于丹: 于丹:做客洛阳市道德讲堂总堂,谈“中国人的家教与门风”

关键词:[国学文化] 浏览:947 发布日期:2016-04-15 网页收藏

  •  人物简介:于丹,著名文化学者,北京师范大学教授、博士生导师,国务院参事室特约研究员,著名电视策划人。著有《于丹〈论语〉心得》《于丹〈庄子〉心得》《于丹·游园惊梦——昆曲艺术审美之旅》《于丹〈论语〉感悟》等,在海内外文化界、教育界产生了广泛影响。

      日前,北京师范大学教授于丹做客洛阳市道德讲堂总堂,作题为“中国人的家教与门风”专题讲座。她通过大量的古代先贤及平民百姓的家教门风具体事例,将中国人的家教与门风清晰地呈现在人们面前,指出了家教与门风的重要性和传承的必要性。

      人生眼界要远,但起步目标要近

      谈到洛阳,于丹直言:“人在洛阳就是一种幸运。”

      于丹说,作为一个远道而来的人,她很羡慕洛阳人,能生活在这样一个建都千年的古都。人心是最遥远的出发点,也是最根本的归宿。

      于丹讲了一个禅宗的故事。

      一位公差押解一名和尚犯人去京城,公文、和尚、自己是公差每天要保证不丢失的三样东西。一日,犯人将公差灌醉,换上公差的衣服,剃了公差的头发,跑了。公差酒醒后,发现公文还在,“和尚”也在,但自己不见了。

      于丹说,人们每天忙忙碌碌,不知不觉间就把自己置换成了囚徒。人生的眼界要远,但是起步的目标要近;人生的胸襟要大,但是做事一定要小。这种远近大小的结合,才是中国人的大智慧。

      提倡家风建设,是因为中国人相信家和万事兴。这就像是在说“一室不扫何以扫天下”,家都没有收拾好,如何收拾天下?

      于丹说,一个人要首先懂得治家,然后他才能有社会责任。

      家,是一种“秩序”

      于丹说,从伦理生活来讲,人类经历了三个大的阶段,分别是氏族社会、家族社会和今天的家庭社会。

      从虞舜开始,中国建立了以中华血缘为基组的单位。在整个封建王朝,造就了中国乡土文明中大量的家族。而今天,我们毫无疑问地进入了家庭时代。过去的家是大家族,今天的家是小家庭。

      于丹说,家,不单单是一个安顿的场所,也是一种“秩序”。家里首先要有安宁,安宁是最美好的状态。其中,“安”中“女”,说白了,一个母亲就是一种门风,家里的风气在女人的身上。家里老老小小能不能和和美美,在于女人。

      于丹认为,家里除了“安宁”,还要有“稳定”。一个社会要有正风,一个家族要有稳定,不然就会分崩离析。如今,代与代之间有代沟,每一个人都是一个独立的小宇宙,这样,即使你积累了很多财富,你也难得幸福。

      家教门风让人们懂得责任与担当

      于丹认为,“家”是有秩序的,理顺了秩序,就能走出“家”,走向辽阔的“宇宙”。

      今天的中国,家规是否还能立起来?

      于丹提到了《史记》作者司马迁与其父司马谈两代史官之间的托付。当年,临终前的司马谈叮嘱司马迁说,周公去世五百年后有了孔子,孔子去世至今又五百年了,还有人能继承往昔圣人的伟业,写出《春秋》那样的史书吗?司马谈一席话,令司马迁涕泪长流,跪在床前说:“小子何敢让焉!”

      于丹说,由于司马氏父子将自己放在大的历史长河中,故能立大志、成大事。这两代史官之间托付的不仅是家教、门风,更是一种责任。

      今天的洛阳和洛阳人,也应该努力寻找自己与历史的结合点。这一切,就在每个人的家中,传承家训、立志成事,而不仅仅是聊一些家长里短。只有如此,未来的中国人才不是胸无大志的人。

      家训教会我们做人做学问

      提及家训,于丹十分赞赏《曾国藩家书》,因为书中有做人做学问的三个“有”,即“有志、有识、有恒”。

      “有志则断不甘为下流。”于丹说,人的一生要想不沉沦,首先就要有志。

      知识虽然是好东西,但不能成为学“痴”。于丹认为,做人不仅要有知识,更要有大的眼界,否则只能成为井底之蛙。

      “有恒则断无不成之事。”于丹说,曾国藩曾以三件事判断一个大户人家将来的盛衰,就是看他家的孩子每天是否早起、是否亲自动手干活、是否热爱读书。倘有一样不能持之以恒,这个家庭将来势必衰败。

      于丹认为,当今的孩子,应像曾国藩说的那样,多读书。读书应是一种习惯,除了课本和教辅,还要多读“闲书”,如散文、人物传记,这样能帮助其找到方向。

      好的家风对家庭和社会大有助益

      如今,有许多家长过于溺爱孩子,遇事不从自身找问题,而是归因于周围环境,以至于孩子从小就怨天尤人,时常感觉到挫败、压抑。

      于丹认为,每位家长都应教育自己的孩子,让他们懂规矩,明白责任与担当,这就要从家庭做起,从传承家教、家风做起。

      家应该是一个温暖的地方,但不意味着没有规矩;家是一个放松的地方,但不意味着可以懒惰;家是一个可以闲聊的地方,但是更多的应是努力学习。

      于丹说,今天许多人喜欢抱怨,久而久之,抱怨会形成一种价值观。我们要做的不是抱怨,而是努力耕耘自我,这要从每个家庭做起。回家以后,一家人都有一个正向观念的凝结,让我们的家成为一个满是正能量的地方,中国人所说的家和万事兴,才能够从中原大地上恢复,继续流淌下去。

      于丹建议,洛阳人不要只说辉煌的历史,或是埋怨今天的不足。每个人都应努力让自己变得更好,让家庭变得更好,洛阳就会变得更好。洛阳好了,这样一个古都释放出来的气质,就会让整个国家变得更好。

企业会员在线交易流程