或职位,明确责权关系,以使组织中的成员互相协作配合、共同劳动,有效实现组织目标的过程。组织管理是管理活动的一部分,也称组织职能。组织管理的工作内容,概括地讲,包括四个方面:第一,确定实现组织目标所需要的活动,并按专业化分工的原则进行分类,按类别设立相应的工作岗位;第二,根据组织的特点、外部环境和目标需要划分工作部门,设计组织机构和结构;第三,规定组织结构中的各种职务或职位,明确各自的责任,并授予相应的权力;第四,制定规章制度,建立和健全组织结构中纵横各方面的相互关系。


    如何有效的进行组织管理?(1)确定领导体制,设立管理组织机构。体制是一种机构设置、职责权限和领导关系、管理方式的结构体系。确定领导体制,设立管理组织机构,其实就是要解决领导权的权力结构问题,它包括权力划分、职责分工及其它们之间的相互关系。在确定领导体制时,形式可以多种多样。(2)对组织中的全体人员指定职位、明确职责及相互划分。使组织中的每一个人明白自己在组织中处于什么样的位置,需要干什么工作。(3)设计有效的工作程序,包括工作流程及要求。因为,一个企业的任何事情都应该按照某种程序来进行。这就要求有明确的责任制和良好的操作规程。一个混乱无序的企业组织是无法保证完成企业的总目标、总任务的。


       2016-03-15日,肯思特管理咨询有限公司为“义乌龙图饰品有限公司”的管理人员进行了主题为《有效的组织管理》的现场培训。执行本次培训的是国际注册咨询师(CMC)、国际注册高级培训师、EAP咨询师、肯思特咨询首席咨询师、培训师何东征,感谢肯思特专家组成员。






企业会员在线交易流程