张家化:解读李克强总理“互联网+”战略

关键词:[战略管理] 浏览:1620 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1、李克强总理关于“互联网+”战略描述:国家要制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。
    2、“互联网+”背后意义解读:

    (1)解决就业。国家统计局数据显示,2014年中国GDP的总量超过60万亿元。阿里巴巴集团2014年全年平台上的交易额是2.3万亿元,跟福建、上海、北京和安徽当年的GDP总量差不多,是山西这一数据的一倍。阿里巴巴2万多人,拉动了1000万左右的就业。今年的主要经济预期目标:国内生产总值增长7%左右,城镇新增就业1000万人以上。这些经济指标相当一部分将由互联网帮助小微企业实现直接拉动。

    (2)争取互联网时代世界话语权。2014年举办的乌镇峰会,视为中国政府将互联网建设列入国家战略里程碑事件。互联网是基础设施的一部分已成为共识,具备普遍服务业务的特征。对于互联网络基础设施建设,主要在于网络的进一步普及和网速的提高。

    (3)抓住工业4.0新机遇。互联网将来能为中国制造业的转型升级服务。

       欢迎邀约张家化教练关于互联网+时代的系统战课程!

企业会员在线交易流程