扫一扫加我微信
余明阳
余明阳
中国最早研究品牌、广告与公共关系的学者之一
778
全站排名
4
鲜花数量
余明阳:上海交大安泰经管学院党委书记余明阳: 功夫是我们的,熊猫是我们的,为何《功夫熊猫》是美国人的? 发展文化需新思路
2018-05-10 2341

目前,我国社会主要矛盾已转化为‘人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾’,在这其中,不平衡是指分配端,不充分是指制造端。那么,我觉得未来一定是一个文化的多元发展,才能够满足多元需求的这么一种带有生态性的结构。”

适逢中国高校中历史最悠久的管理学院之一的,上海交大安泰经管学院100周年院庆之际,在“安泰新春论坛暨EMBA上交创业峰会”现场,《每日经济新闻》记者就文化、科技和金融的结合,以及文化行业如何发展和助力美好生活等问题,独家采访了上海交大安泰经管学院党委书记余明阳教授。金三角:文化、科技和金融随着经济发展,人民的需求从物质文化需求发展到美好生活需求,文化建设也提升到了更高层面。国人文化消费需求快速上升,国内文化产业政策利好不断,各级政府对文化产业的扶持力度不断加码,文化产业呈现蓬勃发展态势。

“实际上文化和科技正好是社会发展的两个重要力量。如果没有科技,那么文化虽然是在传承,但它没有新的东西,所以,它就是重复着过去的故事。但是如果完全只有科技而没有文化的话,你的文化就会断层,这个社会就会抛弃过去的一切的东西。”余明阳教授认为,只有在传承和创新当中找一个平衡点,这个社会的发展它才是稳定的。

“文化现在也开始走向一种准产业化发展,文化的发展需要投入;同时,科技的发展更是需要做大量的投入,所以如果没有金融的支持,这两者的发展一定是不可能有这么快的速度。所以这三者,也就是这个金三角构成整个社会发展当中的一个重要的稳定力量。”余明阳说道。

余明阳举例道,科技最重要的是给文化带来创新,包含各种科技手段(3D、BI、人工智能),比如科技还会加速动漫的成品效率,特技等技艺的酷炫和逼真度等越来越高带给人们更美好的沉浸式体验感,这些都可以说是科技给文化带来的创新。

“为什么美国人要拍《功夫熊猫》?功夫和熊猫两个中国的文化(元素),在他们那里经过科技一组装以后,他们成功地做了这个IP。所以,中国的文化企业是不是要开始考虑,功夫是我们的,熊猫是我们的,为什么《功夫熊猫》却是美国人的?是不是我们在这一方面考虑的不够周到?”余明阳表示,在经过那一年的市场教育之后,中国出品的文化作品更多地开始加强原创能力建设,同时还涌现了一批在推进文化创新,增强中华文化在数字化、信息化、网络化时代的国际竞争力、影响力的好作品。

“所以,后来我们无论是《大圣归来》也好,还是今年春节档很红的《红海行动》,它里面拍摄的,很多的技术都是用好了好莱坞的技术,以及它的整体故事叙事形式更多的对标国外优秀对象;同时为了全球的收视率,它的很多镜头都在全世界各地拍,另外,像个人英雄主义的这种风格色彩,它也是注入了一些美国的文化。所以,《红海行动》这类片子的成功,是以中国文化和爱国主义作为主料,用科技、用更适用于更多的人接受的这种方式表达出来,这样的文化产品就能创造收视。”在余明阳教授看来,科技和文化就绝对是这种密不可分的关系。文化行业要沉下心做精品IP当下,泛娱乐产业已经成为我国新经济的重要组成部分和拉动力量,2017年泛娱乐核心产业总产值预计达到4800亿元以上,增速预计为15%以上。面对这块大蛋糕,从属大文化产业的各行各业都纷纷加入到布局泛娱乐的行列中,文化产业上下游频现积极转型布局的企业身影,而在这其中,企业纷纷抛出“打造精品IP为核心,同时对覆盖泛娱乐产业的文学、动漫、影视、游戏等领域全面进行资源整合的整体战略布局。”

那么,文化、影视类企业如何做好品牌定位?

对此,余明阳认为,泛娱乐的核心是打造IP,而IP实际上就是个品牌,文化和科技怎样结合挖掘出品牌效应,这其中,文化品牌的元素是很多元的,从多元品牌最后组合成为一种很多元的品牌生态,这些是可以被数据量化出来的。当前的大数据给品牌的研究带来一个非常好的东西,即能把过去抽象的东西变得很具象。

不可否认,以IP为核心的游戏泛娱乐化成为许多厂商的主攻方向,许多公司正抓紧时间,参与其中。这其中成功与否的优劣怎么辨别?对此,余明阳认为,“今天的社会是一个精品时代,任何东西你只有把它做成精品,它才有价值,如果做成赝品是没有意义的,精致程度的精品化IP才是未来取胜的关键。”

在他看来,今后的任何行业就只有三家(有意义),可能老大是老二的两倍,老二是老三的两倍,三家以后的企业是没有意义的。“就是叫赢家通吃,所以你必须把某一方面的特点做到极致、小而美的精致。精打细磨的IP产品才能给投资者和企业带来更好的回报。”余明阳认为,像之前的精品电视剧《潜伏》、《花千骨》获得成功,正是因其从制作到整个运营体系,在整个谋篇布局上经过了精心设计,但后面很多仿效的电视剧出来以后就没有成功,而真正要做成精品的话,那就要有足够的投入,有强大的团队,而且在经营思路上确实要经得起推敲,还要耐得住寂寞。

当前,文化产业内上下游企业都在加快产业布局,在消费升级背景之下,客户的消费观念和需求都在不断地发生变化,文创科技类的产品和服务如何才能适应时刻在变化的市场呢?

对此,余明阳认为,现在的文化产品有三个特点非常明显,第一,“90后”、“00后”成为消费的主流;第二,文化产品开始到了高度超细分阶段;第三,消费过程中一定是充满体验感,消费者的体验感要非常强。文化产品的未来一定是多元文化、多元市场,只有做到这一点,才能让各种人都能在大文化IP体系当中找到属于自己的IP。

全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师