张天泽网站_张天泽博客

张天泽 认证讲师
实战派企业管理专家,中华文化研究院院士。咨询式管理培训专家。企业战略定位专家。中
http://ztzpx6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

张天泽:企业到底怎么进行培训最有效

关键词:[企业管理] 浏览:2653 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 到底怎样培训最有效?!这是困扰中国民营企业的共同难题!企业的领导者已经意识到了培训的重要性,所以也已经做了大大小小的各种培训培训没少做,钱也没少花,可是见到的成果去微乎其微,甚至培训完了部分员工还是走了!劳民伤财。

    这些年一直做培训工作,接触的培训多了,见到的形形色色的被培训者也多了。对以上面的原因也进行了了解和分析,发现培训的流程出现了问题。

    (1)没有培训计划。业务旺季忙于业务,忽略培训

    (2)培训方法单一。大部分的公司采取了“传帮带”的传统方式,局限性很大,而且只能传到中基层。

    (3)培训项目与工作实际不相符。随意性太强。

    (4)大部分注重技能而忽视心理。

    (5)培训制度不完善。

    具体如何解决,通过多年的培训经历,我感觉应该从以下几个方面解决:

    首先,要知道,企业运营就像一部汽车运转一样,必须及时保养、随时加油,这样才能保证汽车长久无故障运行。培训与诊断就像是为企业这部大车随时保养和加油一样,忙的时候更应该注重保养和加油。这是一个循序渐进的过程,有一句话“磨刀不误砍柴工”,总是砍伐使用,而不及时磨砺的话必将使速度更慢。

    其次,有的企业不着急培训,认为现在还没有出现什么问题。要知道,培训不是雪中送炭,而是锦上添花。是在企业运行过程中的一种助力,而不是最原始的推动力。等到企业已经停顿下来了在培训,已经晚了。这个时候必须送到修配厂进行拆解,实际上是内部咨询而不是培训了。

    那么企业培训到底怎样来做呢?首先就是要全面的综合性的分析

    一是企业内训,外请老师,现场感受。针对性强,而且解决企业个性化问题,适合全员学习,比如心态课程、团队训练课程等。

    二是参加公开课程,主要针对于中高层主管,有针对性的个性化的培养所需人才。因为中高层主管的比例相对较少,如果针对性的去单独培养培训成本大大增加,所以公开课程是最好的选择。比如财务人员学习财务课程、合理避税等;营销人员学习销售课程等。另外在不断外派的过程中,让他们扩大视野,拓展思路,对于企业的应变力有很大好处。

    三是在线学习。可以起到随时复习的作用,光学习不复习,效果会大打折扣,因为一次培训效果持续时间最长不超过30天,如果能够及时复习的话就会使得效果持续更长。现在企业网络学习是一种必然趋势,不受时空限制,而且能够针对性的培养一些特殊岗位的人才,比如前台接待人员的专业培训,司机的专业培训等,在在线网络中都会找到。

    以上三种培训方式的结合,是目前打造学习型团队最优化的组合。

    企业培训到底怎样做?

    企业培训分为三个阶段:

    (一)心态调整

    (二)技能提升

    (三)团队协作

    很多公司都是先提升技能,结果员工能力上来了,到跳槽现象却增多了。因为意愿永远大于技巧。意愿度的提升至关重要。所以先要做心态调整,让他的价值观与企业与公司与老板保持一致,然后再提高技能,这样就为企业所用,创造价值。

    心态好了,技能提升了,个人没有问题了,需要解决的就是1+1如何大于2的问题,也就是团队协作。包括两个方面,一个是高绩效团队建设,通过室内的一些游戏活动,体验式教学方式,让员工认识到团队协作的重要性;再就是野外拓展训练,户外的游戏活动体验协作的意义和价值。


    在这个滚烫的知识经济时代,人们已经充分意识到培训的重要性。

    对于员工来讲,培训可以提高自身的能力,从而能获得更高的收入或更大的发展空间。对于企业来讲,培训可以提高员工的整体素质,提升公司的整体竞争实力。但人们在开展培训的过程中却面临着越来越多的困惑,就像上面我们提到的有关培训的四个悖论所描述的一样,企业在花钱对培训进行投入的时候,必须要考虑成本、效果、效益等问题,员工在接受培训的时候也会考虑时间、机会成本、作用等。

    那么企业到底应该如何开展培训工作,才能使企业对培训的投入比更合理,才能使培训对员工技能提升的效率更高,才能更有效的保留住优秀人才呢? 

