姚启昆:姚启昆:心智导航--蓝丝带

关键词:[心灵成长] 浏览:2035 发布日期:2016-01-20 网页收藏




  • 心智导航故事慧:精辟的文字、经典的故事、深邃的智慧,一个简单的故事足以给人意味深长的人生启示。一段段文字犹如一扇扇虚掩的门,从那门缝中透漏一束光,等待着你推开,进入豁然开朗的境界!每一个小故事,就是一滴雨露,让成长的大地鲜花怒放;每一个大智慧,就是一寸阳光,让智慧的河流解冻欢唱。生命不在于活得长与短,而在于顿悟得早与晚!阅读它,就是阅读灵感,阅读博大和渺小;走近它,就是走近成长,走近光荣和梦想……

    ................................

    走进姚启昆教授“心智导航体验式系统训练”的课程现场,首先映入人们眼帘的是前方舞台蓝色的条幅上清晰地呈现着课程的主题:“心智导航--心灵解锁”或者是“心智导航--情商训练”……纯净的蓝色通常让人联想到海洋、天空、水和宇宙。蓝色代表着博大的胸怀,永不言弃的精神,与和谐的世界。舞台上那蓝底白字的条幅,蓝色的背景色仿佛是蔚蓝的天空,白色的字迹犹如是漂浮在蓝天上的朵朵白云。


    当姚启昆在课程中引导着学员想象着那蓝色的主题条幅在变短变窄,最终化成了一根纯净、轻盈的蓝色丝带。蓝丝带从舞台上飘落下来,它在空中飞舞着、飘荡着,飘到学员的面前,落在人们你的手上……在那一刻,所有的学员深深地感受到:“在这里,真正地发觉了内在的自我,我的下一步是可以将坚定的步伐迈向精彩的未来,去创造生命的价值!”


    在“心智导航体验式系统训练”课程中设计的蓝色的丝带,代表了感恩、鼓励、关怀和爱。“你是我心里最重要的人”,这也是心智导航的蓝丝带所蕴含的深意。


    姚启昆“心智导航体验式系统训练”课程在全国各地持续地开展着。到目前为止,参加课程最小的学员只有6岁,年龄最长的是87岁。每年的寒暑假都有大量的父母带着假期中的孩子积极报名参训。


    在某一年的暑期课程中,有一个13岁的小男孩在现场收到了一根蓝丝带,他感动得热泪盈眶。他决定把这根蓝丝带传递下去,送给他心里最重要的人。他想起以前曾在学习和生活上给过他很大帮助的一名刚刚大学毕业的大哥哥。那个大哥哥的父母都不在人世了,是年迈的奶奶把他养大成人,大哥哥家的生活非常拮据。为此这位大哥哥在大学期间就勤工俭学,一边上学一边辛苦打工,挣钱养家。还经常地帮着他辅导功课。


    那一期的课程结束后,这个13岁的小男孩回去后,他做的第一件事就是跑到那个大哥哥上班的公司,把那根蓝丝带送给了大哥哥,并对大哥哥说:“谢谢你这么多年来对我的照顾和帮助。这根蓝丝带代表着了我对你的感谢!你是我心里最重要的人!我希望你也能把这根蓝丝带送给你觉得重要的人。”


    大哥哥听了小男孩的话感触良多,想到自己在艰难寻找工作的时候是这家公司给了他机会,让他留了下来。公司里,他的老板是一个在工作中非常苛刻而又不苟言笑、甚至非常挑剔的人,虽然这个老板很苛刻,但在工作中却给了他不少的帮助和指导。所以他觉得老板在他心里非常重要。


    于是他就拿着这根蓝丝带跑到了总经理的办公室,他把这根蓝丝带送给了老板,并对他说:“谢谢您,如果不是您给我这份工作,我现在的生活还不知道会是什么样子,是您给了我生存的机会。这根蓝丝带是我对您的感谢!你是我心里最重要的人!希望您也能把这根蓝丝带送给您觉得重要的人。”老板不经意的收起那根蓝丝带。


    这天,这位老板还是很晚才回到家。当他从口袋里掏出钥匙时看到了那根蓝丝带,他想起了员工对他说的那些话,心中感慨万千。他有一个孩子,平时因为工作的原因自己老是很晚才回家,每次应酬喝多了酒便对孩子大发脾气,根本没有考虑过孩子的想法。想到这里,他急忙进了家,推开了孩子的房门,来到他孩子的面前。他的孩子正躺在床上看书,他走了过去,拍了拍孩子的头说:“孩子你知道吗?我是多么的爱你,爸爸过去太忽略了你的想法,也没过多的去考虑你的感受。我想对你说,你对我是多么的重要啊!我想让你知道这根蓝丝带就代表着我对你的爱!所以我要把它嘉许给你。因为,你是我心里最重要的人!”就在这一刻,他的孩子嚎啕大哭,孩子伤心地说:“爸爸,其实我想告诉你的是,这么多年,我对你越来越陌生了,越来越恨你了。好几次你曾经答应我带我出去玩,但你太忙总是把我忘记,还经常对我发脾气,我觉得你不爱我了。我总觉得在你的眼里我是一个不可爱的孩子,是一个不值得爱的人!爸爸,你知不知道,在有些时候,我曾经想到过自杀!想到过从楼上跳下去!想到过离家出走换一个环境!今天听你说了这些,我才知道我对你是那么重要。”这个孩子非常的难受,扑在爸爸怀里,哭得非常伤心,而在这一刻,他的爸爸也流下了热泪,那一刻他突然明白了一个道理,那就是——当你对别人失去爱的时候,他是多么渴望得到你的爱,也多么希望得到你的认同和尊重!


    【心智导航】:人生有过去与未来,而我们能真正把握的却只有现在,不要因为过去而把自我封闭,这样,我们将永远无法走出现在、走向未来。任何的时候不要将心灵之窗关闭,刻意将自己尘封,别人将永远无法开启。打开心灵那扇窗,呼吸一下外面的新鲜空气。让沉寂的心灵吹吹风,你将有许多崭新的发现。打开心灵那扇窗,晾晒一下潮湿的心情,让温暖的阳光照射进来,你将会走出连阴的雨季。打开了心灵的那扇窗,你就走出了尘封的记忆,并且拥有了一个崭新的自己。


    我的下一步——


    带着强大的内心上路,脸上绽放着幸福的笑容,向着伟大的梦想一路进发!




企业会员在线交易流程