张家化:分类思维,你值得拥有

关键词:[非人力管理] 浏览:1971 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 今天想谈谈分类思维,因为我在写策划报告和日常的工作中发现,分类是一个特别好的工作习惯,能理清自己的思路,将复杂的问题条理化,将无序的工作有序化。这都涉及到分类思维。

    当跳出具体的工作范畴,再来看分类思维,我们从小到大,从工作到生活,每个人都会自觉或者不自觉的使用分类思维。

    正所谓越是大道理,越是终极真理,就越接近常识。所以,在这个各种理论和观点层出不穷的创新年代,我更愿意理清生活和工作中的常识问题。

    其实分类思维确实是人类自古及今的一个常识,要追溯分类思维的理论原型,我觉得还是追到《易经》,易经上讲:无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。、

    易经上的这个观点跟道德经上的“道生一,一生二,二生三,三生万物”其实是一回事,它都说明了宇宙的本质,我们都是从一个源头上分化出来的,只不过易经上称这个源头为“无极”,道德经上称呼这个源头为“道”。

    所以,很多时候,我们跳出问题看问题的时候,我们发现事物之间是存在内在联系的,这并不奇怪,因为本来天地万物本来都是来自于一个源头。

    这就是分类思维的理论基础,我们之所以能分类,就是因为事物之间是存在内在联系的,只要我们能找到那根内在无形的线,我们就可以把所有的事物进行分类。

    好,认清了分类思维的理论原型,下面我们来具体认识认识分类思维:

    首先来看看分类的基本定义,因为搞任何研究或者学习任何东西,首先要学习基本定义,分类的基本定义就是指按事物的性质划分类别。

    这个定义很简单,关键是要把握事物的性质,当然每个事物的性质都不一样,而且一个事物可以有好多性质,这就涉及到看问题的角度问题。看到的角度不同,分类方式也是不同,正所谓“横看成岭侧成峰”。 

    分类思维是解决问题的逻辑方法

    分类思维也可以叫做结构化思维,麦肯锡的方法论中就特别强调结构化思维,他们对于结构化思维的定义就是“完全穷尽,相互独立”。这是麦肯锡咨询师必须具备的思维能力和工作习惯。

    围绕结构化思维,他们又发展出“金字塔原理”、“鱼骨图”等等理论模型,其实理论的内核还是结构化思维,其本质还是一种分类思维。

    还有商界比较有名的一本书叫《思维导图》,他的创始人东尼·巴赞在全世界演讲他的伟大发明,让思维导图已经在全球范围得到广泛应用,包括大量的500强企业。

    无论是麦肯锡的结构化思维,还是巴赞的思维导图,其本质就是一种分类思维,是古人早就讲过的“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象”的传统智慧。

    其实,关于分类思维,我们上学时就已经接触到,只不过当时并没有意识,我们来看看数学中的分类思维。数学中对分类思维的具体应用方法就是分类讨论,那么何谓分类讨论呢?

    1.分类讨论是解决问题的一种逻辑方法,也是一种数学思想,这种思想对于简化研究对象,发展人的思维有着重要帮助。

    2.所谓分类讨论,就是当问题所给的对象不能进行统一研究时,就需要对研究对象按某个标准分类,然后对每一类分别研究得出每一类的结论,最后综合各类结果得到整个问题的解答。实质上,分类讨论是“化整为零,各个击破,再积零为整”的数学策略。、

    3.分类原则:分类对象确定,标准统一,不重复,不遗漏,分层次,不越级讨论。

    4.分类方法:明确讨论对象,确定对象的全体,确定分类标准,正确进行分类;逐类进行讨论,获取阶段性成果;归纳小结,综合出结论

    看到数学上的这个分类讨论思想,你是不是马上就有感觉啦,原来自己在解数学题目时早已用到。

     

    营销中分类思维的应用

    结合到自己的策划工作,分类思维也发挥着巨大的作用,这种作用不止体现在有逻辑的表达、有条理的报告和有序的工作习惯。它的作用还在于让我对营销上专业术语有了更加接近常识的理解。

    比如说战略

    营销上讲,战略就是定位,但是何谓定位,简单来讲,就是确定一个位置,无论是迈克波特讲的行业定位,还是特劳特讲的心智定位,都是要基于市场全貌了解的基础上,选择一个属于你自己的位置。

    所以选择的前提是你必须对行业全貌、心智全貌有清晰的了解,这个了解的过程就是一个分类的过程。

    从这个角度来讲,战略就是定位,定位的前提在于分类。而且特劳特讲,消费者大脑中会本能的对信息进行分类,定位的关键就在于摸清消费者大脑中的分类抽屉,然后,选择一个有利的品类抽屉,把你的品牌放进去。

    再比如说,产品线规划的本质也是一种分类。

    产品线规划的核心是明确每个产品所担当的战略任务,当然产品线划分是以消费者需求分类为前提的,了解消费者需求的类别之后,然后开发相应的产品进行对号入座,这也是一种分类思维。 

    最后再为分类思维做句广告:学会分类,效率加倍,你值得拥有!

企业会员在线交易流程