      一、拆分培训重点 

      很多企业在了解到员工有培训的强烈需求的时候,就急急忙忙开始找课程、找讲师,如果是聘请的外部讲师培训,就会下个通知,要求所有相关岗位的人员都去听课,不管培训的内容是不是具有通用性,这样他们才感觉高额的培训费用物有所值。但事实并非如此,这样的培训形式往往让真正想听的人听不好,与己无关的人觉得公司在浪费自己时间,对培训的满意度反而不高,培训效果自然不好,也就不可能达到培训留人的目的。 

      企业的培训一定要有针对性,我们以业务技能培训为例,针对业务技能相关岗位培训是最起码的原则,在此基础上企业还必须考虑不同员工层面对业务技能培训关注点的不同: 

    1、新老员工关注点的区别: 

      新员工刚刚进入企业,对企业都有一个了解到适应的过程,在这个阶段如果他不能尽快的进入工作角色,建立起周围同事对自己的认可,他的不适应感就会非常强烈。因此企业在对新员工进行业务技能培训的时候,就要特别关注通过细致入微的讲解与分析,让新员工在最短的时间内掌握基本的业务技能,能够以接近于周围同事的工作效率完成目标任务,增加其对工作及个人发展的信心。 

      而老员工培训的重点就应该放在提升其技能水平方面,老员工在公司工作一段时间后,基本业务技能已经掌握熟练,工作做的比较顺手,这时就会对个人下一步的发展产生欲望,此时他所关注的是能否通过培训将个人的技能、能力提升一个台阶,将工作做出彩来,以增加成就感,从而提升其归宿感。 

    2、管理者与员工关注点的区别: 

      同样是对业务技能进行培训,作为管理者和员工也会有不同的需求点。员工关注通过培训个人是否能够找到更有效的方式方法来提升工作质量,是否能够得到简便易行的工具手段来提高工作效率。而管理者往往更关注该业务的发展方向,该技能的改进趋势,更关注个人如何带领团队将部门的业务能力进一步提升,更关注是否能通过培训掌握更有效的理论、模式以帮助员工提升技能。全员培训可以采取“请进来”的方式 。针对于中高层可以采取“送出去”的方式。同时整体的“在线”网络复习或者学习的方式相结合,是目前最完善的培训模式。

      不同人群对培训关注点的不同也就造成了通用性的培训不能使员工满意,因此个性化的培训设计是企业必须掌握的管理能力。 

    二、关注文化理念培训 

      针对业务技能进行培训好像是很多企业都已经认识到并已经开展的,但是针对公司的文化理念进行培训却是很多企业都容易忽略的问题,但正是文化理念培训的缺失,才造成企业培训的越多,员工技能提升的越快,对企业的认同度越低,走的人就越多。 

      部分企业即使是已经意识到文化培训的重要性,也并没有认识到如何进行文化理念培训更有效。我在为企业做咨询诊断过程中就常面对企业这样的要求:“我感觉我们公司的员工最近在责任心方面做的比较差,你们给我们培训培训。”在企业看来,文化方面的培训和业务技能培训一样,都是外来的和尚好念经,但事实并非如此。 

      企业培训首先应该做的是心态调整,然后做技能提升。心态调整主要结合工作生活实际列举了企业内部最近出现的一些员工不良行为,从公司的角度、员工的角度深刻分析了产生这些现象的原因,这些现象对企业发展可能造成的危害,使员工真正认识到个人行为改变的重要性。 

      企业的文化理念是公司的管理者带领员工或借助外脑提炼、总结的,任何人对其理解的深度都不如公司的管理者,任何人也没有那么多的企业内部素材来支撑这些理念,任何人也不能像管理者那样深入的剖析自己和企业。因此管理者重视文化理念的培训,并亲自参与文化理念的培训,是企业通过培训留人的必备要素。 

      三、为员工的职业发展培训 

      解放人性,赚取人心。中华五千年文化最重要的一个字就是“儒”字,由两部分组成,左边是“人”,右边是“需”,说明人是有需求的,不同的人有不同的需求,同一个人在不同时期,也有不同的需求。这个人为什么离开你了,是因为你不能满足他的需求,这个人为什么到别的地方去了,是因为别的地方可以满足他的需求。所以,企业的经营就是人的经营,必须了解员工的需求。员工有三大需求,生存、成长、做老板,你满足得越多,员工的忠诚度就越高。薪酬可以满足员工的生存问题,培训可以满足员工的成长需求,好的机制,包括股份制改造才可以满足员工做老板的需求。

    我曾服务过的一家企业有这样的一个规定,公司里的员工可以利用工作时间参加国家或专业机构的职称、职业资格培训,如果能够获得证书,公司将报销所有费用,甚至是非岗位专业资格。刚开始的时候我对这种做法很不理解,公司花着钱让员工去培训可能在本公司根本用不上的技能,员工培训好了,不就会选择离开吗?但后来发现,真正离开的人少之又少。在与员工的沟通我认识到,公司的做法使员工感觉到公司关心的不只是个人能力增长对公司的价值,也关心个人能力增长对员工个人职业发展的价值。 

      根据《中国青年报》所做的一项调查显示,有63%的年轻人换工作是因为他们认为这样做将有更多的发展机遇。接受调查的一位年轻专业人士说:如果发现现在的工作没前途,我会毫不犹豫地选择离开。年轻人更关注所做的工作是否能够使他们展示自己的才华,而不是薪水有多少。因此为员工的职业发展培训,将会使员工对企业产生更强烈的归属感,而归属感是员工忠诚度的基本前提。 

      以上三点是企业做好培训工作的部分关键环节,也是企业通过有效的培训留住优秀人才所必须关注的重要环节。为员工提供满足需求的培训,关注员工的成长与进步,为员工的职业生涯做好规划,这样的公司谁愿意离开呢?

上一篇:无

下一篇:生活中最经典的30句名言

企业会员在线交易流程