王卫东:亲和力怎么让我那么累? 

关键词:[领导力] [个人发展] [老大] [帅叔] [王卫东] 浏览:1753 发布日期:2016-05-23 网页收藏

  • 各位小伙伴大家好,今天我们又收到了很多同学的来信,谈到自己管理当中特别累,累在哪儿呢?就是他们总是受到这样的教诲,要有足够的亲和力。他的领导也会提出要求,说对下属要有亲和力,所以这些同学一旦在工作当中、管理当中要表现出亲和力,就让自己感觉到特别累,说这个亲和力怎么那么累呢?

    我们一起来分析一下,什么原因让亲和力变得那么累?

    |1|

    第一个原因是什么?就是你把亲和力单纯地理解成要谦让、要谦和、要让别人高兴、要让别人满意,所以你要委屈自己,对别人提出的要求就不能够拒绝。这里面包括你对下属的要求和下属对你的要求,可能都面临着挑战,这是让你累的可能性。第二种累有可能平时你就是一个女汉子或者是一个比较粗糙的爷们,所以让你变成一个很温和的有亲和力的人,你可能不习惯,平时大大咧咧、太豪迈了。所以这两种方式有可能是让你觉得累。



    那我们分别来说一下。首先来看一下亲和力这件事儿到底是对还是错。要肯定的是亲和力一定是对的,在管理当中亲和力是你获得人心的非常基础的一种方式。没有亲和力,你的员工和你之间的亲近感就会相差很远,这是肯定的。所以亲和力是必须要有的,这是必须肯定的一个方面。



    第二个方面,就是怎么样一种方式的亲和力才会让你觉得不那么累?我想这里面主要是解决刚才所说的那两个问题,也就是你在进行管理的时候,怎么能够既有亲和力、又能对下属提出要求,既有亲和力、又能够回绝员工不合理的要求。这好像看似很复杂的一件事情,但是其实很简单,这就是一个磨练、修炼你的魔性,消灭你的魔性的过程。

    啥意思?咱们来看一看,有些同学总是觉得我要有亲和力,我就要谦让,对别人提出的要求就要去满足,我对别人不能要求太严了,不能对别人太狠了。这种观点是错误的。你对下属进行管理的时候,亲和力是你日常的表现,但是在触及到你的管理底线的时候,你的亲和力就不能够按照你理解的这种方式去实现;你的下属对你提出来不合理要求和期待的时候,你的亲和力就不能按照你理解的这种方式去实现。

    |2|

    在管理上,你对下属提出的要求不够严格,没有足够的力度,没有强大的力量让他往前走,你的亲和力,其实是在毁了他。同样的道理,面对下属提出不合理要求也是一样的。所以在管理上,如何既保持你的亲和力、又能够达到你的管理效果不让自己那么累,那最简单的就是你要用温和的或者说气定神闲的方式对你的下属提出要求,主要是体现在语言和你的语气方面。语气要平静、要稳定、要平和,该用的谦词、该客气的地方必须得客气。但提出工作的要求好不含糊,斩钉截铁。



    很简单,有个例子:“小张,今天对我们来说是一个非常重要的时间点,客户有一个重要的工作方案,需要明天必须完成,麻烦请你今天晚上加个班,明天早上咱们把这个报告提交给客户。”这是一种既有亲和力,但是在语气中又能体现你的坚定要求的说话方式。


    还有一种:“小张对不起,昨天我已经给了你一个机会,让你去完成客户的工作,但是很遗憾你没有抓住这个机会,那我只能对你再提出更严格的要求,如果这一次你再不能达标的话,我只能用公司的管理制度、用我们自己的规矩,来对你进行相应的处理了。”同样的讲话内容,如果你用足够平静的语气和足够客气的语言方式去表达,我相信你的员工在接纳的时候,首先他的情绪就会比较稳定,因为你没有表达出激烈的情绪,其次你在说话用词上面又很尊重他,就没有给他挑毛病的机会。

    当然大家可能会说,我们会碰到一些很不讲理的员工。对,这种员工一定会有,这个之前我给大家也讲过,这种不讲理的员工,其实就是他不想做了。对这种不想做的员工,我以前提出过解决办法,今天不作重点谈。

