郭明全网站_郭明全博客

郭明全 认证讲师
职业培训师·危机诊断管理资深专家
http://guominquan.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

郭明全:计 划

关键词:[沟通技巧] 浏览:1305 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 三、计 划

     

    企业公关是一项系统工程,需要整合多种资源,面监诸多不确定性,因此认真计划必不可少。

    计划是有“计”有“划”,计是计谋,是算计;划是规划,是策划

    公关计划是对公关战略的具体贯彻落实,是对公关战略的再算计、再规划。

     

    公关计划与公关战略相对应,有长期计划和短期计划。

    再具体一点,可分年度公关计划及月度公关计划和具体的公关项目计划。

    公关计划(书)的制定要考虑问题全面、客观、具体、务实、可行,要让各项公关工作细化明了、任务分解到位,流程规范清晰,执行起来方便高效可控。

     

        一般而言, 一份具体的企业公关计划(书),应包含如下内容:

     

    计划摘要

    就像写论文,先要有摘要。摘要又称提要,以简明扼要的文句,将计划的主要思想和内容,表达出来。以便于企业领导知道要点,作出批复。

     

    背景分析

    企业很务实,解决问题是目的。任何计划某种程度上讲,都是基于问题而来。因此,计划需要有问题的提出,而问题的提出又基于客观的分析。

    当然,这其中还需对问题有清晰的定义。

     

    ◆任务目标

    即为解决问题所要采取的行动和目标,这是计划的主体内容,也是最重要的部分。这其中行动要具体、目标要清晰,要有任务推进表和关键节点的标注,且要明确责任事项。

     

    ◆方法工具

    即开展公关工作的所采用的方法和应用的工具,这当然需要体现出科学性、先进性和针对性,以强化计划的合理性和可行性,赋予计划结果足够的可期待性。

     

    预算支持

    做出计划的经费估算,并提出其它支持性要求。

     

    ◆结语附录

    最后再作一些必要性说明,同时可附录相关的设计方案、调查统计、工作图表等

     

    另外,计划需反复推敲,如同好文章不是写出来的,而是改出来的。

     

    切记:没有计划,行为忙乱;有了计划,也要注意变化。

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本