张家化:中国工业和信息化部部长苗圩解读中国制造2025

关键词:[战略管理] 浏览:1411 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •       “中国制造2025”首次出现在政府工作报告中,这将对中国制造业产生深远影响。

      中国工业和信息化部部长苗圩介绍该纲要出台过程时说,中国工程院150多名专家花了一年半时间进行战略论证,在此基础上,工信部又花了一年多时间制定该规划纲要。

      其主要内容,一是强调创新驱动,二是质量为先,三是绿色发展,四是结构优化,五是人才为本。通过实施“中国制造2025”规划纲要,为后两步走奠定好的基础。

      目前,全球正在发生新一轮科技革命和产业革命,由于有线特别是无线、移动、宽带、泛在的网络的推广和普及,带来了新一轮发展的机遇。

      而中国,在时隔150年之后,2010年重新占据了制造业第一大国的位置。但中国还不是制造业强国,还没有一大批具有国际竞争力的骨干企业,产业发展尚有一批重大技术、装备亟待突破。中国需要从制造业大国向制造业强国转化。

      “在新一轮科技革命和产业变革中,各国都在研究如何抢占新一轮发展的制高点”,苗圩说,“我们认为,互联网和传统工业行业的融合是要抢抓的制高点,而主攻方向则是智能制造”。

      目前,工业和信息化部正在参与国家组织的关于智能制造重大工程的研究,计划从今年开始花大约三年时间,选择重点领域、选择部分地区和行业做一些试点和示范探索,不断总结经验,推进智能制造发展。

      政府工作报告还提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。

      苗圩援引权威数据指出,在未来20年中,中国工业互联网发展至少可带来三万亿美元左右GDP增量。应用工业互联网后,企业的效率会提高大约20%,成本可以下降20%,节能减排可以下降10%左右。目前工业和信息化部正在组织论证工业互联网的整体架构。

      苗圩表示,“中国制造2025”和德国近年提出的“工业4.0”有很多相似之处,也有很多不同之处。德国实现工业4.0也需要8-10年时间,和“中国制造2025”大体处于同一个时间段;德国工业4.0和中国前期提出的“工业化和信息化深度融合”有异曲同工之处;德国总体处在从3.0到4.0发展的阶段,中国的工业企业有些还要补上从2.0到3.0发展的课,然后才能向4.0发展。

企业会员在线交易流程