    这是第一个既保持亲和力、又能够推动工作前进的方式。

    |3|

    第二,你自己就是个女汉子、是一个比较粗糙的老爷们,那怎么让你有亲和力呢?这个真的没有办法了,你只能去修炼,只能让你自己在品性方面、工作习性方面、还有行为方式方面进行调整了。当然也有人会说我不改我就这样,我的同事也很喜欢我。那也没问题,只要你的方式能够让你的下属接纳,让他们认可你这个人、认可你的管理方式,那倒也没什么问题。

    但是我们要谈的一点是啥呢?人的普遍心理来讲,大家还是相对更喜欢比较有亲和力的人。如果你也觉得平时太粗糙了,这时候就要修炼一下自己,让自己别那么粗糙。我想可能也是跟我们现在整个社会缺少一些文明,不像以前那么讲究有关系吧。但是我也能够看到现在80、90后很多年轻人上来以后,因为受教育程度普遍提高了,大家在这方面也比较在意,所以我觉得未来趋势是好的。

    |4|

    但是再给大家提醒一下,在一般情况下,大家是能够比较好地保持自己绅士和淑女的风度,但是在某些情况下,特别是在工作场合的时候,我们有太多的同学不太会表达自己,所以就会因为你不正确的表达方式和态度,会造成你的谈话对象、你的工作对象不能理解你,造成你的工作对象、你的谈话对象产生了心理上的逆反。

    我举个例子吧,前两天我带着我儿子去国家博物馆参观。我儿子溜达的时候,看到了有一大块空地,在空地的一边有几个玻璃的柜子,柜子里面有几座金色的雕像,远远看上去像是佛像。我儿子看到了在这大空地儿的边上有一道栏杆,在栏杆入口这儿有一个博物馆的工作人员,所以他就问我能不能到里面看看,我说咱们去问问她。我儿子和我就往那边走,我就问:“麻烦请问一下,那边柜子里的那些东西我们能去看一下吗?”博物馆的工作人员就直愣愣地瞪着眼睛。我想我说直愣愣这3个字的时候,很多同学就知道这是什么样的一种表情。


    博物馆的工作人员岁数也不大,二三十岁的样子,不看我们,直愣愣地回答说:“里边是办公区不让进。”大家可以听到,这个回答和我所问的完全是两回事。我知道这是他们一贯的工作方式,这些人平时就是这么说话。我想是不是能再争取一回,因为以往的经历告诉我,有时候再争取一下情况会发生很大的变化。我又再次问她,我说:“是这样,你看到了吗?是那边有一排柜子,柜子里有面雕像,我小孩想去看一眼,可不可以?我们不去里面的办公区。”这个工作人员仍然直愣愣地、看也不看我一眼说:“这里是办公地点不让进。”

    这个时候对我来讲,就有问题了。首先我说的是我们要去看那些展览的柜子,我们没有想要进到办公区,因为能够明显看到在很里边的地方有一个门,门里面写着“办公区域”。我当时的感觉,这个人平时一定是个心里有太多不满、有太多怨气、没有机会发泄出来的博物馆员工,所以她现在要借这样一个机会、把自己的怨气表达出来。我说的这是第一种可能,因为在博物馆见到的工作人员很多都是这种说话方式。

    第二种可能是什么?是因为她平时就习惯了这样一种方式,她认为她在把守着这个门,她就有权利表达出她想说的任何话。经过两次测试,再根据以往对人的观察和了解来看,基本上就是这两种可能。我说:“那好吧,我明白了。其实小孩就是好奇,想去看一看那个柜子里的雕像,根本就没想去你们的办公区。”我脸上带着微笑跟她讲,然后跟我儿子说:“儿子咱们走吧”。这时候,这个博物馆的工作人员马上就换另一种方式说:“不是不让你们看,这里面确实是办公区。”

    我想我刚才说的这种现象,是很多同学在工作当中都会面临的。就是你平时的工作方式、表达方式如果和这个博物馆的工作人员很像的话,无意之间就会惹恼很多人。因为首先你没听对方在说话,其次用了一种直愣愣的、翻白眼的方式去对待别人,第三说话的口气就是一种命令,非常蛮横。还好,我还能够比较克制、比较客气地跟她沟通,如果碰到一个非常粗糙的爷们,有可能就跟她急了。

    各位同学,针对这个亲和力的问题,我们今天从两个方面做了一个阐述和解答。

    欢迎大家继续提出问题,我们制作节目帮你来解答。

    好,谢谢大家,再见。


    关注我们,祝你成长(cal-china)

企业会员在线交易流程