洪生网站_洪生博客

洪生 认证讲师
中国顶级企业咨询顾问、国内著名实战管理专家
http://hongsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

洪生:企业如何应对生存挑战?

关键词:[绩效管理] 浏览:2701 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “我们不能改变风的方向,但是我们可以掌握帆。”昨天,拥有中国十大培训师之一、中国“KPI”第一人等众多头衔的洪生教授,带给宝应当地200多家规模以上企业负责人一场生动的专题讲座。围绕“苦练内功,转型升级”这一内容,洪生教授结合他做顾问的具体案例,讲授企业如何利用卓越经营模式达到转型升级。讲座间隙,洪生教授接受了本报记者的专访。 

      转型升级 应对困境

      在人力成本、原材料上涨,人才难留、订单减少等大环境影响下,企业利润逐步下降,这令很多企业家叫苦不迭。“你认为现在的人力成本已经上涨到让你受不了,那么明年会上涨更多,招工更难。未来的竞争会更加惨烈。”洪教授认为,现在很多企业不是处在发展阶段,而是面临着生存难题。

      采访一开始,洪教授就谈起了目前企业面临的几大难题。在这种形势下,企业家们该如何应对?在洪教授看来,环境不可逆转,但同样的环境,不同的企业展现出不同的适应能力,谁率先从过去的粗放式经营模式向集约化经营模式成功转型,谁就能率先建立高效的管理体系,从而在市场竞争中持续获胜。

      “企业的成功,如果还停留在过去靠胆子大、靠社会经历丰富的想法上,那必将会在激烈的竞争中淘汰。”洪教授坦言,现如今,经营企业,靠的是一定的技术含量,有一套科学规范的经营管理模式。

      转型升级赢得发展

      “曾经有企业家问我,为什么企业总做不大?我问了他一串问题,最后我知道了最核心的原因,那就是他从未设定一个做大的目标!”

      “对于一个企业来说,什么叫成功?设定目标并完成目标就叫成功。”中国民营企业一直被三个“老问题”所困扰:企业为什么长不大、企业为什么总是缺人才、企业的年度目标为什么总是达不成?洪教授告诉记者,做咨询顾问18年来,很多企业家问过他这几个问题。

      “打破惯性思维、设定远大目标以及达到目标的战略,企业才能持续发展。”洪教授说,在实现跨越式发展中,对企业来说重要的就是打破惯性思维,转型升级。“转型升级转的是管理模式和经营模式。”洪教授介绍说,企业转型升级是一项系统工程,涉及创新能力、质量品牌、规模效益等多个方面。在中国有很多家族式企业,子承父业。曾有一位企业家困惑地咨询洪教授,他说自己有3个儿子,3家工厂一人一家,企业怎样做大?这位企业家的困惑,并不是个例。成长型的企业永远缺人才。那我们该去哪里要人才?“人才是属于社会的,一套经营管理体系才是真正属于企业的财富!”正如百度总裁李彦宏在给洪教授的一则短信中所说:“企业最重要的不是人才,而是培养人才的一套机制。”

企业会员在线交易流程