何东征网站_何东征博客

何东征
15年职业管理实战经验,专业管理咨询讲师
http://hedongzheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

何东征:述职不仅是绩效更是态度

关键词:[团队建设] 浏览:12475 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •          什么是述职?“述职”是一个过程,是回顾工作,总结过去的过程;是一个肯定成绩,找出不足的过程。“述职”是一种方式,是一个展示自己的方式,是一个相互交流和学习的方式。“述职”是一种提高,因为述职,我们进行了认真的自我总结和思考,这是自我提高;因为述职,上级或其他人按照一定的规则做了评价,给了我们反馈,他人帮助我们提高。
             首先我们一定要知道:述职不仅仅是绩效更是态度。态度包括2种态度,一种是述职时积极努力,认真地做述职的态度;另一种态度指的是工作态度,积极向上,努力把工作做好的态度。
             如何做好述职?
             第一:首先应对业绩以及职责有一个明确陈述,重点是把履职经验与组织分享。总结、提炼你过去一年有哪些成功的经验。通过成功经验的分享,本身就是一个学习。而且通过总结,提炼经验,也是完成一个系统。
        第二、述职的再一个目的是寻找问题。即一年来我们存在什么问题;同时找到产生问题的原因。通过分析找出问题,避免以后犯同样的错误。允许犯错误,但不要犯同样的错。我们应该深入地去分析问题,找出问题责任人,相关原因何在?从教训中去学习,不要回避问题的责任人,要找到问题的关键及解决问题的方法。要避免局限于谈现象,缺乏原因、责任人、今后如何避免等分析。
        第三、述职本身是一个能力开发过程,是对自我能力,以及团队能力的一个开发过程。除讲业绩经验以及问题,还要分析我们团队的建设及人力资源管理问题。我们要去分析能力提升,我的能力有哪些不够?明年我在能力上要有哪些提升?管理上要有哪些提升?而且不光是个人,还包括团队。如果团队的能力提升得不够,那么仅靠个人能力提升也是不够的。
        第四、确定新目标,新思路,新系统是述职的又一要求。因为述职是一个管理过程,可以及时发现问题,改进工作,这是一个新思路的产生过程。让领导来考虑你的新思路与大局、与集团或公司的整体思路是否吻合。要让相关部门认识到,我怎么去提供支持。看其他部门在做什么,我怎么办、怎么做。
        第五、在提出新思路、新观念的同时,我们还要思考我们面临什么样的挑战、什么样的机会。在谈新思路时,要有一个透晰的分析。述职过程是一个寻求支持、寻求资源的过程。你需要你的上级、相关部门提供一个什么样的支持?要利用这个机会,明确提出你的要求。
        2014-06-30,肯思特管理有限公司为“浙江兰惜蝶针织服饰有限公司”的管理人员进行了主题为《如何做好述职与工作总结》现场培训。执行本次培训的是国际注册咨询师(CMC)、国际注册高级培训师、EAP咨询师、肯思特咨询首席咨询师、培训师何东征,感谢肯思特专家组成员的现场支持。

企业会员在线交易流程