张家化:梁建章:为马云和电商辩护

关键词:[互联网+] 浏览:1294 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        梁建章(本文作者系携程旅行网董事长,斯坦福大学经济学博士,北京大学光华管理学院经济系研究教授。)

      最近看到马云和其阿里巴巴公司被福布斯用封面文章痛批,很多媒体甚至把次品假货、失业、地产萧条、制造业低迷和创新不足等中国经济问题都归罪于像淘宝这样的电商企业。甚至网上流传 “淘宝不死,中国不富“的口号。所以我觉得有必要用经济学观点批驳一下这些谬论:

      1.电商导致次品假货多吗?

      任何商场都有假货和次品,电子商场也一样。那么究竟是大商场容易控制假货和次品,还是小商场呢?显然是大商场,因为大商场必须更注重品牌和信誉。电商是最大的商场,不仅更有意愿,也更有能力和技术去控制质量和假货问题。

      2.电商导致失业吗?

      电商效率太高了,所以会导致零售业失业。这是个坏事吗?这个和机器导致失业的谬论一样不值一驳,人类社会的进步就是要减少工作时间,让更多的人从事更具创造性的工作,或者去旅游,不是更好吗。

      3.电商导致地产萧条吗?

      实 体店都没了生意,这个跟机器导致失业的谬论是一样的。我们不用造这么多实体店,就可以腾出地方和资源,多造点住宅、公园、道路,不是很好吗? 有人说如果商场里没了商店只有餐馆和电影院,不是没有了逛商店的乐趣了吗? 这个逻辑不成立,只要有人愿意逛商店,商店就不会消失。如果很多人在商店里只逛不买,回家在淘宝店里买,那么商店的预算就会从广告费里出,所以根本不用担 心商店会消失。

      4.电商加剧了价格竞争,使得商家没有利润创新吗?

      应 该说靠信息不对称,说白了靠忽悠消费者而获得的超额利润让电商搞没了,这当然是好事。在网上信息更加透明了,反而使得真正有价值的创新能够更快地被消费者 认可, 这样,创新的回报更快了。以旅游电商携程为例,以前新的酒店和景点,需要很长的市场培育期,但是有了旅游电商,有创意的景点和酒店很快能获得网上的好评和 被推荐。创新的回报加快了,创新的速度加快了。

      所以电商的出现是各行各业的重大利好,对中国经济的升级,转型和资源优化配置的作用都是巨大的。尤其是中国人口多,市场大,电商的规模世界第一,导致中国的电商很多方面都是世界上领先的,像淘宝、携程这样的企业很有可能成为中国服务走向世界的先锋。

企业会员在线交易流程