杨大筠网站_杨大筠博客

杨大筠 认证讲师
中国服饰业最具影响力的品牌管理专家
http://yangdajun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

杨大筠:转型O2O 服装鞋企自救良药?

关键词:[品牌策划] 浏览:2963 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 众多服装和鞋履零售商纷纷选择布局O2O,但这一模式未必就能成为抑制业绩下滑的万能药。日前,北京商报记者统计服装、鞋类近20家企业后发现,这些企业几乎都将O2O模式作为提高效率、拓展全渠道的重要方向之一。但在业内人士看来,传统企业仅是为了迎合互联网发展趋势,成功转型O2O的几乎没有。


    日前,女鞋零售商千百度发布财报显示,集团的总收益同比增长14.1%至14.1亿元;经营利润为1.55亿元,同比增长10.5%。千百度方面表示,面对疲软现状,集团除拓展线下门店体验外,还进一步发展在线O2O策略,如上线天猫及京东等电商平台。实际上,百丽、星期六、达芙妮等女鞋品牌已将O2O纳入战略发展方向之一。 此外,男装品牌报喜鸟、雅戈尔、七匹狼,女装品牌拉夏贝尔、朗姿等,几乎所有本土鞋服品牌都纷纷加入O2O转型大军。


    “虽然企业在成本、管理等方面投入巨大精力希望打通O2O全渠道,但其实转型成功的企业几乎没有。”优他国际时尚品牌投资公司总裁杨大筠表示,互联网兴起,线上线下融合成为必然趋势,因此这些企业必然转型O2O;另外,投资人也会要求企业加速变革,以满足市场需求。


    O2O模式对于通过卖产品、换交易、挣利润来完成原始积累的传统企业而言,并非简单的打通线上、复制模式就可以成功。据星期六今年上半年财报显示,公司实现营收8.45亿元、营业利润3260.38万元,同比分别下降3.81%、27.79%;百丽的净利润则下滑53.74%。另外,从2013年便开始转型O2O的美邦服饰,今年上半年净亏损9500万元,降幅高达153.12%。




    在杨大筠看来,线下企业在经营文化、规章制度、盈利模式、供应链体系上,都是基于传统零售模式建立起来的。互联网则是一个社交平台,将线上流量直接转化为现金流。这种颠覆式的改变,对于传统零售行业的固有模式而言,极难根本改变,因此线下企业转型O2O需要付出巨大的代价。目前传统企业的O2O仅处于理论探索阶段,转型成功更无从谈起。另外,PC端侧重通过促销推广赢得消费者并产生交易,而移动互联网阶段则通过社交创造流量,杨大筠表示,目前更多的消费场景发生在移动互联网,传统企业如果直接跨越PC端阶段进入O2O,难度更大。


    杨大筠表示,传统企业走O2O之路是未来发展的趋势,但服务方式必须从卖商品转到卖服务,通过新的消费场景吸引顾客。

企业会员在线交易流程